Повышение пенсий военным пенсионерам в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Российская Федерация – это государство с повышенным уровнем социальной ответственности. Правительство страны заботится о финансово необеспеченных гражданах, а так же о людях, получающих трудовые пособия в соответствии с правилами пенсионной системы. Особое внимание уделяется россиянам, прошедшим службу в вооруженных силах страны или иных аналогичных по статусу структурах. Индексация военных пенсий в 2021 году проводится с целью уменьшения негативного влияния инфляции на этот вид государственных социальных платежей.

Повышение пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2021 года

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2021 № 772 "О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти"

Каждый гражданин Российской Федерации, трудящийся на официальной должности в любой государственной или частной компании, может получать пособия по наступлению определенного возраста. Данный закон относится и к людям, работа которых заключается в прохождении службы в различных профильных ведомствах, структурах и подразделениях страны. Как и в случае с обычными работниками, ветераны ВС получают пенсию, индексация которой производится в ежегодном формате. Увеличивая размер социальных дотаций, государство нивелирует негативные факторы инфляции.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2021 г производится в соответствии с Постановлением Правительства №772. По закону, на плановое повышение материальных выплат могут рассчитывать граждане, проходившие службу в Росгвардии, МВД, ФСИН и обладающих схожим статусом ведомствах.

Сегодня денежное довольствие индексируется на 3,7% от величины прошлогоднего пособия. Федеральный бюджет Российской Федерации затрачивает порядка 9,3 миллиарда рублей для обеспечения своевременных и полноразмерных выплат.

Процесс планового увеличения материальных субсидий обладает некоторыми отличиями, по сравнению с аналогичными прошлогодними мероприятиями:

  • Изначально, законодательство предусматривало регламент определения роста исходя из уровня прогнозируемой годовой инфляции. По данным Банка России, показатель инфляции в стране составит порядка 5%. Однако армейские пенсии индексируют только на 3,7%, на величину, ниже регламентированной.
  • Также нынешнее добавление не соответствует прежним нормативам даже с учетом показателей, взятых за 2020г. В указанном отчетном периоде инфляция составила 4,9% – величину, вновь несопоставимую с реализуемыми мероприятиями по плановому повышению.

Также, по нормам, присутствующим в Федеральном законодательстве страны, помимо основного повышения, государство обязано реализовать и предложить гражданам еще две категории увеличительных процессов:

  1. в рамках вторичной индексации, на 2% сверх инфляции;
  2. вследствие коррекции размеров занижающего коэффициента – еще на 2%.

Однако, несмотря на все представленные и описанные регламенты, ни один из видов дополнительной инфляции не был реализован. Деньги на проведение соответствующих мероприятий в годовой федеральный бюджет не включены.

Индексация на 2% сверх инфляции

В соответствии с постановлением, опубликованным в Указе Президента России №604 от 07.05.2012, государственные трудовые пособия лиц, уволенных с состава вооруженных сил, должны проходить вторичное увеличение в ежегодном формате. По плану, дотации увеличиваются на 2% по сравнению с прошлыми коэффициентами. Такая привилегия предлагается исключительно гражданам, трудившимся в ВС РФ или аналогичных структурах.

  • В федеральный бюджет не были заложены средства на дополнительную индексацию дотаций для армейских пенсионеров на 2%. Постановление, введенное соответствующим президентским указом, не реализовано;
  • Схожая проблематика присутствовала и в предыдущем, 2020г. Тогда добавка, предложенная Указом Президента, также не была проведена в соответствии с нормативами.
Плановое повышение выплат ветеранам ВС на дополнительной основе последний раз проводилось в 2019г. Тогда россияне, прошедшие службу в ВС РФ или аналогичных структурах, получили положенное добавление в размере 2%. Однако средства в федеральном бюджете на такие мероприятия появились вследствие проведенной коррекции понижающего коэффициента. Выполнение подобных мероприятий не планируется – календарный отчет включает только один тип надбавок.

Понижающий коэффициент военным пенсионерам на 2021 год

По законодательству Российской Федерации, граждане, прошедшие службу в вооруженных силах, получают пенсию, равную величине денежного довольствия, умноженного на понижающий коэффициент. Законопроект о введении такого параметра вступил в юридическую силу в 2012г. Тогда коэффициент составил показатель в 0,54, а принятие изменений было разрешено исключительно при условии вторичной индексации в размере 2%.

В 2021 году ПК для военных пенсий равен 0,7368. Однако внедренное дополнительное повышение не реализовывается.

  1. Федеральный закон №381-ФЗ, вступивший в юридическую силу 02.12.2019г, продлил правила использования системы до 2020г.
  2. Недавно вновь вышел закон, касающийся данного вопроса. В соответствии с принятыми поправками, работоспособность данной системы будет обеспечена и в нынешнем году.
Пенсионерам, получающим трудовые субсидии, в этом году выплатят только 73,68% от положенного денежного довольствия. При этом вторичная индексация на 2% производиться не будет.

Надбавки для военных пенсионеров

По закону Российской Федерации, граждане, прошедшие службу в Вооруженных силах или структурах с похожим статусом, получают добавление к пособию в соответствии с установленными правилами. При этом начальную величину дотации устанавливает Федеральный закон №166-ФЗ.

В нормативно-правовом акте представлен размер социальной пенсии, которая, впоследствии, умножается на повышающий коэффициент из таблицы надбавок. Правительство также индексирует и дополнительные выплаты – граждане получают на руки деньги, сумма которых уже увеличена в соответствии с годовым планом.

Надбавки для военных пенсионеров

Получать добавку могут исключительно россияне, обладающие определенным гражданским статусом. К категории лиц, обладающих возможностью запроса дополнительных выплат, относятся инвалиды и ветераны. Также подобным статусом обладают люди, на иждивении которых пребывает, как минимум, один ребенок.

Вторая пенсия для военных пенсионеров в 2021 году

Сегодня в России действует законодательство, регламентирующее правила получения двойных дотаций для бывших военнослужащих. Ветераны, трудившиеся не только в ВС РФ, но и на гражданских специальностях, оформляют как денежное довольствие, так и обыкновенные отчисления по линии ПФР. Для того чтобы реализовать подобное право, россиянин должен обладать нужной минимально установленной выслугой лет, а также соразмерным трудовым стажем.

По текущим нормативам соответствующего раздела законодательства, в 2021 году реализовать права на двойные государственные субсидии, могут женщины 1965г.р., а также мужчины 1960г.р. Таким категориям лиц необходимо обладать не только нужной выслугой, но и трудовым стажем не менее 12 лет профессиональной деятельности.

Величина пенсии, получаемой ветеранами ВС по «гражданской» линии ПФР, зависит от нескольких факторов. Основное влияние оказывают пенсионные баллы, количество которых и определяет величину государственного пособия. Формирование подобных коэффициентов происходит в автоматическом порядке – работодатели оплачивают страховые взносы за сотрудников, находящихся на официальной должности. По закону, чем большим количеством баллов обладает человек, тем больший размер субсидии будет выплачиваться по переходу в определенную возрастную группу.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Индексация «гражданских» дотаций происходит по правилам, схожим с регламентами, выбранными для военных пособий. Сегодня государственные выплаты по трудовому стажу увеличиваются на 6,3%, правда, исключительно для лиц старшего возраста, не занимающихся рабочей деятельностью. Трудоустроенные россияне не обладают правом на получение надбавки – такой норматив установлен текущим законодательством.

Последние новости

Основная новость, касающаяся индексации дотаций, была опубликована на сайте российского государственного информационного агентства федерального уровня. Специалисты ТАСС сообщили об очередном правительственном постановлении, по которому пенсии гвардейцев, пожарных и силовиков будут повышены на 3,7%. Плановое увеличение выплат произойдет с первого октября.

Также в перечне новостей, касающихся надбавок военнослужащим, присутствует уведомление о государственных выплатах для бывших сотрудников прокуратуры и следственных органов. Специалисты такого профиля, вышедшие на законный трудовой отпуск, получат надбавки, аналогичные гражданским должностям. То есть, индексация для таких трудовых отпускников составит 5,7%.

Заключение

В 2021 году все правительственные постановления, касающиеся пенсионных выплат для ветеранов ВС, будут реализовываться в соответствии со следующими особенностями:

  • повышение производится по уровню инфляции, в размере 3,7%;
  • для сотрудников СК и прокуратуры надбавка равна 5,7%;
  • задокументированные добавки в размере 2% не предусмотрены;
  • гражданская пенсия индексируется на величину в 6,3%;

Более масштабных законопроектов, касающихся довольствия бывших армейцев предлагаться не будет. Все социальные, трудовые и государственные субсидии выплачиваются по регламентам, установленным в предыдущие календарные и отчетные сроки. Индексация военным пенсионерам в 2021 г проводится в соответствии с коэффициентом в 3,7%.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: