Эксперт оценил перспективы изменения порога выплаты накопительной пенсии

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Как сообщают СМИ, российский пенсионный фонд намерен внести изменения в порядок получения гражданами накопительной пенсии. Конкретно нововведения должны коснуться нижнего порога, по которому определяется, получит ли пенсионер накопленные на счету деньги единоразово, либо по частям.

Возможность получать накопительную пенсию единовременно или каждый месяц

изменения порога выплаты накопительной пенсии

Накопительная часть пенсий формируется на отдельном личном счету гражданина из следующих источников:

  • Отчислений работодателя в виде взносов размером 6% от зарплаты наёмного работника. Данный порядок, установленный ФЗ №111, был временно отменён в 2015 году из-за экономического кризиса.
  • Добровольных отчислений гражданина в накопительные фонды.
  • В виде процентов от инвестиционной прибыли фондов, накапливающихся на личном счету.

Получить накопленную сумму, согласно действующим на сегодня нормативам, можно после достижения пенсионного возраста, либо при назначении пенсии по инвалидности. При этом механизм выплат различен, и может производиться двумя способами:

  • Единовременно. Такая схема применяется, если общая накопленная сумма не превышает 5% от общего размера пенсии.
  • В виде ежемесячных доплат к страховой пенсии.

Условия для получения накопительной пенсии единовременно

Сегодня, согласно данным ПФР, у 95% граждан на накопительных счетах находятся суммы, недостаточные для назначения ежемесячных выплат. На 2019 год, чтобы получать ежемесячную накопительную пенсию, на счету гражданина должна иметься сумма не менее 177 тысячей рублей. Но в связи с введённым в 2015 году мораторием на накопительные отчисления, у большинства россиян процесс формирования денег на накопительных счетах де-факто остановился. Крайне мало граждан самостоятельно производят отчисления на личные счета.

Изменение порога накопительных выплат накопительной части пенсии

Специалисты пенсионного фонда разрабатывают проект изменений относительно порядка выплат накопительной пенсии. В частности, предполагается поднять планку минимальной суммы, необходимой для единоразовой выдачи накоплений до 20% от величины прожиточного минимума для пенсионеров. На сегодня этот показатель составляет 8,85 тысячи рублей. Соответственно, по подсчётам экспертов, общая пороговая сумма составит порядка 450-500 тысячей рублей.

Плюсы и минусы вводимой системы

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Эксперты пока не пришли к единому мнению, принесёт ли данной нововведение больше положительных или отрицательных моментов для простых граждан. Возможность получить на руки сразу крупную сумму кого-то, несомненно, порадует. Но кто-то из пенсионеров предпочёл бы получать свои накопления в виде доплаты к ежемесячной пенсии.

Единственно, кто выиграет от подобных изменений, по мнению экспертов, это ПФР. На сегодня средний размер пенсионных накоплений россиян составляет 75 тысячей рублей. Повышение порога единоразовой выдачи средств до 20% (350-500 тыс. руб.) на деле приведёт к прекращению начисления ежемесячных накопительных пенсий. Это, в свою очередь, приведёт к снижению различных административных затрат, освободит сотрудников фонда от необходимости регулярных расчётов, перерасчётов и начислений, прочих финансово-бюрократических издержек.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.