Индексация пенсий пенсионерам МВД в 2022 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Какова будет индексация пенсий МВД в 2022 году — вопрос волнующий многих ветеранов-правоохранителей и членов их семей. В своей статье мы постараемся рассказать об увеличении пенсионного обеспечения бывших сотрудников органов правопорядка, постараемся рассчитать его примерный размер в конце 2022 года и напомнить о механизме расчёта пенсий МВД. Он существенно отличается от расчёта пенсий обычным, гражданским пенсионерам.

Индексация пенсий МВД в 2022 году

Механизм индексации пенсионных выплат ветеранам МВД трудно понять, не зная механизма начисления им пенсий. Поэтому вкратце напомним его суть. Согласно действующему законодательству (ФЗ №4468-1 от 12.02.1993 года), размер пенсионных выплат ветеранам военной службы органов государственной безопасности и внутренних дел зависит от окладов по должностью и званию сотрудников, должность и звание которых аналогично тем, которые имели ветераны непосредственно перед выходом на пенсию. При повышении выплат по должности и званию действующим сотрудникам, автоматически увеличивается и пенсия. Пенсионная выплата начисляется с применением понижающего коэффициента. На момент введения в 2012 году, он составлял 54%. Это значит, что в 2012 году размер пенсии для ветеранов МВД равнялся 54% от оклада действующих сотрудников. На 2021 год этот коэффициент равнялся 73,57%.

Как вырастет пенсия МВД с 1 января 2022 года

С 1 января понижающий коэффициент повысится с 73,57% до 74%. Это значит, что и сумма пенсионного обеспечения бывших сотрудников органов вырастет примерно на 0,43 %. Данное увеличение совсем незначительно.

Рост сумм пенсий МВД с 1 октября 2022 года

Здесь точная величина прибавки пока не известна. Ясно только одно, что она будет.

  1. Закон о бюджете на 2022 год. Федеральный закон о бюджете Российской Федерации на 2022 год предусматривает увеличение окладов по званиям и должностям для сотрудников органов внутренних дел на 4%. Данный факт означает, что и пенсии для ветеранов системы МВД вырастут на такой же процент.
  2. Согласно заявлению президента.28 сентября 2021 года Владимир Владимирович Путин, выступая на совещании по экономическим вопросам, сделал важное заявление об окладах сотрудников правоохранительных органов. Он заявил, что в 2022 и 2023 годах их размеры будут ежегодно увеличиваться на 9%. Это значит, что на 9% должны будут вырасти и пенсии для ветеранов органов правопорядка. Данная цифра значительно опережает официальный уровень инфляции в стране. Такое повышение должно будет не только компенсировать потерю доходов пенсионерами МВД от инфляции, но и к росту их реальных доходов. Однако, заявления президента Российской Федерации не имеют силу закона. Для того, чтобы воплотить данные слова Путина в жизнь, необходимо добиться одобрения депутатами российского парламента соответствующих поправок в закон о бюджете на 2022 год. Пока данные поправки не внесены и поэтому в дальнейших расчётах мы будем руководствоваться цифрой в 4%.

Размер пенсии МВД с 1 января 2022 года

Размер основного пенсионного обеспечения с 1 января 2022 года будет составлять 74% от суммы окладов за звание и должность действующих работников. Например, сумма окладов полицейского в звании старшины полиции и должности заместителя командира взвода составит 21500 рублей. Значит пенсия ветерана, ушедшего на заслуженный отдых с аналогичных звания и должности составит 15910 рублей. Расчёты сделаны без повышающих коэффициентов за выслугу лет и иных.

Расчёт пенсии пенсионерам МВД в 2022 году

Соответствующая формула изменений не претерпела.

Пенсия МВД = (ДД + НВЛ) х (50% + 3% х ДВ) х ПК.
  • ДД — денежное довольствие (сумма окладов по званию и должности);
  • НВЛ — надбавки за выслугу лет и за условия службы;
  • ДВ — число полных лет службы после 20 лет обязательной выслуги;
  • ПК — понижающий коэффициент.

Помимо собственно пенсии, государство выплачивает пенсионерам Министерства Внутренних дел ряд надбавок. К ним относятся надбавки:

  1. Инвалидам;
  2. Участникам боевых действий;
  3. Лицам, достигшим возраста 80 лет;
  4. Пенсионерам, имеющим на иждивении нетрудоспособных лиц (студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, несовершеннолетних детей).

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Размер надбавок рассчитывается исходя из Расчётного Размера Пенсии (РРП). РРП приравнивается к сумме социальной пенсии по старости. В 2021 году он равен 5796,78 руб. С 01.04.2022 он будет увеличен до 6243,13 руб. Это автоматически увеличивает и размеры надбавок к пенсиям МВД. Если ветеран правоохранительных органов в 2021 году получал надбавку за 20 летнюю дочь студентку университета надбавку размером в 1854 рубля 97 копеек, то с 1 апреля 2022 году будет получать за неё 6243 рубля 13 копеек.

Государство в 2022 году не оставит вниманием ветеранов правоохранительных органов. Как обычно, их пенсионное обеспечение будет проиндексировано дважды:

  • с 1 января, после повышения понижающего коэффициента;
  • с 1 октября, после повышения окладов действующих сотрудников. Конкретный размер этого повышения пока не ясен — 4% или 9% (по обещанию президента).
Пенсионерам, получающим к пенсии специальные надбавки будет фактически третья индексация с 1 апреля 2022 года, когда вырастет социальная пенсия по старости.

Заключение

Доходы пенсионеров МВД в 2022 году должны вырасти. Если будет выполнено заявление Путина о 9% добавке, этот рост будет весьма существенным.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: