Как купить автомобиль на материнский капитал в 2020 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Материнский капитал (МК) как средство, призванное стимулировать рост рождаемости, существует уже больше 10 лет. За это время первоначальная сумма выплат увеличилась почти вдвое, и к настоящему моменту составляет чуть более 466 617 рублей.

К сожалению, перечень того, на что семья может потратить эти деньги, очень мал. Поэтому, первая попытка внести в Госдуму РФ поправки в закон о материнском капитале предпринимались со стороны партии «Справедливая Россия» еще в 2017 году, но, к сожалению, безуспешно. Весной 2019 года Сергей Миронов попробовал в очередной раз расширить список использования МК, добавив в закон пункт о возможности приобретения на эти средства автомобиля.

Законопроект №-125755-7

Именно под этим номером была зарегистрирована повторная попытка «Справедливой России» изменить ситуацию. Но она была отклонена депутатами еще на уровне первого чтения. Депутаты в очередной раз посчитали, что использование МК на покупку автомобиля противоречит интересам ребенка.

Материнский капитал на машину в 2020 году

Только вот об интересах родителей законодатели, как обычно, не подумали. А ведь автомобиль мог бы существенно облегчить жизнь семье, особенно в тех регионах, где очень плохо обстоят дела с общественным транспортом, и наличие машины позволило бы снять проблему с доставкой детей в детский сад или школу.

Кто может приобрести автомобиль на МК?

Пока на федеральном уровне депутаты ломают копья, обсуждая этот вопрос, ряд субъектов РФ уже разрешили покупку автомобиля, правда, за счет регионального маткапитала.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Лучше всего обстоят дела в Калининградской области, где местные власти выделяют 1 миллион рублей после рождения третьего ребенка. Сумма существенная, и позволяет приобрести вполне приличный автомобиль.

В других регионах суммы выплат выглядят гораздо скромнее. Например, в Астраханской, Калужской, Ярославской и Владимирской областях это чуть более 50 000 рублей, но ограничений, на что его можно потратить, нет. Чуть больше, около 100 тысяч рублей, составляет региональный МК в Красноярском и Пермском крае. И он тоже позволяет приобрести транспортное средство.

В Санкт-Петербурге так же предусмотрена выплата на рождение 3-го ребенка в размере 100 тысяч рублей, но воспользоваться ими можно только по достижению ребенком возраста 3-х лет. На эти деньги тоже можно купить автомобиль.

В Смоленской области 163 000 рублей выплачивают за рождение 2-го ребенка, и опять никаких препятствий для покупки авто. А в Орловской области на местный МК можно приобрести даже сельскохозяйственную технику, что по задумке местных властей должно простимулировать развитие аграрной отрасли в регионе.

Подобные правила действуют еще в ряде регионов: в Камчатском крае, Новосибирской и Ульяновской областях.

Требования к приобретаемому автомобилю

Если все-таки закон будет принят депутатами Госдумы РФ, к приобретаемому транспортному средству будет выдвинут ряд требований.

Будет необходимо, чтобы приобретаемая машина соответствовала этим критериям:

  • автомобиль должен быть отечественного производства;
  • стоимость не должна превышать 1 миллион рублей:
  • это должен быть обязательно новый автомобиль, без регистрации;
  • ограничение по мощности двигателя до 125 л.с.;
  • его нельзя будет продать или подарить;
  • совладельцем обязательно должен быть ребенок.

Помимо прочего, это должен быть пассажирский автомобиль, имеющий не менее 3-х посадочных мест, помимо водителя

Какие документы потребуются для приобретения?

В тех регионах, где уже разрешено покупать автомобиль с привлечением материнского капитала, требуется собрать следующие документы:

  1. Заявление, где будет указана цель использования МК.
  2. Паспорт владельца сертификата.
  3. Договор купли-продажи из салона.
  4. Данные автомобиля и технического паспорта, оформленного на владельца.
  5. Договор кредита, если автомобиль приобретается в рассрочку.
  6. Справка от автодилера. Р
  7. Реквизиты, на которые должны быть переведены деньги

Вы не можете купить авто на деньги МК, сначала он приобретается на свои средства, а затем, после предоставления вышеперечисленных документов, государство компенсирует сумму (или ее часть) в рамках величины МК данного региона. Поэтому, на начальном этапе нужно договориться с автосалоном и банком, который сможет выдать кредит на покупку.

Принят ли закон о покупке автомобиля за средства МК?

Депутатского благословения законопроект №-125755-7 до сих пор не получил. Остается надеяться лишь на настойчивость его инициаторов и на благоразумие народных избранников. Однако, уже сейчас можно оценить его недостатки и преимущества.

К несомненным достоинствам относится возможность семье с детьми приобрести необходимое средство передвижения, либо компенсировать часть затрат на его приобретение.

Из недостатков можно выделить то, что автомобиль изначально придется покупать за свои деньги, а затем ждать от ПФ РФ компенсации. Да и обязательное приобретение исключительно отечественных авто, тоже во многом не соответствует желаниям приобретателя.

На что сейчас можно потратить МК?

Список того, на что сегодня можно использовать эти 466 617 рублей, не очень велик:

  • на приобретение нового жилья;
  • на накопительную часть пенсии для матери;
  • на получение образования для детей;
  • на специальную технику и приспособления для детей-инвалидов;
  • на ежемесячные выплаты семьям с тяжелым материальным положением.

Но, честно говоря, даже эти, прописанные в законе пункты часто пробуксовывают и дают сбой. Не далее, как минувшей осенью разразился скандал, когда застройщики, из-за неповоротливости Пенсионного Фонда РФ, отказывались продавать квадратные метры с частичным погашением за счет средств МТ. Остается надеяться, что список того, на что можно будет в будущем потратить средства материнского капитала, все-таки, станет шире и ближе к народу.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий