Какая индексация ждет пенсионеров в 2020 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
Санкт-Петербург и область
8 (812) 449-42-27
Бесплатно по России
8 (800) 700-90-49
Задать вопрос юристу

Пособия для людей пенсионного возраста индексируются ежегодно. Работники Министерства труда подготовили документ, который предусматривает повышение выплаты людям преклонного возраста. В данном документе также рассмотрены категории граждан, которые могут претендовать на повышение в 2020 году. При увеличении учитываются цена на продукты питания, электроэнергию, воду, коммунальные услуги — все траты, являющиеся жизненно важными.

 Уровень индексации пенсии в 2020 году

Согласно предоставленной документации министерства, индексирование будет составлять 6,6%. Прибавка ежемесячных выплат коснется только страховых пособий. Люди, которые получают данное денежное довольствие не смогли выработать требуемые нормы, и страховая пенсия была менее прожиточного минимума. Эта сумма разная для каждого региона страны. Региональные власти производят доплату для поддержания требуемой суммы в норме.

Индексация пенсии в 2020 году

Также была утверждена фиксированная часть пенсии, утвержденная для всей страны, которую будут получать все люди, достигшие пенсионного возраста, размер ее составит 5 686,25 рублей.

Когда и для кого будет увеличение пенсий?

Индексация денежного довольствия будет распределена на несколько этапов:

  1. В январе для неработающих пенсионеров
  2. В самом начале года неработающие пенсионеры будут получать установленную сумму в размере 5 686,25 рублей.
  3. В апреле – социальные выплаты.

индексация пенсии неработающих пенсионеров в 2020 году

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Социальные оплаты пожилым гражданам будут повышены с первого апреля, размер их составит 2%. Это коснется тех граждан, которые вышли на заслуженный отдых и у них хватает баллов и стажа. А, тем кому не хватает данных показателей, придется трудиться еще 5 лет по новым правилам, в связи с увеличением пенсионного возраста.

Индексация для работающих пенсионеров

К данной категории граждан не применяется индексация. Трудящиеся население будет получать прибавку только с августа, когда ПФР сделает ежегодный перерасчет, но добавится к их пенсии совсем немного в среднем 250 рублей. Увеличение может произойти только при помощи пенсионных баллов.

Какие еще повышения пенсии ожидаются в 2020 году?

Увеличение ежемесячных выплат в 2020 году коснется еще нескольких категорий граждан.

К ним относятся следующие:

  • Женщины с детьми;
  • Военные пенсионеры;
  • Инвалиды;
  • Потерявшие кормильца семьи.

Женщинам с детьми

Данная тема волнует большое количество матерей. Женщины, у которых на воспитании пятеро детей или больше возрастом до 8 лет имеют право выхода на заслуженный отдых в 50 лет. Тем матерям, у которых до 4 детей, выход на пенсию возможен досрочно. Кто имеет в семье троих детей может рассчитывать на заслуженный отдых в 57 лет. Повышение будет зависеть от пенсионных баллов, и то, в каком году женщина вышла на пенсию.

Военным пенсионерам

Принято решение о повышение денежного довольствия военным пенсионерам, данной категории граждан будет повышено довольствие на 6,3%. Сначала планировалось увеличение на 4,3%, но по просьбе президента В.В. Путина ее увеличили до 6,3%. Увеличение начнется с октября 2020 года, а не с января, как многим другим гражданам. Прибыль планируется получить путем увеличения зарплат действующим военным за счет повышения понижающего коэффициента с 72,23% до 73,68%.

Данное отношение к военным говорит о том, что их профессия остается в почете, а уровень оплаты будет и дальше возрастать.

Инвалидам

Прибавка затронет и данную категорию граждан, которые делятся на две категории:

  1. Страховая. Этот вид денежного довольствия имеют право получать лица, у которых имеется стаж к моменту оформления оплаты.
  2. Социальная. Вид пенсионных выплат, которую могут получать все граждане, являющиеся инвалидами, и в связи с этим у них нет возможности получения страховой.

Если человек трудился и имеет хоть небольшой стаж, ему будет предложено право выбирать, какую пенсию он хотел бы получать. Когда гражданин мог работать и получал хорошую заработную плату, он отчислял в ПФР хороший процент, значит ему полагается неплохая страховая пенсия.

Размер этой пенсии будет следующим:

  • Детям-инвалидам полагается сумма размером: 2 123,92 рубля.
  • Граждане с первой группой будут получать: 2 974,03 рубля.
  • Инвалиды второй группы: 2 123,92 рубля.
  • Люди, имеющие 3 группу ежемесячно будут получать: 1 700,23 рублей.

Помимо этого, инвалиды имеют право получения страховых пособий для трудящихся, или работавших ранее и производивших отчисления.

Выплаты пенсий по группам инвалидности:

  1. Первая группа, инвалид с детства: 11 903,51 рублей.
  2. Вторая группа: 4 959,85 рублей. Также вторая с детства: 9 919,73 рублей.
  3. Третья группа: 4 215,90 рублей.

По потери кормильца

Не работающие получатели страховых пособий с января 2020 года получили довольствие больше на 6,6%. После всех надбавок выплата составляет 2 667,10 рублей.

Каждый год Государство повышает пенсионные выплаты на несколько сотен рублей, исходя из цифр инфляции. Регулярная индексация пенсий позволяет пожилым людям оплачивать необходимые траты, такие как услуги ЖКХ и прочие.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий