Какие налоговые льготы положены пенсионерам в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
8 (800) 350-57-92
Задать вопрос юристу

Что произойдет с пенсионерами в 2021 году, какие улучшения и льготы приготовило государство для людей пенсионного возраста? Какие льготы на налоги от недвижимости, транспорт и землю положены пенсионерам и как их получить?

Кому положены налоговые льготы

В России существуют две категории людей пенсионного возраста

  1. Работающие пенсионеры (лица которые вышли на пенсию, но при этом имеют официальное трудоустройство).
  2. Неработающие (пенсионеры, которые, не работают официально, либо занимаются собственным делом).

Для каждой категории граждан предусмотрены различные виды льгот и поддержки. В независимости от категории каждый пенсионер имеет право на освобождение от уплаты налога на имущество.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Так как после проведения пенсионной реформы 2019 г. по увеличению возраста выхода на пенсию, граждане которые рассчитывали получить некоторые льготы, по выходу на пенсию, не смогут этого сделать. Правительство приняла закон о предоставление некоторых видов льгот для людей предпенсионного возраста (люди кому до пенсии осталось 2 года по новому закону).

Налоговые льготы для пенсионеров в 2021 году

Одной из мер поддержки людей пенсионного возраста является индексация пенсии. В 2021 году правительством запланировано провести индексацию на 6,3%.

Также рассмотрен ряд налоговых льгот:

  • Льготы на уплату налога на имущество;
  • Льготы на личный автотранспорт;
  • Льготы на уплату земельного налога;
  • Налоговый вычет на приобретенное имущество;
  • Социальная помощь (единовременная выплата, либо предоставление соц. работника);
  • Освобождение от оплаты капремонта.

Льготы по налогу на имущество для пенсионеров в 2021 году

Каждый человек, имеющий пенсионное удостоверение, имеет право на освобождение от уплаты налога на имущество. При этом рассматривается несколько видов имущества по которым пенсионер в праве не платить налоги.

Имея квартиру (комнату) или частный дом, пенсионер может не платить налог на имущество за каждый из этих видов жилья. В случае если в собственности 2 квартиры или 2 дома, то освобождение дается на 1 собственность, за вторую платить придется.

Если пенсионер имеет часть собственности (например, комнату в квартире), то от уплаты освобождается только эта часть остальное необходимо оплатить. Для уточнения информации о праве собственности, необходимо запросить справку из ЕГРП.

Также освобождается от уплаты налога гараж, помещение, не используемое в целях привлечения прибыли. Работающим пенсионерам имеется возможность получить налоговый вычет, за приобретение или строительство дома. Для этого необходимо прийти в налоговый орган и заполнить бланк заявление. Лица достигшие предпенсионного возраста также могут подать заявление на применение освобождения на уплату налога на имущество.

Льготы по транспортному налогу для пенсионеров в 2021 году

Настоящим законодательством предусмотрена уплата налога за владение автотранспортом, в независимости от рода деятельности и категории граждан. К сожалению налоговых льгот в законе, не предусмотрено на федеральном уровне.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
На региональном же наоборот, местные власти могут вносить свои поправки в закон, на уплату налога на транспорт. Это может быть, как частичное освобождение либо полное. Узнать о предоставлении льгот в вашем регионе вы можете на официальном сайте ФНС.

Льготы по налогу на землю для пенсионеров в 2021 году

В установленном в 2017 году законе сказано, что граждане, достигшие пенсионного возраста и имеющие на руках пенсионное удостоверение, освобождаются от уплаты налога на земельный участок, площадью до 6соток.

Ранее было установлена сумма в 10 000 руб. на снижение уплаты земельного налога, но в 2020 г. в данный закон были внесены поправки.

В 2021 году данный вид льготы также продолжит действовать. Кроме того, все граждане предпенсионного возраста также могут получить данный вид льготы.

Стоит отметить что в случае если участок превышает нормы, установленные в законопроекте, необходимо будет уплатить разницу. Также если в собственности имеется 2 участка, льгота предоставляется только на площадь 600м2 (6соток).

Для получения льготы необходимо обратиться ФНС с документом, удостоверяющим личность, в также пенсионным удостоверением (если таковое имеется).

Имущественный налоговый вычет для пенсионеров в 2021

Законодательством предусмотрено получение налогового вычета в размере 30% от стоимости приобретенного (единовременное) имущества. Получить такую выплату может любой налогоплательщик. Для этого необходимо обратиться в органы налоговой инспекции с заявлением о вычете на приобретенное имущество.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
В связи с тем, что пенсионные выплаты не облагаются налогом, такие льготы получить человек находящийся на пенсии может только в том случае, если в данный момент имеет официальное трудоустройство.

В том случае, когда пенсионер не работает, он также может получить налоговый вычет, путем подачи заявления о переносе вычета на 3 прошедших года.

Если гражданин вышел на пенсию в 2019, а имущество приобрел в 2020, то в 2021 году он может получить вычет за 2020,2019,2018 года. Но так как в 2020 он уже не работал, соответственно не платил налоги, то вычет за этот год не полагается.

Образец заявления на налоговую льготу

Для получения налоговых льгот, необходимо заполнить бланк заявление, от руки или распечатать на компьютере. Далее с заполненным заявлением обратиться в органы ФНС.

Образец заявления на налоговую льготу

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий