Пенсия по инвалидности 2 группа в 2020 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
Санкт-Петербург и область
8 (812) 449-42-27
Бесплатно по России
8 (800) 700-90-49
Задать вопрос юристу

Государство старается оказать материальную помощь незащищенным категориям граждан. Для людей с ограниченными возможностями выплачивается пенсия в зависимости от группы инвалидности и иных факторов. В 2020 году произойдут изменения в сфере пенсионного обеспечения, в том числе изменение размера пенсии по инвалидности 2 группы.

Кто относится к инвалидам 2 группы

Лица с ограниченными возможностями относятся ко 2 группе в том случае, если медицинская комиссия устанавливает факт выраженных функциональных нарушений, которые приводят к постоянной или длительной нетрудоспособности. В отличие от инвалидов 1 группы лицам, относящимся ко 2-й группе посторонняя помощь в виде ухода (или надзора) не требуется. При осуществлении трудовой деятельности, при некоторых обстоятельствах гражданам данной категории предоставляются облегченные условия труда.

Как начисляется пенсия инвалидам 2 группы

Размер пенсии по инвалидности зависит от множества факторов, среди которых:

  • наличие трудового стажа;
  • нахождение граждан на иждивении;
  • проживание на территории Крайнего Севера или местностях, приравненных к КС.

При наличии перечисленных факторов, соответственно, меняется и сумма пенсии.

Кроме этого при получении пенсии, размер которой не соответствует установленному прожиточному минимуму по региону, гражданин имеет полное право обратиться за получением доплаты.

Размер пенсии по инвалидности 2 группы в 2020 году

Размер пенсии по инвалидности 2 группы в 2020 году

С 01 апреля 2020 года изменится размер пенсионного пособия по инвалидности. На основании уровня инфляции по 2019 году будет проведено индексирование. Однако имеется высокая вероятность того, что размер пенсии для инвалидов 2 группы останется прежним. Такое предположение связано с установленным законом, который утверждает отсутствие индексации работающим пенсионерам. Как показывает статистика, большинство лиц с ограниченными возможностями, относящихся ко 2 группе, осуществляют трудовую деятельность.

Кроме основной пенсии по инвалидности, лица с ограниченными возможностями здоровья могут претендовать на назначение дополнительных выплат.

Пенсия по инвалидности 2 группы в 202 году составит приблизительно 5 653, 71 рубль.
В сравнении с 2019 годом, сумма будет увеличена на 369,87 рублей.

Дополнительные льготы инвалидам 2 группы

При наличии хотя бы одного дня трудового стажа лица с ограниченными возможностями по здоровью могут обратиться в отделение Пенсионного фонда для выяснения выгодного варианта – получение социальной или страховой пенсии.

Для инвалидов 2 группы, которые нуждаются в постоянном уходе, полагается компенсационная доплата по уходу.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Также граждане данной льготной категории имеют право получать субсидии ЖКХ, тем самым избавиться на 100% от оплаты коммунальных платежей. При совокупном доходе всех членов семьи менее 10 000 рублей за вычетом ЖКХ гражданину следует обратиться в органы социальной защиты.

В качестве льгот для лиц с ограниченными возможностями по здоровью предлагается набор социальных услуг (на установленную законом сумму), который представляет собой бесплатные:

  • лекарственные препараты;
  • санаторно-курортное лечение;
  • проезд.

Дополнительные средства можно получить, отказавшись от набора социальных услуг, который не является для гражданина востребованным. Тем самым будет дополнительная прибавка в размере 1 121 рубля.

Индексация пенсии инвалидам 2 группы в 2020 году

Индексирование пенсий осуществляется исключительно для нетрудоспособных граждан. Соответственно, в 2020 году для граждан, имеющим статус «инвалид 2 группы», скорее всего, не будет проводиться индексирование.

Однако властями было принято решение об индексировании пенсионных сбережений после расторжения пенсионером трудового договора и ухода на заслуженный уход. Несмотря на это сумма прибавки в перерасчете окажется не такой большой, примерно 300 рублей.

Напомним, что индексирование работающих пенсионеров было приостановлено властями в связи с тяжелой экономической обстановкой в стране. В последнее время активно обсуждается вопрос о возобновлении индексирования даже при осуществлении трудовой деятельности инвалидами 1 и 2 групп. Однако конкретного ответа или решения по данному вопросу на данный момент нет.

Заключение

С наступлением нового 2020 года начинаются изменения, в том числе в сфере пенсионного обеспечения. Ожидается динамика размера пенсионных пособий для лиц с ограниченными возможностями. Для работающих инвалидов 2 группы увеличение пенсии в 2020 году за счет индексирования маловероятно.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий