считаем баллы пфр
Список ТОП-3 НПФ России за 2018 год

В условиях довольно нестабильной экономики важно выбрать такой НПФ, который гарантированно сбережет и приумножит вложенные в него средства.

Смотреть список

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Все знают, что, будучи пенсионером, роскошно жить не позволишь на одну-то пенсию. Да что уж там говорить про роскошь, порой даже не хватает денег на самое необходимое. Государство, в свою очередь, как может старается оказывать помощь пожилым людям, которые пытаются выжить на одни лишь выплаты. Ведь с нынешними ценами, которым не соответствуют данная пенсия невозможно нормально существовать.

индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году
Последние новости о индексации пенсии у неработающих пенсионеров

По этой причине каждый год проводятся своего рода надбавки, под названием индексации. Они не составляют огромную сумму, но хоть как-то пытаются скрасить не столь веселое положение пожилых людей. Однако немногие замечают данного рода надбавку, и порой сомневаются, начисляется ли она вообще. В данной статье мы рассмотрим индексацию неработающим пенсионерам в 2019 году.

Сколько составит индексация пенсий в 2019 году?

В текущем году увеличение суммы выплат также будет осуществляться. Пусть она не будет представлять собой весьма большую надбавку, но для большинства пожилых людей даже такие надбавки играют ключевую роль.

Сколько составит индексация пенсий в 2019 году

В наступившем году надбавку планируется добавлять в форме индексации. Средняя сумма надбавки будет около тысячи рублей ежемесячно.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Индексация пенсии с 1 января 2019 года затронет только тех пенсионеров, кто находится в отставке или уже не работает.

А теперь давайте конкретно рассмотрим процентные надбавки к определенным видам выплат.

Увеличение страховой выплаты 7.05%
Повышение социальных выплат пенсионным фондом 3.1%
Увеличение социальных выплат с 1 января текущего года 2.4%

Таблица с надбавками на 2019 год

2018 г. Увеличение 2019 г.
Цена 1 п. балла 81.49 р. 7.05% 87.24 р.
Установленные выплаты к страховой пенсии 4982.90 р. 7.05% 5334.19 р.
Средний размер выплат по старости 14.4 р. 1000 р. 15.4 р.

Для неработающих пенсионеров

Индексация будет касаться лишь ту часть людей, которые уже перестали выполнять трудовую деятельность – а именно, неработающих пенсионеров.

К числу таких лиц относятся следующие:

  • Люди, которые вышли в отставку по возрасту, и получают пенсию по старости;
  • Инвалиды, которые обладают страховым стажем (наличие группы инвалидности в данном вопросе не играют никакой роли);
  • Лица, потерявшие кормильца, и получающие пенсию.
Полезно знать! Граждане, которые получают государственную и социальную пенсию не получат назначенную индексацию для пенсионеров в начале текущего года. данным лицам гарантировано ее получение лишь в первых числах апреля.

Для работающих пенсионеров

Для тех пенсионеров, которые продолжают вести трудовую деятельность, индексация не предусмотрена. Данное решение связано с тем, что пенсионеры, будучи на пенсии и получающие пенсионные выплаты по старости, также еще и ведут рабочую деятельность. При этом они имеют дополнительный заработок, своего рода прибавка.

По этой причине по мнению властей такие люди не нуждаются в индексации. Но чиновники не понимают, что данное решение остаться работать не заключается в том, что они хотят заработать больше денег, а в том, что им попросту не хватает выплат, чтобы нормально жить. Так что ждать каких-либо изменений в 2019 году, касающихся индексации работающим пожилым людям не стоит.

Страховые и социальные пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году

Касательно страховых и социальных выплат, то они также увеличатся на несколько процентов. Страховая будет увеличена на 7.05%, на рубли будет составлять 5 334.19, а социальная возрастет на 2.04%, в рублях — 5304.57. суммы незначительны, так как сильно положение пожилых людей они не улучшат, но хотя бы немного помогут им улучшить свое нестабильное и тяжелое положение.

Кого коснется январская индексация пенсий неработающим пенсионерам?

Данное изменение и прибавка к выплатам, а именно индексация будет распространяться исключительно на неработающих пенсионеров, и на тех, кто имеет страховые выплаты. И также не стоит думать, что надбавка будет представлена как определенная сумма – она представлена для начислений как процент, а именно 7.05%, и ее сумма будет зависеть от получаемого пособия.

Кто может рассчитывать на повышение пенсии в 2019 году?

Безусловно, не каждый человек может полагаться на прибавку к основной пенсии, а особенно тот, который вышел в отставку и получает страховые выплаты. Одним из главных условий является отсутствие работы – то есть пожилой человек должен быть неработающим. Только в таком случае ему будет начислена индексация. А также те пожилые люди, которые получают выплаты по старости.

Заключение

Данные изменения в виде индексаций для неработающих пенсионеров не сильно изменят их нынешнее положение, но хотя бы дадут толчок в правильную сторону перемен в данной системе.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.