Льготная пенсия медиков в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Добросовестно проработав всю жизнь, человек рассчитывает на заботу государства и достойное содержание в старости. Это касается всех рабочих сфер, но медицина особо значимая профессия. Медицинские служащие, ввиду сложности своей работы, входят в льготный перечень лиц, претендующих на досрочный выход на пенсию.

В каких случаях можно выйти на льготную пенсию в 2021 году

Повышение пенсионного возраста в Российской Федерации в целом затронуло и льготников, трудящихся в области медицины. Ни возраст, ни общий отработанный период на это не влияют. Теперь выйти на льготную пенсию могут те медики, которые соответствуют одновременно двум критериям:

  1. Профессия должна значиться в Перечне Постановления №781 от 29 октября 2002 года. Должности работников, имеющих право на льготную пенсию:
  • врачи всех профилей;
  • стоматологи;
  • старшие медсестры;
  • старшие фельдшеры и фельдшеры;
  • акушеры;
  • лаборанты и рентгенолаборанты;
  • заведующие здравпунктом.
  1. Само учреждение должно соответствовать установленным Перечнем нормам. Проще говоря, иметь соответствующую лицензию. И медики должны работать в нем официально, подкрепляя факт правовыми документами.

Расчет льготного стажа для выхода на пенсию

Данный период рассчитывается на основании того, в какое время осуществлялась трудовая деятельность и к какой группе льготников относится медработник.

Для подсчета нужно выписать все свои места работы и занимаемые должности в хронологическом порядке.

Следует знать нюансы:

  • время работы до 1 ноября 1999 года входит в льготный расчет стажа полностью;
  • с 1 января 2002 один год работы на какой-либо из вышеперечисленных должностей равен равнозначному периоду для специального стажа. Здесь есть поправка: если медик трудится, например, в сельской местности, то 12 месяцев его официальной работы равны 1,3 года для льгот.

Также год равен полутора годам для следующих специализаций:

  1. врачей-хирургов;
  2. работников службы скорой помощи;
  3. служащих в сфере интенсивного лечения;
  4. судмедэкспертов;
  5. анестезиологи;
  6. патологоанатомов;
  7. специалистов лабораторий.

Более подробный перечень представлен в нормативных актах. Обучение в медучреждениях входит в особый отработанный период, если будущий врач параллельно официально трудился на подходящей должности.

Если у медика смешанный стаж, то выйти на пенсию досрочно он сможет только в том случае, если в общей сумме наберет необходимый льготный стаж.

Последние новости

Государство постоянно корректирует размеры выплат, пенсионный возраст и другие моменты. Это волнительно для тех, кто заканчивает свой трудовой путь в ближайшие годы. Важно своевременно узнавать обо всех изменения, касающихся пенсионных начислений.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Годом ранее на заслуженный отдых можно было выйти через 25-30 лет работы в соответствующих должностях и сразу же получать от государства финансовую поддержку. В связи с увеличением общего возраста выхода на пенсию, льготники также «отодвинулись». Т.е. льготы по-прежнему предоставляются, но власти ввели их отлагательство. И теперь медработники, желающие по закону завершить свою трудовую деятельность, не могут сразу же ими воспользоваться.

Более того, государство планирует вводить отлагательства на протяжении четырех лет с тем, чтобы к 2023 году воспользоваться льготами могли «отслужившие» медики ровно через 5 лет после наступления времени, соответствующего нужному стажу.

Юристы намекают, что в течение периода отлагательства «бывшие» медики могут продолжить трудиться в этой же сфере или любой другой. А могут и заслуженно отдыхать; тут придется рассчитывать только на себя, ведь пособие выплачиваться пока не будет.

Заключение

Льготная пенсия медикам в 2021 году уже не будет выглядеть выигрышно по сравнению с другими специальностями. Остается верить, что государство принимает верное решение, просчитав все возможные риски. Ведь, спасая в течение многих лет человеческие жизни и возвращая людям здоровье, врачи имеют право на достойную жизнь после окончания своей карьеры.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: