Какие налоговые льготы положены пенсионерам в 2020 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

После окончания трудовой деятельности и достижения установленного законом возраста, пожилые граждане становятся пенсионерам. За период осуществления работы формировалось пенсионное пособие, которое будет выплачиваться при выходе на заслуженный отдых. Кроме материального обеспечения существуют и государственные льготы. Какие изменения произойдут в 2020 году?

От уплаты каких налогов освобождаются пенсионеры в 2020 году?

Имеется определенных список налогов, от уплаты которых пожилые граждане, находящиеся на пенсии освобождаются:

  • пенсии;
  • государственная пошлина при рассмотрении судебного дела, связанного с получением пенсионного пособия;
  • налог на имущество.

налоговые льготы пенсионерам в 2020 году

Налоговые льготы по налогу на имущество для пенсионеров в 2020 году

Пожилые граждане, находящиеся на заслуженном отдыхе по старости (в том числе досрочный выход), освобождаются от уплаты налогов на имущество. Налоговая льгота предоставляется пенсионеру в 2020 г. в отношении исключительно 1 объекта недвижимости. Льгота можно получить на квартиру, помещение (жилое и нежилое), строение для ведения хозяйства и т.д. Выбор объекта остается за налогоплательщиком.

Главным условием является то, что недвижимость не должна быть задействована, как элемент предпринимательской деятельности.

Налоговые льготы по транспортному налогу для пенсионеров в 2020 году

Налог, затрагивающий сферу транспорта, относится к числу региональных, то есть порядок оплаты и, соответственно, льготы регламентируются нормативно-правовыми актами субъекта страны. Для выяснения перечня имеющихся льгот в регионе следует обратиться в местную налоговую инспекцию. Размер налога на транспортное средство зависит от характеристик автомобиля и их количества.

Имущественный налоговый вычет для пенсионеров в 2020 году

При получении свидетельства о праве собственности после покупки недвижимости (по договору купли/продажи или долевого участия в строительстве) возникает право на налоговый вычет имущества. При приобретении недвижимости в 2020 году через договор купли-продажи право на вычет появляется с года оформления права на имущество.

В случае заключения договора о долевом участии в строительстве возврат на НДФЛ можно реализоваться с момента подписания документа, свидетельствующего передачи собственности.

Доходы, не облагающиеся налогами

Получаемые при назначении пенсии выплаты (пенсионное пособие, фиксированная часть, накопительная пенсия) не облагаются налогами. За стоимость путевок в оздоровительные санатории, находящиеся на территории страны, пенсионеры не платят подоходный налог.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
К числу неоплачиваемых налогов относятся медицинские услуги, предоставляемые работающим пенсионерам. Это связано с тем, что медицинское обслуживание оплачивается работодателем. Льгота предоставляется не только работающим пенсионерам, но и их ближайшим родственникам.

Также налогом не облагается оплата лечения бывшим сотрудников , которые уволились по причине наступления пенсионного возраста или приобретения статуса «инвалид».

Как получить налоговые льготы?

Для оформления налоговой льготы пожилым гражданам потребуется предоставить соответствующее заявление с прилагающимся пакетом документов, подтверждающих право на дополнительные привилегии (удостоверение пенсионера, бумаги на собственность). Ходатайство об освобождении от налогов составляется по установленной форме. Подача документов осуществляется в налоговые органы по месту проживания.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий