считаем баллы пфр
Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ!

Посчитать баллы

Пенсия по старости в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Государство обеспечивает материальную поддержку недееспособным лицам, в том числе пожилым людям. В России около 42 миллионов граждан числятся среди пенсионеров.

пенсия по старости в 2019

Большинство из них получают денежные выплаты в соответствии с возрастной категорией. О том, какова пенсия по старости в 2019 году и как ее получить, вы узнаете в этой статье.

Что такое пенсия по старости и какие существуют виды?

Пенсия – финансовое обеспечение людям пожилого возраста, выделяемое из государственного бюджета. Размеры ее могут определяться индивидуально в зависимости от определенных факторов – статус гражданина, регион проживания и работы, условия трудовой деятельности, объемы заработной платы и полученный стаж.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Законодательством РФ определены два вида пенсии по старости в 2019 – страховые, накопительные и социальные выплаты. Первая предоставляется людям с ограниченными возможностями или производственными травмами.

Возраст для перехода на пенсию в 2019 году

Данный вид финансового обеспечения назначается людям, достигшим определенной возрастной отметки и имеющим минимальный трудовой стаж до 5 лет. Мужчинам возможно перейти на пенсию по старости с 65 лет, а женщинам с 60.

Страховой вид выплат

Страховая пенсия по старости в 2019 выплачивается людям, лишенным трудоспособности – в основном, это инвалиды, получившие травмы или утратившие кормильца в связи со смертью.

Условия оформления страховой пенсии

Чтобы зарегистрировать страховую пенсию по старости в 2019, необходимо соответствовать некоторым обязательным требованиям:

  1. Минимальный страховой стаж.
  2. Наличие необходимого числа баллов.
  3. Достижение определенной возрастной отметки.
Важно! Размеры обеспечения по страховой системе не изменяются в зависимости от трудоспособности гражданин РФ.

Расчет страховой пенсии

Провести расчет страховой пенсии по старости в 2019 возможно только на основании этой формулы:

СП = ИПК х СПК

В данном случае, термин СП означает предполагаемый объем назначаемой пенсии; ИПК – это персональный коэффициент, для вычисления которого тоже необходимо прибегнуть к формуле; СПК – значение индивидуального коэффициента на момент назначения денежных выплат.

Чтобы определить объемы ИПК, потребуется произвести расчет по следующей формуле:

ИПК = (ИПКС + ИПКН) х КВСП

ИПКС в данной ситуации обозначает коэффициент на день назначения материальных выплат. Термином ИПКН обозначается множитель на периоды, не превышавшие даты в 1 января 2015 года. А КВСП – это повышающая отметка коэффициента, необходимая для вычисления страхового обеспечения при потере кормильца.

Важно! Все эти процедуры необходимо проводить только тем, кто начал работать в 2015 году. Для остальных же предусматривается перевод всех этих коэффициентов в накопительные баллы.

Объемы страховой пенсии

Деньги в руках

По данным статистики, 1 января размер страховой пенсии по старости, зафиксированный в 2019 году, равен 5334 рублям и 19 копейкам за месяц.

Также дополнительно размер социальных ежемесячных выплат может зависеть от группы инвалидности и наличии иждивенцев:

  1. Инвалидность 1 группы возрастом от 80 лет без иждивенцев – 10 688 рублей 38 копеек.
  2. Попечители, проживающие с инвалидами 1 категории (за исключением достигших 80-летнего возраста или той же категории) – 7 112 рублей 25 копеек с одним, 8 890 рублей 25 копеек за двух и 10 688 рублей 37 копеек за трех сожителей.
  3. Инвалиды 1 группы и возрастом от 80 лет, находящимся на попечении у нетрудоспособных граждан – с одним сожителем 12 446 рублей 44 копейки, с двумя – 14 244 рубля 50 копеек, а с тремя – 16 002 рубля 56 копеек.
  4. Работавшие от 15 лет в районе Крайнего Севера (за исключением инвалидов 1 группы), не имеющие иждивенцев, не достигшие 80-летнего возраста, с 25-летним страховым стажем у мужчин и 20-летним у женщин – 8 001 рубль 29 копеек.
  5. Инвалиды 1 категории, проработавшие от 15 лет в районе Крайнего Севера, не имеющие иждивенцев, достигшим возраста в 80 лет, с 25-летним страховым стажем у мужчин и 20-летним у женщин – 16 002 рубля 58 копеек.

Документы, необходимые для оформления

Прежде чем зарегистрировать на свое имя пенсию по старости в 2019 году, гражданам понадобится предоставить в отделение фонда следующие документы:

  1. Паспорт или любое другое свидетельство, подтверждающее личность.
  2. Книжка с указанием периодов трудовой или иной деятельности.
  3. Справка о размере средней заработной платы за последние 60 календарных месяцев.

Социальная пенсия

Социальная пенсия по старости в 2019 представляет собой гарантированное материальное обеспечение государством на каждый месяц. Выдается она гражданам, родившимся не позднее 1966 года. Для тех, кто моложе, предусматривается возможность выбора между получением страховой или накопительной части.

Кто может оформить социальную пенсию по старости?

Страховую пенсию по старости в 2019 году могут получать несколько видов нетрудоспособных лиц:

  1. Несовершеннолетние дети или студенты, проходящие обучение на очном отделении, возрастом до 23 лет, лишенные всех или одного из родителей.
  2. Инвалиды с детства 1, 2 или 3 категории.
  3. Народ Севера малочисленного типа, в том числе женщины от 50 лет и мужчины от 55 лет, поддерживающие традиции и культуру.
  4. Граждане, не получившие права на регистрацию страхового обеспечения.
  5. Близкие люди военнослужащего, совершившего преступление, наказуемое по уголовному кодексу и привлекшее ко смерти или недееспособности.
  6. Прошедшие Великую Отечественную Войну, с 1, 2 или 3 степенью инвалидности, и получившие знак «Жителя блокадного Ленинграда».

Размеры социальной пенсии

Деньги

Размеры социальной пенсии по старости в 2019 для физических лиц без инвалидности составляют 5034 рубля 25 копеек. Также предусматриваются региональные и федеральные доплаты. Объемы последних составляют 8 803 рубля, и назначаются они ПФР по адресу прописки.

Оформление социальных выплат по старости

Регистрировать социальную пенсию по старости в 2019 году возможно посредством подачи заявки в МФЦ, или напрямую в местный филиал ПФР.

При этом свидетельства предоставить пакет, в котором должны содержаться следующие документы:

  1. Паспорт, подтверждающий гражданство РФ.
  2. Трудовая книжка.
  3. Для жителей Крайнего Севера – свидетельство с указанием регистрационной информации на данной территории и заполненной графой о национальности.

Государственное обеспечение ликвидаторам ЧАЭС

Материальные выплаты по закону также полагаются принимавшим непосредственное участие в устранении последствий катастрофы на АЭС в Чернобыле и эвакуированным с места событий людям.

Дополнительно, граждане, устранявшие последствия аварии, могут перейти на государственное обеспечение досрочно – мужчинам с 55, а женщинам с 50 лет.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Если же были получены травмы, приведшие к инвалидности, тогда сроки сокращаются до 50 и 45 лет у мужчин и женщин соответственно.

Индексация пенсии в 2019 году

На данный момент окончательного решения по поводу индексации пенсионных выплат не было принято. Но известно, что в программе бюджета на данную программу выделили 4 процента. По этой причине в ближайшие месяцы ожидается повышение размеров выплат.

Калькулятор расчета пенсии по старости

С помощью калькулятора вы сможете рассчитать объемы дальнейших выплат, не прибегая к самостоятельным вычислениям. Достаточно просто ввести данные и нажать на кнопку.

Онлайн калькулятор

Заключение

Оформить пенсию по старости могут только люди из определенной категории. При этом каждому возможно начисление либо одного, либо нескольких видов выплат. В этом случае необходимо обращаться в ПФР для выяснения точной информации.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.