Материнский капитал в 2019 в Крыму

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

В данной статье рассказывается о мерах поддержки семьи в Российской Федерации, об условиях, на которых можно получить материнский капитал в 2019 году в Крыму. Отдельного рассмотрения заслуживает тема региональных программ по выдаче материнского капитала и других мерах по увеличению рождаемости и прибыли населения, реализуемых на уровне субъекта Федерации.

Так как регион стал частью России на основе свободных выборов в 2014 году, при интеграции в российское законодательное и социальное пространство возникли особенности реализации планов по выдаче МК на территории Крыма. Об этом также будет рассказано ниже.

материнский капитал в 2019 в крыму

Выдача материнского капитала (МК) является частью комплекса мер, направленных правительством Российской Федерации на поддержку семьи, увеличения рождаемости, повышения количества населения.

МК выплачивается в виде единоразового денежного пособия, которое можно потратить лишь на определенные цели:

  • повышение уровня жилищных условий;
  • оплата обучения детей;
  • перечисление в ПФР на счет накопительной пенсии матери;
  • некоторые другие назначения.

На некоторые цели средствами МК можно распоряжаться лишь по достижению ребенком трехлетнего возраста, а некоторые направления можно финансировать, не дожидаясь истечения данного срока. Сумма выплаты не является фиксированной, а периодически (хотя и не регулярно) индексируется. На настоящий момент выдача МК продлена до конца 2021 года.

Условия получения МК в Крыму

В Крыму, как субъекте Российской Федерации, принципиальных отличий в условиях получения государственной выплаты от других регионов нет.

МК можно получить:

  • когда в семье появляется второй, третий или последующие дети;
  • родители и дети являются гражданами РФ;
  • при разводе родителей выплата не делится между ними, а остается в распоряжении матери;
  • другие условия, регламентирующие получение и использование маткапитала а рамках российского законодательства.
Важно! Противозаконными являются любые действия по обналичиванию МК. Также материнский капитал в 2019 в Крыму нельзя продать, обменять, им нельзя оплатить нецелевые расходы.

Существуют ли региональные программы МК в Крыму?

Мать с ребенком

В некоторых субъектах Федерации РФ наряду с федеральной программой поддержки семьи проводятся региональные программы той же направленности.

Примерами таких выплат могут служить:

  • выплата на приобретение гаража при рождении третьего или последующего детей — в Ненецком регионе;
  • выплата на ремонт жилья – в нескольких регионах России;
  • на образование детей – дополнительная региональная выплата, предусмотренная во многих субъектах Федерации.
Важно! Выплата регионального материнского капитала в Крыму в 2019 году не предусмотрена. Причина тому – недостаток средств в региональном бюджете и глубокая дотационность региона.

Но, несмотря на зависимость от федерального бюджета, на территории субъекта успешно выполняются другие меры по поддержке рождаемости:

  • выплата из регионального бюджета по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении или усыновлении;
  • выплаты на детей каждый квартал;
  • пособия многодетным семьям;
  • другие выплаты на региональном уровне.

Особенности реализации программы МК на территории Крыма

Крым

Особенность реализации программы поддержки семьи в Крыму и Севастополе основана на том, что Крым присоединился к России в результате свободного волеизъявления населения в 2014 году, а выплачиваться материнский капитал в РФ начал в 2007 году.

На тот момент подавляющее большинство населения Крыма имело украинское гражданство и выплаты из российского бюджета не получало.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
В 2014 году началась массовая выдача гражданства РФ жителям вновь образованного региона, и в 2015 году им стал выдаваться материнский капитал на условиях, предусмотренных для остальных граждан России.

Процедура выдачи для жителей Крымского полуострова упрощена из-за существования проблем, связанных с наличием у детей документов о рождении украинского образца. Украинское свидетельство не требует замены или перевода, достаточно лишь российского штампа.

Важно! Для обращения за МК в республике Крым и в Севастополе не имеет значения, какое гражданство имели мать и ребенок на момент рождения, и в какое время они переехали на территорию региона.

Заключение

Государственной программой поддержки семьи после присоединения Крыма к России воспользовались более ста тысяч семей. Итогом действия государственной политики в данном направлении явился перелом в демографической ситуации в регионе – вместо падения количества населения в настоящее время наблюдается устойчивый рост.

Для увеличения эффективности политики рождаемости в Крыму в 2019 году и далее, в правила использования материнского капитала постоянно вносятся изменения на законодательном уровне.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий