Выплаты из Пенсионного Фонда матерям родившим детей до 1990 г.

Консультация Пенсионного юриста по телефону
Юридические консультации по пенсионным вопросам, страховом возмещению, материнскому капиталу и пр. пенсионным вопросам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 110-25-80
С-Петербург и ЛО +7 (812) 407-18-13
Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам.

Получить консультацию

Регулярно в прессе появляются взрывные, часто – скандальные новости об изменениях законодательной системы. Последней новостью, которая вызвала ажиотаж у граждан, стала информация о возможности получения выплат матерям, родившим детей до 1990г из ПФР в больших суммах – от 3 до 5 тыс. рублей. Но, как оказалось вскоре, эта информация была ложной: получить надбавку действительно возможно, но на других основаниях.

выплаты матерям родившим детей до 1990 г из пфр

Особенности оформления выплат матерям от ПФР

Один из родителей, чаще – женщины, могут получить льготу для оформления и получения пенсии. Эта льгота заключается в следующем: согласно новым нормам законов с 1.01.2015 мать или отец может заменить период работы сроком ухода за детьми. Данная процедура нужна для суммирования общего стажа перед выходом на пенсию и для вычисления суммы ежемесячной суммы пенсионных выплат.

При замене рабочего периода декретным отпуском учитывается срок 18 месяцев на каждого ребенка, но не больше 6 лет. То есть, нововведение доступно для родителей, имеющих 4 детей. Параллельно с изменением в начислении пенсий появилось новое изменение в законодательстве, касающееся родителей – с 1.01.2018 Пенсионный фонд России не выплачивает из материнского капитала единовременную выплату, взамен этого условия появилась возможность за льготные деньги содержать ребенка до 1,5 лет. Сумма ежемесячных выплат в этом случае составляет один прожиточный минимум.

Мифы и реальность

Подача заявления на перерасчет пенсии – это первый шаг к получению ежемесячной пенсионной прибавки, на которую может рассчитывать мать детей, которых она родила до 1990 года и воспитала. Мало кто знает, но подобная норма перерасчета существует давно, но только в 2017 году граждане обратили на нее внимание. Согласно нынче действующему законодательству, существуют следующие нюансы в оформлении и получении выплат:

  1. Период подачи официального запроса на перерасчет – неограниченный.
  2. Родителям, начавшим получать пенсионные выплаты после 2015 года не нужно делать перерасчет – при определении суммы пенсионных выплат для них автоматически был подобран выгодный вариант.
  3. Размер выплаты матерям, родившим детей до 1990г из ПФР – индивидуален, сумма варьируется в пределах 20-700 рублей.

Перед тем, как отправиться в отедление ПФ для оформления заявки на доплату, нужно посчитать, какой вариант будет выгодней – трудовой стаж или период ухода за детьми. По мнению юристов, если женщина имеет мало трудового стажа, получала небольшую зарплату или имеет двух и более детей, то выгоднее первый вариант.

Современная система перерасчета подразумевает начисление пенсионных баллов за рождение и воспитание детей. За первого ребенка матери начисляется 1,8 балла, за второго вдвое больше – 3,6, за третьего и последующих детей – 5,4 балла. В деньгах это имеет такой вид: каждый балл – это 78,56 рублей. То есть, мать, родившая (учитываются также усыновленные дети) и воспитавшая четырех детей имеете право на надбавку в 24 балла. В денежном эквиваленте эта цифра обозначает сумму 1885 рублей. Первостепенно на доплату могут рассчитывать родители, вышедшие на пенсию до 2015 года, когда кардинально изменилась законодательная система.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже: