Россиян хотят обложить «налогом на стариков»

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Рабочая группа при правительстве выступила с инициативой введения нового налога, который коснётся российских работодателей. Он, по замыслу специалистов, должен направляться на погашение расходов социальных органов по уходу за одинокими пенсионерами.

Причина введения «налога на стариков»

налоги на стариков

В своей основе решение выглядит как весьма благородное и социально направленное: дополнительные сборы должны улучшить положение одиноких престарелых граждан. Но, согласно оценке независимых экспертов, подобное нововведение свидетельствует лишь об одном – государству всё сложнее соблюдать социальные гарантии для незащищённых слоёв общества. Это и стало причиной для выступления с инициативой ввода «налога на стариков», что может расцениваться лишь как попытка переложить часть обязанностей государства на плечи частного бизнеса.

Несомненно, что попытки ввести любой новый налог на деле столкнуться с очередным противодействием со стороны либеральных кругов. Поэтому, как считают аналитики, правительство и избрало для повышения фискальной нагрузки такой «благородный камуфляж», как забота о стариках. А те средства, которые и так сегодня получает бюджет, не будут уже направляться на помощь одиноким пенсионерам, а уйдут на другие насущные нужды.

Кто обязан платить налог, и каков его размер

По замыслу правительства, величина нового налога составит 1% от размера фонда зарплаты организации. Согласно проекту, обязанность по уплате нового налога должна лечь на работодателей всех уровней, независимо от величины доходов и сферы занятости. Но, как показывает многолетняя практика, любой новый налог, в конечном итоге ударяет по карману простых граждан.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Абсолютно ясно, что повышение налоговых издержек на 1% неизбежно будет закладываться предпринимателями в конечную стоимость товаров и услуг, предоставляемых населению. Как итог – рост цен, означающий, что обязанность по содержанию одиноких стариков де-факто ляжет не на плечи бизнесменов, а рядовых граждан. 

Есть ли опасения введения новых дополнительных налогов для работодателей

На сегодня совокупные отчисления работодателей в различные фонды пенсионного, социального и медицинского страхования составляют до 30% от общей величины фонда заработной платы. Казалось бы, что повышение налогового бремени на 1% не столь критично. Однако, многие предприниматели опасаются, что попытка введения «налога на стариков» – лишь пробный проект. А за ним могут последовать введение схожих налогов на инвалидов, сирот и прочих социальных групп, забота о которых входит в прямую обязанность государства.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий