Накопительная пенсия в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
8 (800) 350-57-92
Задать вопрос юристу

Восемнадцать лет назад в Российской Федерации началась пенсионная реформа. Как было объявлено гражданам, цель мероприятия — повышение уровня пенсий и формирование дополнительного дохода в Фонд социальных выплат. Из распределительной системы обеспечения пенсионеров (за счёт работающих) должна была сформироваться распределительно-накопительная.

заморозка накопительной части пенсии в 2021 году до 2023

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 года гласит, что пенсия складывается из 2 частей: страховой и накопительной (одна 16% отчислений работодателя, другая 6%). Распределять эти части стали с 2008 года. У людей появилась возможность переводить накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Заморозка накопительной части пенсии в 2021 году

Ещё в 2014 правительство объявило мораторий на перевод этих средств в НПФ. Все они поступают в страховой фонд. Мораторий несколько раз продлевался. Господин М. Топилин, возглавляющий правление ПФР, поведал гражданам, что за время моратория бюджет уже сэкономил свыше двух триллионов рублей.

В.В. Путин подписал закон, по которому заморозка накопительных пенсий продлевается с 1 января 2021 до конца 2023 года.

Как узнать о своих накоплениях

С 2014 года работодатель перечисляет 22% от зарплаты каждого работника в ПФР. Они полностью идут на страховую часть пенсии. Свои отчисления каждый гражданин может увидеть, запросив через портал «Госуслуги» извещение о состоянии лицевого счёта в ПФР. В нём подробно расписано: стаж для установления пенсии, количество накопленных баллов, сумма, перечисленная работодателем поквартально. Также есть сумма, размещённая в негосударственном пенсионном фонде, если гражданин заключал с ним договор.

Эти сведения предоставят в Многофункциональном центре (МФЦ), а также в отделении пенсионного фонда.

Индексация накопительной пенсии в 2021 году

Сумма на личном счёте гражданина в НПФ или ПФР ежегодно увеличивается на инфляционный процент, установленный правительством.

Кто имеет право на накопительную пенсию

  1. Те, у кого средства накопились на личном счёте.
  2. Имеющие 11 лет страхового стажа и минимальные 18,6 пенсионных баллов.
  3. Люди, достигшие пенсионного возраста.

У кого на личном счёте обязательно есть накопления

  1. Лица, начиная с 1967 г.р. и младше, работавшие в 2002-2014 годах на предприятиях и фирмах, исправно плативших взносы в ПФР.
  2. Граждане мужского пола 1953-1966 г.р. и женского 1957-1966 г.р., которые в 2002 — 2004 годах трудились официально, с «белой» зарплатой. В связи с законодательными изменениями страховые на накопительную пенсию за них перестали отчислять в 2005 году.
  3. Участники Программы государственного со — финансирования, платившие добровольные взносы.
  4. Направлявшие материнские (семейные) выплаты на эти цели.

Как получить

Для всех граждан, не попадающих в особые категории, производится ежемесячная выплата из расчёта возраста дожития (в 2020 году 258 месяцев, а в 2021 это 264). То есть, накопленная сумма делится на количество месяцев. Получившееся число — Ваша ежемесячная выплата. Естественно, что из — за увеличения возраста дожития в 2021 году она уменьшится (по расчётам Минтруда на 2,3%).

Получить сразу одним платежом могут пенсионеры, у которых размер накопительной пенсии меньше 5% от страховой, получаемой по старости. А также лица, у которых в пенсионном возрасте нет 11 лет страхового стажа и 18,6 баллов.

Назначают также срочную выплату тем, кто участвовал в совместном с государством финансировании или перечислении материнского (семейного) капитала.

Какие необходимо представить документы

Подать заявление в свой негосударственный пенсионный фонд (если имеете договор) либо в отделение ПФР лично, через законного представителя или на официальном сайте пенсионного фонда.

Для НПФ необходимо предоставить паспорт и справку из ПФР о назначении страховой пенсии по старости. В негосударственный пенсионный фонд можно отправить все документы по почте, но они должны быть заверены у нотариуса. Это стоит достаточно дорого, свыше тысячи рублей за каждый документ. Кроме паспорта и справки нужны банковские реквизиты для перечисления денег.

Заявление вместе с документами должно быть рассмотрено в течение десяти дней. Гражданина официально уведомят о принятом решении. Если оно положительное, то выплату произведут в течение двух месяцев.

Выводы

Накопительная пенсия в наступающем новом году индексируется, как и раньше, на процент инфляции. Возраст дожития увеличился, в связи с чем ежемесячные выплаты уменьшатся. Мораторий (заморозка) накопительной части продляется.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий