Материнский капитал на третьего ребенка в 2022 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Материнский капитал является государственной мерой поддержки семей с детьми. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, пенсию матери. Выплаты полагаются на всех малышей, начиная с первого. Размер МСК регулярно повышается. Материнский капитал на 3 ребенка в 2022 году имеет определенные особенности. Стоит с ними ознакомиться.

Что получают за 3 ребенка сейчас?

В 2021 году на 3 малыша выплаты полагаются при условии, что он был рожден или усыновлен не раньше 1 января 2019 года.

Первый ребенок при рождении третьего не должен быть совершеннолетним.

Размер МСК для текущего года составляет 639 431 рубль. На эти деньги семья может рассчитывать при условии, что до этого не получала подобные меры господдержки. В противном случае родителям просто доплатят разницу между ранее полученной суммой и общим размером выплат.

Будущие мамы, которые встали на учет на сроке не более 12 недель беременности, могут рассчитывать на единовременное пособие. С февраля 2021 года его размер составляет 708 рублей. На очередность детей сумма не влияет. Она одинакова как для первого, так и третьего малыша.

Если у семьи общий доход меньше установленного в конкретном регионе уровня прожиточного минимума, то родители могут оформить выплату 867 рублей на каждого из детей. Она выплачивается ежемесячно до достижения крохой 2-х лет.

Дополнительно существуют выплаты на питание ребенка в возрасте от 1до 3 лет. Их размер — 1 146 рублей. Пособие для малоимущих составляет 436 рублей, если семья полная, или 872 рублей для матери-одиночки.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Многодетные семьи, к которым относятся те, у кого 3 и более детей, могут оформить компенсацию оплаты детского сада. За второго она составляет 50% от внесенной суммы. Для третьего и последующих – 70%.

Размер выплат МСК за третьего ребенка в 2022 году

Мат капитал за 3 ребенка в 2022 году увеличится. Его размер составит 665 009 рублей. В 2023 году также планируется увеличить сумму МСК до 691 609 рублей. Чтобы получить выплаты, необходимо обращаться в Пенсионный фонд с соответственным заявлением.

Помимо МСК на третьего ребенка в 2022 году, предусмотрены и другие меры поддержки семьи. Среди них:

  • Поддержка при наличии ипотеки. Сумму в размере 450 000 рублей родители могут направить на погашение ипотечного кредита. Их достаточно отправить в банк, где оформлялся займ;
  • После рождения третьего родители получают выплату в размере 18 886 рублей;
  • Компенсация платежей по коммунальным услугам, которая составляет 50% от общей суммы.

Помощь семьям военным с тремя и более детьми

Многодетные семьи военнослужащих получают такие же льготы, как и остальные родители с тремя и более детьми.

В частности:

  1. Получение бесплатного питания в школах;
  2. Медицинские услуги оказываются вне очереди;
  3. Компенсация денежных средств, потраченных на школьную одежду и обувь;
  4. Получение бесплатных путевок в лагеря;
  5. До достижения 6 лет полагаются бесплатные медикаменты;
  6. Малышей принимают в детский сад вне очереди;
  7. До 18 лет действуют скидки на санаторные путевки.

Другие льготы:

  • Семьи военных могут приобрести недвижимость на льготных условиях. Если родители проживают в доме, где нет газа, государство компенсирует им затраты, связанные с приобретением топлива. Чтобы получать указанные льготы, необходимо иметь статус многодетной семьи и подтверждающие этот факт документы.
  • Семьи военнослужащих получают пособия на детей повышенного уровня. Также могут претендовать на возмещение трат за аренду жилья. Предусмотрена ежегодная финансовая помощь к отпуску.
  • Многодетным семьям военных полагается 1 бесплатное помещение культурного учреждения ежемесячно. Некоторые организации коммерческого характера предоставляют им скидки. Указанные льготы должны сохраниться и на предстоящий, 2022 год.

Вывод

Программы по поддержке многодетных семей активно развиваются. Когда-то материнский капитал полагался только при рождении второго ребенка. Теперь же на МСК можно рассчитывать как при появлении первенца, так и третьего малыша. Это позволяет улучшить финансовое положение семьи. Ведь маткапитал можно потратить на приобретение недвижимости, что особенно актуально для многодетных, ведь им нужно больше места. Помимо этого, такие семьи получают и другие льготы.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: