Льготы на приобретение авиабилетов для пенсионеров в 2020 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Авиаперевозки — не самый доступный вид транспорта даже для работающих граждан. А для пожилых граждан, особенно проживающих в отдаленных регионах России, до недавнего времени это и вовсе было запредельной роскошью. Именно поэтому с 2014 года запущена государственная программа субсидирования цен на билеты социально незащищенным слоям населения, куда входят и люди пенсионного возраста.

Что представляет из себя льготная программа?

Государственная программа не является обязательной для всех авиакомпаний, и носит рекомендательный характер. Авиатранспортные предприятия сами вправе решать, выпускать в продажу льготные билеты, или нет. Помимо прочего, существуют ограничения на направления перелетов и их сезонность.

 

Размер скидки тоже определяют авиакомпании. Максимальная из них — 50% от цены на билет. В наступающем году на покрытие убытков авиаперевозчиков государство выделяет почти 2 миллиарда рублей.

Кому положены льготы на авиабилеты?

Помимо пенсионеров по возрасту, на скидку могут претендовать инвалиды I группы и инвалиды по зрению, многодетные семьи, участники ВОВ и студенты, не старше 23 лет.

На какие регионы распространяется скидка?

Первоначально программа задумывалась в помощь гражданам пенсионного возраста, проживающим в Дальневосточном регионе, включая Магаданскую область, Сахалин и Чукотку. Позже в нее включили Забайкальский округ, некоторые районы Крайнего Севера и Калининград. Всего, под конец 2019 года, в программе участвовало 33 субъекта федерации.

Помимо пожилых людей, прописанных в перечисленных субъектах, льготами могут воспользоваться пенсионеры, отработавшие на предприятиях с вредным производством, либо те, кто до выхода на заслуженный отдых работал в северных районах страны.

Кто из авиаперевозчиков участвует в программе?

Список компаний, принимающих участие в программе, постоянно меняется, но есть несколько перевозчиков, которые участвуют в ней постоянно. К ним, в первую очередь, относится «Аэрофлот».

За ним следуют:

  • «Уральские Авиалинии»;
  • «ЮТэйр»;
  • «Ред Вингс»;
  • ЭсСэвен»;
  • «Якутия»;
  • «Алроса»;
  • «Нордавиа».
Об участии в госпрограмме той или иной авиакомпании, размеру скидки и льготных направлениях, всегда можно узнать на сайте перевозчика. В течение года информация может изменяться, будьте внимательны.

Куда можно слетать со скидкой пенсионерам в 2020 году?

В 2020 году перечень направлений, на которые будут доступны субсидированные билеты, скорее всего, останется неизменным. Пока, на начало будущего года авиаперевозчики подтвердили Дальневосточное направление, но с апреля месяца, как это было и в 2019 году, подключатся Калининградская область и Крым.

Неизменными останутся и льготные перелеты для пенсионеров внутри регионов:

  1. Приволжский ФО;
  2. Ямало-Ненецкий АО;
  3. Ханты-Мансийский АО.

Порядок приобретения авиабилета со скидкой для пенсионеров в 2020 году

Пенсионеры могут приобрести скидочный билет в кассах аэропорта или в офисах компаний, принимающих участие в программе субсидирования. Для этого необходимо предоставить паспорт с указанием прописки и гражданства, а также пенсионное удостоверение.

Покупка льготного билета онлайн

К сожалению, купить авиабилет со скидкой онлайн, распечатав его дома, не получится. Его можно лишь забронировать на одном из специализированных ресурсов, а покупать придется в авиакассе, с предоставлением необходимых документов.

Самые популярные сервисы для бронирования авиабилетов – Aeroflot, Aviasales, Skyscanner, Trip, Aviakassa.

Что такое альтернативный билет?

Согласно закону о предоставлении авиационных услуг от 2012 года, пассажиры имеют право на предоставление льгот в случае задержки или переноса времени авиарейса. К таким льготам относятся: предоставление бесплатной гостиницы, питания и альтернативный билет (т.е. билет, предоставленный на другой рейс, в случае отмены или задержки основного рейса). Но, к сожалению, билет, купленный со скидкой (каким и является субсидированный билет для пенсионеров) под льготы не попадает.

Можно ли обменять или вернуть льготный авиабилет?

До окончания времени регистрации субсидированный билет для пенсионера можно перерегистрировать на другую дату вылета или рейс, заплатив штраф в размере 1 000 рублей.

Если пассажир по какой-то причине не вылетел нужным рейсом, то обменять или вернуть деньги за билет можно только после уплаты штрафа, который компании-перевозчики устанавливают индивидуально, в зависимости от направления, указанного в билете. Обмен билета происходит в той же кассе, где приобретался.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Пассажир может получить 100% компенсацию за возврат билета заранее, но для этого нужно указать вескую причину отказа.

Заключение

Условия продажи льготных билетов для пассажиров пенсионного возраста каждый авиаперевозчик устанавливает индивидуально, поэтому для получения нужной информации необходимо заранее изучить сайт выбранной компании, либо позвонить по указанному на странице телефону.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий