Индексация пенсий пенсионерам МВД в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
8 (800) 350-57-92
Задать вопрос юристу

Люди, прослужившие определенный период во внутренних органах, вправе получить от государства соответствующее обеспечение после выходя на законных отдых. Пенсии отставным сотрудникам МВД выплачиваются не из Пенсионного Фонда, поэтому общие правила индексации на этот вид обеспечения не распространяются. Размер выплат напрямую связан с величиной денежного довольствия, и поэтому повышение начислений бывшим работникам Министерства внутренних дел происходит одновременно с ростом его объема.

Индексация пенсий МВД в 2021 году

Пенсионное обеспечение сотрудников производится так же, как и в отношении военных пенсионеров. В 2021 году повышение будет произведено 1 октября. Именно в октябре произойдет индексация окладов по должности и званию, а следом повысятся и пенсионные начисления. Коэффициент индексации составит 3,7 %. Полученные суммы будут округлены до рубля в сторону увеличения.

Что же касается понижающего коэффициента, то он меняться не будет вплоть до 2022 года, согласно закону No 397-ФЗ. Этот коэффициент составляет сегодня 73,68%. То есть, пенсионер получит 73,865 от величины денежного довольствие в соответствии с должностью и званием.

Назначение выплат людям, отслужившим во внутренних органах, формируется по тому же принципу, что и в отношении бывших военнослужащих. Индексирование коснется не только военных пенсионеров и пенсионеров Министерства внутренних дел, но и отставных лиц противопожарной службы, ФСИН, таможни и других соответствующих категорий.

Размер пенсии МВД с 1 октября 2021 года

Средний объем выплачиваемых средств в 2020 году составлял 18 тыс. рублей. В 2021 году, после индексирования, приблизительный размер увеличится до 18,5 тыс. рублей. Пенсионные начисления устанавливаются вне зависимости от возраста, служащие министерства, отработавшие в органах определенное время, получают их по итоговому стажу службы.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Сегодня выслуга лет, после которой силовики имеют право на государственное обеспечение, составляет 20 лет. Много разговоров ходило о том, что она будет увеличена до 25 лет, а так же штат министерства сократится за счет перевода части сотрудников в гражданские ведомства. Пока такая реформа не подкреплена ни одним законом, а Президент РФ Владимир Путин опроверг слухи о предстоящих болезненных реформах для силовых структур.

Расчет пенсии пенсионерам МВД в 2021 году

Регулярные выплаты лицам, прослужившим в МВД определенный срок, а также другим силовикам рассчитываются по формуле, с применением ряда динамичных значений.

Пенсия МВД = (Денежное Довольствие + Надбавка за выслугу лет) х (505+3%+ Выслуга лет сверх норматива) + понижающий коэффициент.

Такая надбавка может иметь разное процентное значение. Варьируется оно в зависимости от срока:

  • 10% от 2 до 5 лет,
  • 15% от 50 до 10;
  • 25% от 15 до 20;
  • 30% от 20 до 25;
  • 40% свыше 25.

Непосредственно выслуга лет представляет собой официальный срок службы и ряд дополнительных периодов. Так, например, она включает в себя время обучения (если учеба не превышает 5 лет в целом и 1 год соответствует 6 месяцам службы). Если служить приходится в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (прочие территориальные зоны с неблагоприятными климатическими условиями), начинают действовать льготы. Каждый год плюсуется к общему периоду с повышающим коэффициентом.

Выслуга лет сверх норматива это то количество лет, которое сотрудник отслужил после 20-ти летней службы. Например, если нынешний пенсионер проработал в органах 28 лет, это значение будет равняться 8.

Понижающий коэффициент изменяться в 2021 году не будет, и составит 73,68%. Согласно закону, ежегодное понижение возможно не более, чем на 2%. Поэтому, можно спрогнозировать, что и в 2022 году выше 75,68% это значение не вырастет.

Вторая пенсия сотрудникам МВД

Если у отставного сотрудника, нынешнего пенсионера, есть стаж гражданской службы, он имеет право на обычные начисления по старости из ПФР. Для лиц, имеющих стаж в силовых структурах, критерии для наступления права на пенсионное обеспечение отличаются:

  1. Лицо уже находится на обеспечении Министерства внутренних дел по выслуге лет, инвалидности или смешанному типу.
  2. Возраст от 60 лет для женщин и 65 для мужчин. С учетом перехода в середине 2021 года. В 2021 году 56,5 лет для женщин и 61,5 для мужчин.
  3. Трудовой стаж 12 лет в 2021 году.
  4. Нижний порог ИПК. В 202 году этот минимум составлял 18,6 баллов. В 2021  21 балл. Этот порог будет увеличиваться до 30 в 2024 году.
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
На формирование второй военной пенсии влияет только гражданский трудовой стаж, или баллы, накопленные за социально значимые периоды. Размер выплат, заработанных в силовых ведомствах, на величину гражданских начислений не влияет.

В 2021 году размер гражданских страховых начислений увеличится. По общему правилу, с 1 января 2021 года надбавка составит 6,3%.

Заключение

Пенсия лицам, отслужившим в Федеральном министерстве, а также другим силовикам это отдельная категория выплат, порядок назначения и индексации которой регулируется отдельными документами, и осуществляется она из бюджета. Поэтому, общие правила индексации на размер обеспечения не влияют. В этом году повышение военного довольствия произойдет в октябре. Тем же пенсионерам Министерства внутренних дел, которым назначены дополнительные средства от государства, индексации нужно ждать уже 1 января. Но январское повышение коснется только обычных выплат.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий