Как использовать материнский капитал в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
8 (800) 350-57-92
Задать вопрос юристу

В декабре Министерство труда и соцзащиты опубликовало новые данные о бюджете ПФР на наступающий год. Одновременно с этим был анонсирован ряд изменений, которые коснутся материнского капитала в 2021 году порядка выплат, их величины и возможного использования.

как использовать материнский капитал в 2021 году

На что можно потратить материнский капитал в 2021 году?

Существенных изменений, касающихся целевого использования маткапитала в наступающем году, не предусмотрено.

Средства по-прежнему можно использовать на следующие цели:

  1. Улучшение жилищных условий семьи. Это приобретение нового дома/квартиры, его самостоятельное строительство. Также за счёт сертификата допускается сделать капитальный ремонт жилья, либо расширить его. В последнем случае подразумевается: сделать пристрой к частному дому или обменять уже имеющуюся квартиру на большую по площади, с доплатой.
  2. Погашение ипотечного займа.
  3. Получение ежемесячных денежных выплат, если семья имеет среднедушевой доход ниже прожиточного уровня, установленного в данном субъекте РФ.
  4. Социальная адаптация ребёнка, имеющего инвалидность.
  5. Перевод денег на накопительный счёт матери ребёнка в ПФ.
В случае с ремонтом, использовать маткапитал можно только для его проведения в частном доме, и с условием увеличения жилой площади. В противном случае, де-юре улучшением жилищных условий ремонт не считается.

Среди нововведений возможность приобретения за счёт сертификата семейного автомобиля и оплата обучения на права в автошколе. Минпромторг и ряд региональных депутатов в нынешнем году предлагали внести в закон о маткапитале поправку, разрешающую покупку автомобиля для семейных нужд. Для этого машина должна была отвечать ряду требований: быть произведённым в РФ и не превышать определённый лимит по своей стоимости (не относиться к категории премиум-класса).

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Однако на общегосударственном уровне такое нововведение принято не было. Вместо этого, правительство наделило коммерческие банки возможностью, по своей инициативе, работать с материнскими сертификатами в плане финансирования покупки семейных авто. Для этого кредитно-финансовое учреждение должно направлять в ПФ заявление о возможности распоряжения материнскими средствами.

Что касается автошкол, то они законодательно приравнены к образовательным учреждениям коммерческого типа. Поэтому порядок оплаты будет тот же, что и за частные детские сады, кружки или секции дополнительного образования. Главное условие наличие у заведения лицензии Рособрнадзора. Если таковая имеется, то никаких проблем с оплатой обучения не предвидится.

Согласно действующему законодательству, пройти обучение в автошколе может каждый ребёнок, которому уже исполнилось 16 лет.

Упростилась и процедура погашения ипотеки за счёт материнского капитала. Ранее заёмщику следовало лично явиться в банк и подать соответствующее заявление сотруднику, отвечающему за данную процедуру. После этого нужно было посетить территориальное отделение ПФ и подать такое же заявление его сотрудникам. После прохождения всех проверок, спустя 2-3 недели заём погашался за счёт сертификата. Теперь достаточно подать заявку банку-кредитору, а его сотрудники самостоятельно решат все остальные «бумажные» дела, в том числе, свяжутся с представителями Пенсионного фонда.

Продление программы материнского капитала

Депутатами Госдумы выдвигалась инициатива о принятии постановления о бессрочном характере работы программы материнского капитала. Но данная идея была отвергнута Правительством. Вместо этого, Президент дал поручение разработать программу продления выплат до 2026 г. включительно. Исходя из опыта предыдущих президентских поручений, можно сказать, что и эта инициатива главы государства будет исполнена.

В целом, кардинальных изменений в порядке выплат и возможных трат маткапитала в наступающем году не предусматривается. Но всё же, внесённые коррективы сделают процесс использования сертификатов несколько проще.
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий