Материнский капитал на первого ребенка в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
8 (800) 350-57-92
Задать вопрос юристу

С момента введения материнского капитала миллионы семейных пар обратились в территориальные органы для получения сертификата на предоставление выплат. Однако стоит отметить, что программа претерпела ряд изменений за последние несколько месяцев. Разумеется, новость взволновала многих людей, имеющих прямое отношение к категории получателей дотаций от государства. Да, правила получения пособия в 2021 году действительно изменились, также как и возможности его фактического использования. Поэтому, гражданам, у которых родился первый или второй ребенок, рекомендуется ознакомиться со всеми поправками, внесёнными в программу.

Условия формирования и начисления выплат при рождении первенца в 2021 году

Главным нововведением стала выдача сертификатов для людей, у которых родился первый малыш. Все предыдущие годы, с момента вступления программы в силу, выплаты были доступны только после появления на свет второго малыша. Для людей, ставших родителями впервые, материальные дотации не предназначались. Теперь ситуация в корне изменилась. Претендовать на финансовую поддержку со стороны государства вправе даже те семейные пары, у которых родился первенец. В свете финансового кризиса, прогрессирующего на фоне повсеместного распространения коронавирусной инфекции, данное новшество оказалось весьма кстати для малоимущих слоев населения.

При этом, материальная помощь формируется в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации:

  1. Семьи, получившие право на использование материнского сертификата с 1 января 2020 года, смогут воспользоваться денежными средствами в случае рождения или усыновления. Нововведение позволит рассчитывать финансовую помощь от государства, если первый и второй малыш появились на свет до принятия проекта на законодательном уровне.
  2. Семейные пары, первенец у которых родился с 1 января 2021 года, также смогут претендовать на маткапитал.  Это же правило распространяется на семьи, усыновившие первого ребенка.
С 2021 года получить сертификат удастся гораздо быстрее, как и снять средства для непосредственного использования в рамках программы. На оформление выдаваемого пособия будет отведено не более 5 рабочих дней. Заявка на задействование государственной поддержки будет рассмотрена не позднее 10 рабочих дней с момента подачи. В ряде случаев установленные сроки могут увеличиться. Участвующие в проекте граждане будут заранее проинформированы об этом.

Сумма материнского капитала за первого ребенка в 2021 году

сумма материнского капитала за первого ребенка в 2021 году

В соответствии с принятыми обновлениями, семейные пары получат возможность использовать материнский капитал на более удобных для них условиях. Стоит отметить, что в этом отношении законодательные органы ежегодно разрабатывают и внедряют новые положения с целью упрощения применения причитающихся начислений. Что, безусловно, благоприятно сказывается на общем благосостоянии молодых семей. Ведь именно на них ориентировано, в большинстве своем, планируемое экономическое и социальное развитие страны. Так, согласно принятым новшествам, размер пособия будет зависеть от особенностей получения права на применение денежных средств:

  1. Семьи, в которых первенец появился с 1 января 2020 года, получат 466 617 рублей.
  2. В 2021 году сумма будет проиндексирована на 3,7% и вырастет на 17,2 тысячи. Итоговый размер составит 483 881 руб. 83 коп.

Кому повысят капитал полностью, а кому – нет

При рождении первого отпрыска, как и при усыновлении, государство предоставляет сертификат на получение пособия в объеме 483 881. За рождение второго и последующих детей объем выплат увеличится на 155 550 рублей, что в итоге составит 639 432 рублей.

В соответствии новыми условиями, разработанными и внедренными нашей законодательной системой, воспользоваться выдаваемыми средствами (материнским капиталом) смогут семьи, в которых родится третий и последующие дети, если до этого они не получали сертификат.

Подведем итоги

Дополнительная индексация 2020 года была проведена впервые за 5 лет (последний раз она проводилась еще в 2015). Тогда в законе были изменены пункты, касающиеся размера стимулирующих начислений. На тот момент их размер составил 466 617. Март ознаменовался расширением возможностей для использования средств финансовой поддержки. Помимо этого, был увеличен перечень граждан, имеющих право на оформление материальной помощи. Для ознакомления с более подробной информацией стоит посетить единый портал Госуслуги или обратиться в территориальные органы ПФР.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий