Минимальный размер пенсии в Республике Татарстан на 2022 год

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Ежегодно в России на региональном уровне утверждается бюджет. При этом определяются различные важные показатели, которые относятся к разным социальным группам населения, Татарстан – не исключение. Какой будет ПМ, МРОТ и минимальная пенсия в Казани в следующем году?

Минимальная пенсия в Республике Татарстан на 2022 год

Россия, Татарстан

Минимальная пенсия в Татарстане в 2022 году, как и ранее, определяется по прожиточному минимуму, который относится к данной категории граждан. Если государственная помощь, которая полагается пенсионеру, не соответствует ПМ Республики Татарстан, то пожилому человеку будет назначена доплата.

Прожиточный минимум в Татарстане в 2022 году

Прожиточный минимум в Татарстане на 2022 год будет увеличен, если сравнивать с 2021. Значения, которые актуальны в текущем году, были утверждены властями региона в феврале. В расчете учитывался прогноз развития субъекта с 2021 до 2023.

2021 год (руб.)2022 год (руб.)
На душу населения9 95510 204
Трудоспособные лица10 62211 122
Пенсионеры8 4238 775
Дети9 99510 245

Соответствующий документ был подписан Алексеем Песошиным. Постановление уже опубликовано на основном правовом ресурсе субъекта РФ.

На душу

Общий показатель для населения региона – 10 204.

Раньше ПМ утверждали каждые 3 месяца, с текущего года значение фиксируется ровно на год.

Для трудоспособного населения

ПМ для трудоспособных лиц в 2022 году – 11 122, при расчете данного показателя учитывается медианный среднедушевой доход, 44,2% от суммы.

Медианный доход является границей: часть жителей РФ зарабатывают больше данной цифры, часть – меньше.

Пенсионерам

ПМ для граждан, которые ушли на пенсию, 8 775, ранее для определения сумм для разных категорий лиц учитывалась потребительская корзина. Она включала не только продукты питания, но и услуги, необходимые для проживания на территории государства в течение года.

Детям

В Татарстане для детей предусмотрен следующий ПМ – 10 245. Данные учитываются при создании регионального бюджета, а также для определения сумм государственной поддержки населения.

Размер МРОТ в Татарстане в 2022 году

МРОТ в Казани выше, чем общероссийский показатель, но это касается не всех работающих граждан. В Татарстане существует трехстороннее соглашение, в нем указана величина базовой заработной платы.

Документ подписали 3 участника:

  • Республиканское Правительство;
  • Координационный совет объединения работодателей субъекта;
  • Федерация профсоюзов региона.

Соглашением регулируются 2 значения:

  1. Федеральный МРОТ – 13 617 руб., для граждан, которые трудятся в бюджетном секторе;
  2. Для работников, которые задействованы во внебюджетных сферах – 15 400 руб. Документ является действительным до подписания нового аналогичного соглашения.
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Наниматели должны начислять заработную плату, которая равна или выше 15 400. Суть в том, что все работодатели, зарегистрированные на территории региона, автоматически становятся участниками системы и должны выполнять условия соглашения. Чтобы выйти из программы, необходимо оформить отказ в течение 30 суток после подписания ключевого документа.

Работодателям нужно проверить заработные платы своих сотрудников. Если они будут ниже МРОТ 2022 года, то необходимо увеличить оклад, либо создать приказ по доплатам.

Численность населения в Республике Татарстан

В соответствии с данными Росстата на текущий год в республике проживают 3 894 120 человек. При этом граждан, которые получают пенсию, 923 000. Это приблизительно 23,7% от общего количества жителей, зарегистрированных в регионе.

За последние 5 лет на территории Татарстана число граждан пожилой возрастной категории возросло на 10%.

Заключение

На территории Татарстана уже утвердили ПМ на 2022 год. Показатели стали выше, если сравнивать с 2021. Они влияют не только на расчет пенсий, но и на формирование различных социальных выплат. МРОТ в регионе не совпадает с общероссийским показателем. Причина: наличие трехстороннего соглашения.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: