Повышение пенсии колхозникам в 2020 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Пожилые люди, отработавшие положенные для заслуженного отдыха годы в крестьянских и сельских хозяйствах наряду со всеми, могут претендовать на получение больших пенсионных начислений. Несколько раз принимались решения о надбавке данной категории граждан, и с 2020 года наконец вступают поправки в закон о надбавке людям, посвятившим свою жизнь сельскому хозяйству. В наступающем году они будут получать повышенную пенсионную плату.

Как индексируют пенсии сельским пенсионерам в 2020 году?

Пенсионные выплаты сельскохозяйственных пенсионеров в 2020 году будут индексироваться при помощи индивидуальной программы. Повышение пенсии возможно за счет индексации пенсии выше инфляции.

Происходит это двумя способами, а именно:

  1. При помощи нынешней индексации пособий выше уровня инфляции. Благодаря этому, пособия возрастут на 1000 рублей, получать их будут пенсионеры, которые в настоящее время не работают. А, работающим гражданам, находящимся на заслуженном отдыхе, данная надбавка доступна не будет.
  2. Надбавка, установленная правительством страны в 2018 году, работала с февраля данного года. В настоящий момент после проведения реформы, пожилые люди получат увеличенную пенсию уже с 1 января.

Повышение за счет увеличения фиксированной выплаты к пенсии на 25%

Законодательством предусматривается повышение оплаты на 25% с 1 января 2020 года. Пожилым людям, которые не продолжают свою трудовую деятельность и работающим 30 и более лет, проживая в данный момент на селе. Размер повышения составляет 1 333 рубля 55 копеек, что равняется 25% от положенной платы в 5 334 рубля 19 копеек. Кроме всего, инвалидам 3-ей группы будет предоставлена увеличенная надбавка в 50%, (в данный момент она составляет 2 667 рублей), повышенный размер пособия также начнет поступать с первого января.

пенсия колхозникам в 2020 году

Дополнительное финансирование за стаж в колхозной отрасли, предоставляется тем гражданам, кто получает страховые пособия и пособия по инвалидности.

Пожилые люди, перешедшие в связи с кончиной супруга на пособия по потере кормильца, при наличии стажа в крестьянской сфере больше 30 лет, имеют право рассмотрения двух вариантов, для того чтобы выяснить, сумма того пособия, которая станет больше. В случае, когда личное пособие по старости более чем по потере кормильца с надбавкой, то есть смысл перейти на пособия по старости.

Каким категориям сельских пенсионеров полагается надбавка 25%?

Специалисты и должностные лица, которым полагаются повышенные выплаты в связи с отработанным периодом времени, утверждаются Правительством РФ. Во время трудовой деятельности вплоть до 1992 года, действует более простой порядок.

Трудовая деятельность во всех должностях совхозных, колхозных, на машинных, тракторных станциях, межколхозных предприятиях, крестьянских, а также фермерских хозяйствах, входит в стаж на селе. С 1992 года требуется, чтобы должностная специальность входила в список, и рабочий процесс проходил в таких отраслях, как: растениеводство, животноводство или рыбоводство.

Также создан и более обновленный список тех граждан, кому положена надбавка в 25%, в них входят:

  • квалифицированные специалисты по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники и производственного оборудования, а также охраной производственных объектов сельского хозяйства;
  • на дополнительное финансирование могут претендовать индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством сельскохозяйственных товаров;
  • кроме перечисленных лиц на надбавку могут претендовать: агрохимик, глава хозяйства, агроном, агротехник, председатель, ветеринарный врач, фельдшер, санитар, бригадиры комплексных бригад, водители.
За размер повышения отвечает региональный орган ПФР той области, где проживает тот или иной пенсионер. Если человек зарегистрирован в городе, а проживает в селе, то ему потребуется предоставить заявление в фонд о том, что он постоянно живет в сельской местности.

Далее необходимо будет каждый год подтверждать свое проживание. Помимо фонда, заявление можно направить в местный МФЦ. Помимо этого, пожилой человек должен извещать пенсионный фонд о смене жительства.

Как получить доплату к пенсии?

Чтобы получать более высокое пособие колхозникам в 2020 году требуется проживать на селе, что относится к ключевым и основным требованиям закона. Для увеличения основного дохода, гражданину не придется совершать никаких дополнительных действий, направленных на сбор каких-либо подтверждающих документов.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Все требуемые документы нужно было предоставить до 31 декабря 2019 года чтобы дополнительная плата за весь период поступит к нему уже до первого января. Но если человек не успел в данный срок, полагающаяся доплата все равно будет начисляться с первого января 2020 года.

Перерасчет происходит в автоматическом режиме. Также стоит помнить о том, что в ПФР того региона, где проживает гражданин есть необходимые данные о требуемом стаже в данной отрасли. В случаях, когда данная информация отсутствует, пожилому человеку потребуется посетить отделение ПФР с необходимым для этого заявлением и указать требуемые данные. Дополнительные пенсионные надбавки являются частью программы стимулирования населения к работе в сельскохозяйственной местности.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий