Форма РСВ-1 для ПФР с 2021 года

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
8 (800) 350-57-92
Задать вопрос юристу

РСВ за 2020 отчётный год должна быть сдана бухгалтерией в срок до 1 февраля 2021г. При этом сдаётся она уже в соответствии с обновлённой формой, утверждённой Налоговой службой РФ, вступившим в действие 15 ноября 2020 г.

Основные изменения в РСВ-1 в 2021 году

Большинство нововведений, утверждённых данным приказом ФНС, касается поправок, внесённых в действующий НК. Изменения, коснувшиеся Расчёта взносов по страхованию (РСВ) должны помочь налоговым службам обеспечить более полный контроль над правильностью использования малым бизнесом пониженных и нулевых тарифов. Они были введены в действие весной текущего года в связи с пандемией COVID-19.

Правила заполнения титульного листа

В наступающем году бухгалтерам более не потребуется подавать отдельные данные о среднем числе сотрудников предприятия. Соответственно принятым корректировкам, отныне эта информация отражаются в РСВ. На титульной странице Расчёта появляется отдельная графа, в которой необходимо указывать среднесписочное число служащих за истёкший год.

форма РСВ 1 для ПФР в 2021

Новое приложение 5.1

Специально для фирм, занятых в IT-сфере, появляется приложение 5.1. Оно предназначается для расчётов соответствия условиям применения сниженного тарифа страховых взносов налогоплательщиками, указанными в пп.3 п.1. ст. №427 НКРФ. Данное приложение введено в связи с произошедшим понижением ставок до 7,6%, вместо применяемых ранее 14%.

Бухгалтерия IT-компаний должна заполнять новое приложение сведениями из раздела №1 РСВ с отчётного периода за I кв. 2021г. В отчётности за 2020г. заполнять данное приложение не потребуется.

Новые коды для застрахованных лиц

Среди других изменений, которые ожидают бухгалтеров в наступающем году – обновление страховых кодировок. Для застрахованных лиц вводятся следующие кодировки, в зависимости от их категорий:

  1. KB – работники, страховые отчисления с доходов которых рассчитываются по нулевому тарифу, согласно ФЗ №172.
  2. MC – сотрудники организации, страховые отчисления с получаемых которыми денежных платежей рассчитываются плательщиками, относящимися к категории МСП.
  3. ЭКБ – работники, страховые отчисления с доходов которых исчисляются предприятиями, специализирующимися в сфере высоких технологий. Это проектировщики и разработчики компьютерных баз и радио-электронных изделий.

Новые дополнительные кодировки тарифа плательщика

В 2020 году, в связи пандемией коронавируса ряд отраслей бизнеса были, согласно классификатору, признаны пострадавшими. В результате, таким предприятиям было предоставлена возможность уплачивать страховые отчисления по сниженным или нулевым ставкам. Для IT-отрасли провели налоговый манёвр по снижению ставки до 7,6%.

Для перечисленных организаций, получивших право на преференции, вводятся отдельные кодировки:

  • Для организаций малого и среднего предпринимательства (МСП) – код 20.
  • Для организаций МСП, которые относятся по классификатору ОКВЭД к отраслям, более всего пострадавших от ограничений из-за COVID-19. Они, согласно с ФЗ №172, получили право применять нулевые тарифы по страховым отчислениям с апреля по июнь-месяц 2020 включительно – код 21.
  • Для плательщиков страховых взносов, занятых в сфере высоких технологий – код 22.

Скачать новую форму бланка РСВ-1

На нашем сайте вы можете скачать новый бланк РСВ-1, нажмите на кнопку ниже.

Заключение

Нововведения в порядок учёта оплаты страховых взносов позволят ФНС осуществлять более плотный контроль над предприятиями-льготниками. Таким образом, уменьшится круг возможностей для злоупотреблений предоставляемыми им государством преференциями.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий