считаем баллы пфр
Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ!

Посчитать баллы

Выплаты из Пенсионного Фонда матерям родившим детей до 1990 г.

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Регулярно в прессе появляются взрывные, часто – скандальные новости об изменениях законодательной системы. Последней новостью, которая вызвала ажиотаж у граждан, стала информация о возможности получения выплат матерям, родившим детей до 1990г из ПФР в больших суммах – от 3 до 5 тыс. рублей. Но, как оказалось вскоре, эта информация была ложной: получить надбавку действительно возможно, но на других основаниях.

выплаты матерям родившим детей до 1990 г из пфр

Особенности оформления выплат матерям от ПФР

Один из родителей, чаще – женщины, могут получить льготу для оформления и получения пенсии. Эта льгота заключается в следующем: согласно новым нормам законов с 1.01.2015 мать или отец может заменить период работы сроком ухода за детьми. Данная процедура нужна для суммирования общего стажа перед выходом на пенсию и для вычисления суммы ежемесячной суммы пенсионных выплат.

При замене рабочего периода декретным отпуском учитывается срок 18 месяцев на каждого ребенка, но не больше 6 лет. То есть, нововведение доступно для родителей, имеющих 4 детей. Параллельно с изменением в начислении пенсий появилось новое изменение в законодательстве, касающееся родителей – с 1.01.2018 Пенсионный фонд России не выплачивает из материнского капитала единовременную выплату, взамен этого условия появилась возможность за льготные деньги содержать ребенка до 1,5 лет. Сумма ежемесячных выплат в этом случае составляет один прожиточный минимум.

Мифы и реальность

Подача заявления на перерасчет пенсии – это первый шаг к получению ежемесячной пенсионной прибавки, на которую может рассчитывать мать детей, которых она родила до 1990 года и воспитала. Мало кто знает, но подобная норма перерасчета существует давно, но только в 2017 году граждане обратили на нее внимание. Согласно нынче действующему законодательству, существуют следующие нюансы в оформлении и получении выплат:

  1. Период подачи официального запроса на перерасчет – неограниченный.
  2. Родителям, начавшим получать пенсионные выплаты после 2015 года не нужно делать перерасчет – при определении суммы пенсионных выплат для них автоматически был подобран выгодный вариант.
  3. Размер выплаты матерям, родившим детей до 1990г из ПФР – индивидуален, сумма варьируется в пределах 20-700 рублей.

Перед тем, как отправиться в отедление ПФ для оформления заявки на доплату, нужно посчитать, какой вариант будет выгодней – трудовой стаж или период ухода за детьми. По мнению юристов, если женщина имеет мало трудового стажа, получала небольшую зарплату или имеет двух и более детей, то выгоднее первый вариант.

Современная система перерасчета подразумевает начисление пенсионных баллов за рождение и воспитание детей. За первого ребенка матери начисляется 1,8 балла, за второго вдвое больше – 3,6, за третьего и последующих детей – 5,4 балла. В деньгах это имеет такой вид: каждый балл – это 78,56 рублей. То есть, мать, родившая (учитываются также усыновленные дети) и воспитавшая четырех детей имеете право на надбавку в 24 балла. В денежном эквиваленте эта цифра обозначает сумму 1885 рублей. Первостепенно на доплату могут рассчитывать родители, вышедшие на пенсию до 2015 года, когда кардинально изменилась законодательная система.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.