Новый законопроект об индексации пенсий работающих пенсионеров

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Ярослав Нилов — Глава комитета Государственной думы по труду и социальной политике и делам ветеранов, а также представитель фракции ЛДПР по совместительству, предложил в Госдуму новый проект закона об индексировании пенсионных пособий для работающих пенсионеров. Предполагается, что в случае положительного решения, закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Причины для разработки нового законопроекта

Внесением на рассмотрение в Госдуму законопроекта об индексации пенсий Нилов Ярослав напомнил о существующей проблеме возврата индексации пенсионных выплат для работающих пенсионеров.

Глава комитета отмечает, что данный вопрос касается социальной справедливости, а также подчеркивает, что граждане пенсионного возраста имеют полное право на компенсацию выплат за длительную трудовую деятельность.
Стоит отметить, что по словам политика, глава Правительства уже распорядился выделить на следующий год источники для финансирования по данному проекту.
Не стоит забывать, что на сегодняшний день для работающих пенсионеров предусмотрены льготы.

Как обстояли дела с индексацией раньше

Ранее до начала 2016 года в России проводилось ежегодное индексирование пенсионных выплат, затрагивающее, как безработных пенсионеров, так и работающих. Однако из-за экономического кризиса в стране, соответственно, дефицита бюджета, было принято решение отменить индексацию для пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность.

С тех пор, работающие пенсионеры могли рассчитывать исключительно на ежегодную разовую надбавку, начисляемую 1 августа. Однако сумма данной дотации составляла всего лишь 200-300 рублей.
Для неработающих пенсионеров страховые пенсионные выплаты индексируют ежегодно с начала года — 1 января.
Например, в 2021 году индексация на основании уровня инфляции по прошлому году составила 6,3%.

Заключение

На территории Российской Федерации трудовую деятельность осуществляет более 10 000 000 граждан пенсионного возраста. Данный законопроект, в случае принятия, решит насущную проблему с индексацией и поможет компенсировать работающим пенсионеров многолетний труд.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: