Льготная пенсия медикам с 2019 года

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Ранее для таких работников медицинской сферы, как врачи, медсестры и фельдшери, предусматривался льготный выход в отставку. Он не зависел от их возраста, так как главную роль играла выслуга лет и рабочий стаж медицинского работника.

льготная пенсия медикам с 2019

Однако в связи с введенными реформами, касающихся увеличения пенсионного возраста, были внесены некоторые изменения. Стоит отметить тот факт, что в связи с данными изменениями медработники не лишатся льготного выхода на пенсию в 2019 году, а всего лишь получат небольшую отсрочку при выходе на пенсию. О том какие еще изменения ждут данную сферу, мы расскажем в данной статье.

Действующее законодательство о льготной пенсии для медработников

Как уже было сказано ранее в статье, при наступлении текущего года, медицинскую сферу коснулись небольшие изменения и корректировки в текущем законодательстве. Если ранее они выходили в отставку раньше остальных, то теперь при достижении определенного стажа им будет прибавляться еще один дополнительный год.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Данное решение о льготной пенсии зарегистрировано федеральным законопроектом No 400-ФЗ «О страховой пенсии».

Какие изменения произойдут в пенсии для медработников с 2019 года?

Льготная пенсия представляет собой все ту же страховую пенсию по старости, только выплачивается она людям, выполняющим определенные виды профессий. Также ее основное отличие от обычной заключается в том, что выдается она раньше, чем наступление пенсионного возраста у обычных работников.

В медицинской сфере человек, проработав в данной сфере более 25 лет, может рассчитывать на льготную пенсию. Это если человек работал в деревнях, и 30 лет если работал в городских поселениях. Но на сегодняшний день были внесены некоторые изменения в данную сферу. Теперь при достижении требуемого срока этот период продлевается еще на пять лет, и только после можно смело выходить в отставку.

Важно! Также проблема заключается в том, что с каждым годом будет увеличиваться, и только в 2023 году она достигнет отметки в пять лет.

Затронет ли медработников повышение пенсионного возраста?

Возраст

Согласно принятому решению о внесении изменений в пенсионную сферу, министерством соцзащиты и труда было принято решение не вносить данные изменения в ряд профессий, чья значимость весьма велика для страны.

К ним относятся такие профессии, как:

  1. Работники медицинских учреждений.
  2. Преподаватели учебных заведений.
  3. Артисты театра и кино.

Исходя из этого, работники вышеуказанных профессий смогут также рассчитывать на льготную пенсию. И в последующие полгода или год также при наличии рабочего стажа как покинуть рабочее место и выйти в отставку, так и продолжить рабочую деятельность.

Как изменится льготная пенсия медработникам в 2019 году?

Ввиду принятых изменений в данной сфере, было принято решение о принятии отсрочки при выходе в отставку. При этом ее размер рассчитывают увеличить сроком на 5 лет, но делать это постепенно. С каждым годом отодвигать льготную отставку на 1, 2 и так далее до 2023 года, пока не достигнет отметки в пять лет.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
При это обязательно наличие стажа в размере как минимум 25 лет беспрерывной работы.

Как посчитать льготный стаж для выхода на пенсию медикам?

Главным условием получения льготной пенсии является наличие трудового стажа, который составляет 25 и 30 лет – в зависимости от того, в какого рода местности вы трудились. Также, принимая во внимание тот факт, что были приняты изменения при выходе в отставку, они никак не затронули эти данные. Трудовой стаж остался без изменений, вне зависимости от принятой пенсионной реформы. Подсчет стажа осуществляется при ориентировании на текущие законы страны.

На каких должностях мед стаж учитывается как год за полтора?

Трудовая книжка

Существует целый список людей, у которых год рабочего периода считается за полтора. Это связано с выполнением крайне тяжелой работы не только с точки зрения физиологии, но и также психологии.

К ним относятся:

  1. Люди, работающие в отделении хирургии, онкологии.
  2. Также отделения реанимации.
  3. Патологоанатомы.
  4. Работники судмедэкспертизы.

Заключение

Любая профессия важна и сложна по–своему, но такая профессия как врач несет в себе большую ответственность. Именно с этим связано предоставлением им особых льгот, в которых они так нуждаются.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.