Льготная пенсия медикам в 2020 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
8 (800) 350-57-92
Задать вопрос юристу

Профессия медика благородна и ответственна, а врач испытывает большую физическую и эмоциональную нагрузку в период своей трудовой деятельности. Поэтому не удивительно, что медработники входят в число льготников, кому положен досрочный выход на пенсию. Попробуем разобраться, какие изменения ждут эту категорию граждан, собирающихся на заслуженный отдых в 2020 году.

Что говорит закон о льготной пенсии

В постановлении Правительства РФ №-781 от 29 октября 2002 года есть утвержденный список медицинских сотрудников, кому положен досрочный выход на пенсию по выслуге лет. С 2013 года для медицинских работников, практикующих в сельской местности, этот период составлял 25 лет, для городских врачей – 30 лет. При подсчитывании трудового стажа учитывался разный коэффициент, для некоторых категорий медработников, например, как год за полтора. Следует ждать изменений и  медработникам в 2020 году.

льготная пенсия медикам с 2020

Медработники входят в число льготников, кому положен досрочный выход на пенсию. Попробуем разобраться, какие изменения ждут эту категорию граждан, собирающихся на заслуженный отдых в 2020 году.

Затронет ли медработников повышение возраста выхода на пенсию?

Плохая новость: досрочный выход на пенсию сельским медработникам увеличивается до 30, а работающим в городе — до 35 лет соответственно. Процесс будет происходить поэтапно, вплоть до 2023 года. Чтобы было понятнее: если медработник выработал свой 25-30-летний стаж к концу 2019 года, на льготную пенсию он может выйти только во второй половине 2020 года.

Появилось понятие «выработка установленной отсрочки». Для того, чтобы начать оформлять пенсию, стаж для такого работника должен быть на полгода длиннее, чем было установлено ранее. Тем, у кого их старый стаж будет отработан к концу 2020 года, придется еще на годик задержаться. Дальше, как говорилось выше, по нарастающей. В любом случае возраст выхода на пенсию медицинских работников будет ниже остальных категорий граждан.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Отсрочку можно не отрабатывать, а просто отсидеться дома, либо устроится после выработки основного стажа на другую работу. Но пенсию можно будет начать оформлять только после окончания этой самой отсрочки.

Изменения в льготной пенсии для медработников

В соответствии с новой пенсионной реформой к выработанному стажу врачам еще нужно накопить нужный ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент), который в уходящем году составлял уже 16,2 балла, а с 2020 года будет ежегодно увеличиваться на 2,4 балла, пока не достигнет планки в 30 баллов.

Как будет подсчитываться льготный стаж

Рассчитать льготный стаж можно будет в зависимости от того, какие нормативные документы действовали в тот, или иной период работы медика и, в зависимости от принадлежности к определенной группе льготников.

Здесь тоже произошли изменения. Медработникам в сельской местности за каждые фактически отработанные 12 месяцев будут насчитываться 16. Специалистам из перечня профессий (постановление №-781) будет начисляться год за полтора. Для врачей при посольствах РФ за рубежом, стаж будет рассчитан как 1:1.

Если медицинскому работнику довелось поработать и в сельской местности, и в городе, то такой стаж называется «смешанным», и его начисление происходит на основании каждой записи в трудовой книжке.

Перечень медицинских профессий, где год считается за полтора:

  • Хирурги;
  • Операционные медсестры (гнойная хирургия, ожоговые и травматологические отделения, онкология и микрохирургия);
  • Акушерки;
  • Анестезиологи и реаниматологи (в том числе медсестры, работающие в этих отделениях);
  • Судмедэксперты (в том числе средний медицинский персонал, проводящий вскрытия)
  • Патологоанатомы (в том числе персонал патолого-анатомических отделений).
Вышеперечисленные профессии должны быть записаны в трудовой книжке именно так, как указано в Перечне (постановление №-781). В противном случае стаж по льготному коэффициенту учитываться не будет.

К сожалению, новая пенсионная реформа коснулась даже тех профессий, которые всегда считались самыми гуманными и сложными – врачей, фельдшеров и медсестер. Что останется неизменным для этой категории работников, так это укороченный рабочий день, дополнительные дни к оплачиваемому отпуску, доплаты и премии. Для сельских врачей сохраняется возможность после 10 лет работы оставить в собственности бесплатное жилье.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий