Льготная пенсия для педагогов в 2022 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Льготная пенсия для педагогов в 2021 году стала рассчитываться немного иначе. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.03.2021 года №322 в стаж, который дает право на досрочное пенсионное обеспечение, включили периоды профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Какие должности входят в педагогический стаж

Получить льготную пенсию можно в том случае, если гражданин наработал определенный педагогический стаж. При этом он мог работать в разных местах, но те должности которые он занимал должны учитываться при расчете такого стажа. Полный перечень должностей определен ПП РФ от 29.10.2002 г. №781.

Наименование учреждений (место работы)Должность
1общеобразовательные, в том числе школы-интернаты, учреждения для детей сиротдиректор (начальник, заведующий) или заместитель такого лица; заведующий учебной частью; преподаватель или старший преподаватель; воспитатель, старший воспитатель, воспитатель-методист, педагог-воспитатель; учитель, учитель-логопед, учитель-дефектолог; логопед; музыкальный руководитель; военный руководитель; педагог, социальный педагог, педагог-психолог; помощник директора, старший или дежурный по режиму; организатор внеклассной или внешкольной воспитательной работы с детьми; мастер производственного обучения; инструктор слухового кабинета; преподаватель или руководитель допризывной подготовки; преподаватель ОБЖ; инструктор по труду; медсестра в яслях; родитель-воспитатель.
2оздоровительные образовательные санаторного типа для тех, кто нуждается в длительном лечении
3специальные/коррекционные образовательные учреждения для лиц, имеющих отклонения в развитии, учебно-воспитательные учреждения открытого и закрытого типа
4образовательные учреждения дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольные
5начального профессионального образования, среднего профессионального образования
9образовательные для детей, которым необходима психолого-педагогическая и медико-социальная помощь (напр. центр диагностики и консультирования)
10другие образовательные учреждений
11социального обслуживания
12учреждения здравоохранения (напр. дом ребенка специализированного типа)
13дополнительного образования (внешкольные) (напр. дворец детского творчества)директор (начальник, заведующий) или заместитель такого лица; преподаватель, тренер-преподаватель, в том числе старший; тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре; в том числе старший; педагог допобразования.
Полный перечень с их официальным наименованием можно посмотреть по ссылке. И запись в трудовой книжке должна полностью соответствовать тем должностям, за которые засчитываются педагогический стаж.

Размер льготной пенсии для педагогов в 2022 году

Законодательно точный размер льготной пенсии не установлен. Обычно такие выплаты назначаются исходя из заработной платы лица, имеющего право на льготную пенсию. Составляют они от 40 до 75% от зарплаты. Особенную роль в назначении выплат играет уровень дохода на последнем месте работы.

Существуют и доплаты к основной сумме льготной пенсии. Они назначаются следующим лицам:

  • работающим на Крайнем Севере или приближенной к нему местности;
  • работающим в селах и деревнях;
  • специалистам, имеющим ученую степень.

Также возможны надбавки с учетом пенсионного коэффициента.

Льготная пенсия педагогам по выслуге лет с 2022 года

Пенсия педагогам по выслуге лет назначается после того, как он отработает положенный период. Льготный стаж учителя для пенсии составляет 25 лет. После наработки такого стажа гражданин имеет право подать запрос на получение льготных пенсионных выплат. Но такую пенсию назначают с некоторой задержкой. Отсрочка получения выплат зависит от того, на какой год пришлась выработка в 25 лет. Например, если начисление льготной пенсии педагогам в 2021 году производилось через три года, то в 2022 году она будет назначена через четыре года.

Пример

Если педагог достиг пенсии по выслуге лет в октябре 2022 года, то он сможет оформить льготные пенсионные выплаты только через четыре года, то есть в 2026 году.

С того момента, как педагог достиг выслуги, он может продолжить работать, переквалифицироваться или уволиться, но пенсия по выслуге все равно будет назначена с задержкой. При этом выход на льготную пенсию педагогов не будет считаться основанием того, что выплаты будут произведены раньше.

Заключение

Новые изменения позволяют педагогам продолжать работы даже после того, как они достигнут пенсии по выслуге. Раньше этого было делать нельзя. Теперь у педагогов есть прекрасная возможность одновременно получать заработную плату и пенсию за то, что отработали необходимое количество лет на благо развития детей и страны в целом.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: