Материнский капитал на третьего ребенка в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
8 (800) 350-57-92
Задать вопрос юристу

Прибавление в семействе — всегда большая радость для родителей и близких родственников новорожденного малютки. Но рождение маленького человека неизменно сопряжено для матери и отца с увеличением финансовой нагрузки на семейный бюджет. Именно поэтому появлении третьего малыша даёт повод для получения от государства различных дополнительных преференций материального и нематериального характера. Одна из таких мер поддержки выплата маткапитала. Размер его в 2021 г., как стало недавно известно, увеличится в связи с планируемой индексацией.

Изменения в материнском капитале на 3 ребёнка

Каждая семья вправе получить семейный сертификат только один раз. Если она уже однажды воспользовалась этим правом, то претендовать ещё раз на государственные средства, направленные на поддержку, нельзя. Так например, если при рождении второго отпрыска его мать получила денежный сертификат и потратила деньги на улучшение условий проживания, при появлении 3-го малыша семейный капитал она уже не получит.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Однако, от того, сколько в данный момент у семейной пары несовершеннолетних детей, зависит величина полагающейся им финансовой помощи. В 2020 году размер материнского капитала на первенца составлял 466,600, на 2-го, 3-го и последующих уже 616,600. По сообщению пресс-службы Минтруда России, в наступающем 2021 предусматривается проведение индексации этой суммы на 3,7%.

Материнский капитал на третьего ребёнка в 2021 году

В абсолютном выражении увеличение составит 22,8 тыс. рублей. Следовательно, в 2021 году размер маткапитала на 3-го младенца составит 639,400. Для сравнения, новая сумма выплат на первенца будет равна 483,8 тыс. руб. Кроме того, супружеским парам с третьим несовершеннолетним малышом будет оказана дополнительная материальная помощь от государства. Но её величина и порядок начисления причитающихся средств пока не уточняется. Всего в 2021 г. на выплаты зарезервирована сумма, превышающая 400 млрд. рублей, а заручиться государственной денежной поддержкой сможет 1 млн. 200 тыс. российских семей.

Основания для получения маткапитала на 3-го отпрыска в 2021 г. остаются прежними. Получить сертификат сможет мать новорождённого, в таких ситуациях:

  • Ранее, при рождении второго, материнские деньги не получались.
  • Все дети, воспитывающиеся родителями, претендующими на получение капитала, имеют гражданство Российской Федерации.
  • Рождение произошло не раньше 2007 г., когда вступила в действие программа государственных платежей за второго и последующих детей.
В соответствии с законодательством, сертификат, позволяющий задействовать материальную поддержку от государства, оформляется на мать, и только в исключительных случаях на отца. Ведь ситуации в жизни бывают разные. Например, в случае, когда мама малютки скончалась или была лишена родительских прав за ненадлежащее исполнение своих обязательств, воспользоваться правом на государственную помощь сможет папа.

Материнский капитал в регионах

Кроме выплат на общегосударственном уровне, в ряде субъектов Федерации предусматривается материальная помощь супружеским парам с появившимся на свет 3-м отпрыском из регионального бюджета.

Размеры денежных средств, выплачиваемых со стороны государства, в разных субъектах РФ различны:

  • Хабаровский край – 250000;
  • Московская, Иркутская, Ростовская обл. и Краснодарский край – 100000;
  • Рязанская обл. – 62,100;
  • Астраханская обл. – 58000;
  • Белгородская – 55000;
  • Челябинская – 50000.
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Во всех перечисленных регионах местные платежи за 3-го младенца производятся наряду с маткапиталом ПФ, а не вместо него. В столице дополнительные денежные средства на третьего новорожденного не предусмотрены, но здесь имеются иные преференции для многодетных граждан.

Заключение

Изменения, касающиеся платежей на третьего малыша в семье в 2021 г. затронут только величину выплачиваемой суммы. В порядке их получения никаких кардинальных нововведений не предусматривается.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий