Каким пенсионерам и на сколько проиндексируют пенсии в 2022 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Произошедшая в 2019 году реформа пенсионной системы за счет увеличения на пять лет возраста выхода на заслуженный отдых, вызвала большой резонанс в обществе, не всегда одобрительный. Однако, система продолжает претерпевать изменения, на этот раз однозначно в лучшую сторону. Согласно разъяснениям Министерства труда, со следующего года россияне, имеющие статус пенсионера, могут рассчитывать на дополнительное повышение выплат. Начнется индексация пенсий в 2022 году и продолжится, чтобы достичь запланированного роста в течении последующих двух лет. Итоговая сумма обеспечения в среднем увеличивается порядка тысячи рублей каждый год. По окончании периода, прибавки к пенсии будут зависеть от доходности пенсионного бюджета.

Индексация пенсий в 2022, 2023, 2024 годах

индексация пенсий в 2022 году

Немало важный показатель изменений периода с 2021 по 2024 г.г., что индексация будет превышать уровень ожидаемой инфляции. Напомним, базовый рост потребительской корзины установлен на уровне 4%. Ежегодный пересчет будет происходить строго с первого дня января.

Как следует из законопроекта ПФР, увеличение страховых пенсионных пособий предполагается в соотношениях:

Год

2022

2023

2024

Процент

5,9

5,6

5,5

Неработающих пенсионеров

Гарантированное увеличение обеспечения в части индексации пенсий застрахованных, уже прекративших трудовую деятельность, закреплено Федеральным Законом № 350 (Закон) от 3 октября 2018 года. Исходя из положений Закона, пересчет страховых отчислений в сторону увеличения с поправкой на размер инфляции прошедшего года — обычная процедура, которая проводится по установленному шаблону. Но, относительно периода 2019-2024 гг. проведение индексации предполагается в соответствии с расчетными коэффициентами, предварительно спрогнозированными и зафиксированными в ФЗ. Первый расчет по предложенной модели намечено провести с 2022 года. Чтобы рассчитать повышение пенсии уже сегодня, достаточно ее нынешнюю величину без учета социальных дотаций и компенсационных выплат, умножить на заложенный в перспективу процент повышения.

Работающих пенсионеров

Принятым в декабре 2015 года Федеральным законом № 385, правительством введен мораторий на повышение обеспечения в результате инфляционных процессов, тем пенсионерам, которые продолжают трудовую деятельность. Действие закона началось в 2016 году и предписание осталось прежним на 2021 и следующий 2022 год.

Единственная дополнительная выплата, предназначенная для работающих пенсионеров ожидается в августе. В рабочем режиме, по стандартной методике Пенсионный Фонд произведет перерасчет страхового стажа и баллов, которые получены в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) за предыдущий год. Размер прибавки зависит от числа накопленных баллов по результатам полученных отчислений с зарплаты и дополнительного стажа после официального получения статуса пенсионера.

C 1 августа текущего года для всех пенсионеров в автоматическом режиме будет произведена индексация накопительной части обеспечения. Возможность увеличения изыскана за счет капитализации накоплений за 2020 год, расчет выполнится по результатам инвестирования.

Размер пенсий в 2022, 2023, 2024 годах

В определенные законодательством Российской Федерации сроки предусмотрена индексация всех видов обеспечения — страховой пенсии по возрасту; социальной, которая назначается в случаях инвалидности или утрате кормильца. На 2022 по 2024 годы для расчета страховой пенсии планируется увеличение ее базовой части и пенсионного коэффициента, или балла. Изменятся также и социальные пенсии. Подробно, какая индексация пенсий будет в 2022 году для получателей:

Социальная пенсия

Перечисление государственных денежных выплат, носит не только регулярный характер, но также ежегодно, 1 апреля социальные пенсии и государственное пенсионное обеспечение повышаются по результатам инфляции в стране. Поправочный коэффициент определяется на основании сведений о темпах роста размера прожиточного минимума пенсионеров. Для примера, — по предварительному прогнозу Минэкономразвития РФ, стоимость ключевых продовольственных продуктов на следующий год увеличится на 7,7%, из чего вытекает процент индексации пенсий в 2022 году. При применении индекса к текущей выплате не сложно получить ожидаемый рублевый эквивалент.

В результате такого пересчета увеличится обеспечение для следующих категорий граждан, получающих социальные пенсии:

  1. Инвалиды 2 или 3 группы
  2. Социально незащищенная категория граждан — по старости
  3. Инвалиды 1 или 2 группы, установленной с детства
  4. Одинокие матери
  5. Лица, потерявшим одного/двух кормильцев
  6. Дети — инвалиды

Стоит акцентировать внимание, что коррелирующие показатели закладываются в процессе подготовки федерального бюджета. Точный коэффициент индексации на планируемый период будет утвержден Правительством РФ весной 2022 года.

Предварительные показатели на 2022-2024 г.г. сведены в таблице:

Год

2022

2023

2024

Процент

7,7

0,3

9,9

Страховая пенсия

Это вид пенсии предусмотрен как компенсация застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования в связи с потерей ими дохода после наступления нетрудоспособности по причине старости. Назначается при соответствии критериям, установленным Законом. Производится ежемесячно. Повышается ежегодно с 1 января.

По результатам индексации, прогнозируемый размер среднегодового страхового обеспечения по достижении возраста для неработающих пенсионеров ожидается:

Год

2022

2023

2024

Рублей

18447-00

19399-00

20388-00

Помимо, некоторым категориям пенсионеров оказывается социальная поддержка. Получение единовременных доплат и надбавок носит заявительный характер. В рассматриваемый период, одновременно с пенсией будут повышены надбавки, которые также исчисляются от величины ее базовой части, они коснутся таких выплат, как:

  • Доплата за иждивенцев
  • Северный стаж на Крайнем Севере, также приравненных регионах
  • Стаж за работу в сельском хозяйстве
  • За инвалидность 1 группы
  • Лицам старше 80 лет

Данный перерасчет пройдет автоматически, без заявления; получить положенные доплаты станет возможным уже с января 2022 г.

Кроме индексации, в случаях, когда пенсия меньше прожиточного регионального минимума, производится повышение обеспечения до должного уровня за счет доплат из федерального бюджета. Такая доплата называется социальной выплатой, предоставляется только неработающим пенсионерам или имеющим статус самозанятых. Размер регламентирован — до установленного минимума федерального показателя.

Заключение

На этом нововведения, касающиеся порядка формирования и выплаты пенсии не заканчиваются. В стадии разработки находится законопроект Банка РФ подготовленный совместно с Негосударственными Фондами (НПФ) по дальнейшим изменениям системы ОПС. Согласно проекту пенсионные накопления россиян предполагается трансформировать в негосударственную систему. В этом случае средства будут принадлежать самим застрахованным. Страхование в новой системе также предполагает использование принципа софинансирования.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: