Закон о компенсации ипотеки многодетным семьям

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал очередной закон, который предусматривает дополнительную меру поддержки многодетных семей – закон о компенсации ипотеки.

Закон от 03.07.2019 No 157-ФЗ о компенсации ипотеки многодетным семьям

Закон № 157-ФЗ был принят Государственной Думой на пленарном заседании во время второго чтения во вторник 18 июня. Федеральный закон предусматривает погашение обязательств по взятому ипотечному кредиту для семей, где родился 3-ий и последующие дети. Закон будет действовать с 1 января 2019 года.

Компенсация ипотеки многодетным семьям с 1 января 2019 года

Закон предусматривает финансовую помощь многодетным семьям в размере 450 000 рублей. Средняя стоимость жилья составляет 2,75 миллиона рублей, поэтому компенсация будет покрывать 40% расходов. Федеральный закон № 157-ФЗ будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Если считать с материнским капиталом, который может быть использован для погашения ипотечных обязательств, государственная помощь в общей сумме может составлять 900 000 рублей, что создает значительную помощь для многодетных семей. В 95% случаях средства по материнскому капиталу тратятся именно на оплату задолженности по ипотеке.

Условия предоставления компенсации ипотеки

Чтобы получить финансовую помощь для оплаты ипотечного кредита, нужно иметь трех или больше детей, если третий или последующий ребенок рожден в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022 года. Выплата выдается одноразово при взятии ипотечного кредита до 1 июля 2023. Все дети должны быть рождены или усыновлены в России. Также компенсация не распространяется на родителей лишенных родительских прав.

Полученные средства 450 тысяч рублей направляются только на оплату задолженности по одному ипотечному кредиту. Если его сумма меньше финансовой помощи, то оставшиеся средства могут быть направлены на погашение процентов за кредит. За компенсацией необходимо обратиться в банк, который предоставил кредит по ипотеке, с необходимыми документами, включая свидетельства о рождении детей. После рассмотрения документов на погашение кредита придут деньги.

По состоянию на 2019 год в Российской Федерации насчитывается 1,566 миллиона многодетных семей и 1,233 миллиона семей с тремя детьми. При выделении государством финансовой поддержки для компенсации ипотек в размере 450 тысяч рублей, то из бюджета будет потрачено 55 миллиардов рублей за три года.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий