Пенсии вдовам в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Льготы представляют собой своего рода поддержку со стороны государства, которая оказывается в трудные периоды жизни. Они бывают различного вида и предоставляются определенным видам граждан. В данной статье мы поговорим о пенсии вдовам военнослужащих, которые ранее потеряли мужей и кормильцев при исполнении долга или несении военной службы.

пенсии вдовам в 2019

Поэтому государство не прекращает заботу о семьях военных, которые остались без поддержки своих мужей. В текущем году было принято несколько реформ касательно данной пенсии вдовам, а также о способе их получения и назначения. О том, что это за изменения, и чего ожидать вдовам в 2019 году, мы подробно расскажем в данной статье.

Какие льготы и выплаты полагаются вдовам военным?

По причине того, что работа военного не только трудна, она также еще и требует постоянных переездов из одного места в другое. И жены, как истинные преданные женщины следуют за своими мужьями. Исходя из этого, в дальнейшем у них возникают проблемы касательно трудового стажа, ведь они слишком часто меняли не только место проживания, но и место работы.

Также, бывают случаи, когда не получалось работать, и период между рабочим и нерабочим стажем возрастал. Все эти случаи так или иначе имеют негативное влияние на получение пенсии, так как рабочий стаж либо прерванный, либо период недостаточен для получения пенсии.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Очень часто бывают случаи, когда при выходе на пенсию, вдовам не хватало трудового стажа для ее получения. В таком случае государство приняло решение – засчитывать непрерывный стаж сроком до 5 лет, а также учитывать безработный стаж.

Также в связи с тем, что в текущем году было принято решение о предоставлении целого ряда льгот вдовам военных, мы расскажем о них более подробно. А теперь давайте рассмотрим какие же льготы и привилегии положены вдовам в текущем году.

Они заключаются в следующем:

  • в случае утраты супруга выдаются денежные компенсации в форме пособия для проведения погребения;
  • также предоставляется пособие, которое выплачивается при потере кормильца в семье;
  • если имеется ребенок, то и на его содержание также выдается пособие;
  • выдается компенсация для того, чтобы оплатить расходы на коммунальные услуги;
  • путевка в оздоровительные учреждения.
Важно! Все вышеуказанные льготы действуют на протяжении всей жизни, или до того момента, пока она не выйдет замуж и не потеряет статус вдовы.

Кто может получать пенсию после смерти военнослужащего?

Военнослужащие

Потеря родного человека всегда является стрессом и весьма печальным событием в жизни каждого. Но не всем женам предусмотрены пенсионные выплаты в случае смерти мужа, однако, на них могут смело рассчитывать жены погибших военнослужащих, либо его родственники.

В некоторых случаях можно получать двойную пенсию, как социальную, так и трудовую. Но следует отметить, что, для того чтобы иметь право на получение пенсии после смерти военного, необходимо выполнить ряд условий, требуемых для ее назначения.

Эти условия мы сейчас и рассмотрим:

  1. В случае его смерти при выполнении государственное задания на службе.
  2. Причина смерти напрямую связана с несением службы.

Чтобы вдове военнослужащего получать пенсию супруга, нужно:

  1. Достичь пенсионного возраста, а именно 55 лет, или же иметь инвалидность.
  2. Иметь на попечении несовершеннолетних родственников или детей мужа.
  3. В случае если умерший имел инвалидность, полученную во время службы, то пенсия может назначаться в возрасте 50 лет.

Как оформляется пенсия вдовой военнослужащего?

Для того, чтобы начать получать пенсию за военнослужащего, требуется обратиться в ПФ, который занимается подобными вопросами. Следует отметить, что вдова может обратиться за предоставлением и оформлением данной пенсии в любое время, вне зависимости от того, когда погиб ее супруг.

Для оформления пенсии, нужно собрать пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти военнослужащего;
  • свидетельство о браке, подтверждающее их законные отношения;
  • в отельных случаях могут потребоваться другие виды документов.

Помимо обращения в фонд, нужно также податься заявление в Министерство обороны, так как они также занимаются данным вопросом и должны быть в курсе дела. Также, самый ранний срок обращения за пенсией является первый день со дня его смерти.

В каком размере назначается пенсионное пособие вдовам военных?

Монеты в руках

Теперь давайте рассмотрим какую сумму пенсионных выплат назначат вдове военного после его смерти:

  1. Если ее супруг имел инвалидность, полученная при выполнении задания, или же травмы или заболевания, то ей полагается 50% от выплат супруга.
  2. В случае приобретения супругом инвалидности из-за несчастного случая, ей положено 40%.
Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Что же касается тех самих выплат супруга, она будут состоять из его зарплаты со всеми надбавками. Также вдове положены еще дополнительные выплаты в размере 200% за смерть от полученной травмы на задании, и 150% за прогрессирование заболевания у супруга.

Пример расчетов пенсии вдове военнослужащего

Также многие задаются вопросы касательно того как произвести подсчет пенсии вдовам. Если вы знаете цифры всех имеющих важность его выплат, то вы с легкостью сможете произвести расчет самостоятельно. Для наглядного примера, возьмем случай и рассчитаем самостоятельно пенсию исходя из имеющихся данных.

Зарплата бывшего военного составляла 16,000 рублей, за звание ему доплачивали 7,000 рублей, а трудовой стаж составлял 18 лет службы – за что ему полагалась надбавка в виде 30% дополнительных выплат.

Его довольствие вычисляется по формуле:

16000+7000+((16000+7000) *30%)=29,900 рублей

Пенсия по потере кормильца вдовам чернобыльцев

Такой вид пенсии назначается вдовам в случае если:

  1. Имеются дети, не достигшие совершеннолетия.
  2. Дети обучаются в учебных учреждениях.
  3. Вдова-инвалид, достигшая возраста 50 лет.

Для того чтобы оформить данную пенсию, требуется подождать 10 дней с момента подачи заявления в фонд. После прохождения периода времени, вы получите ответ и вам начнут начислять ваши пенсионные выплаты.

Теперь что касается размера выплат. Существуют минимальные размеры пенсии, которые положены тем вдовам, которые не имеют ни стажа, ни достигли пенсионного возраста. Их сумма составляет 5,568 рублей. В случае гибели супруга на ЧАЭС, который был еще и военным, сумма составляет 8,908 рублей. Для ее оформления вы можете обратиться как в ПФР, так и в МФЦ.

Заключение

Как вы видите, в нашей стране жены погибших военных не останутся без поддержки, как моральной, так и финансовой. Ведь государство не забывает тех, кто помогал им и защищал мирное население ценой своей жизни.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.