Повышение пенсии по старости в 2022 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Сегодня многие пенсионеры, продолжающие работать и остановившие свою трудовую деятельность, интересуются вопросом государственного обеспечения. Ежегодно выплаты социального характера должны увеличиваться не меньше чем на величину инфляции, чтобы это не могло отрицательно сказаться на уровне жизни. Конечно, каждый хочет понимать, какой будет пенсия по старости в 2022 году, чтобы оценивать свою материальное благополучие.

Индексация пенсии по старости в 2022 году

Изменения в размере пенсии будут касаться разных категорий пенсионеров в разной степени. Для людей, закончивших свою трудовую деятельность, и для тех, кто продолжает работать, индексация пенсии по старости в 2022 году будет происходить по-разному.

Работающим пенсионерам

Для пенсионеров, которые продолжают работать, индексация пенсионных выплат была прекращена еще в 2016 году. За эти годы неоднократно вносились предложения о возобновлении индексирования, но из-за нехватки денег в бюджете они постоянно отклоняются.

Последние новости:

  • По словам министра финансов Антона Силуанова возобновление индексации для продолжающих работать пенсионеров будет несправедливым, так как каждый год власти повышают их заработную плату.
  • Последняя предложенная инициатива была отвергнута из-за непродуманности самого документа. Это позволяет надеяться, что саму идею перестанут отвергать и возобновят повышение пенсий для работающих пенсионеров.
  • В начале октября 2021 года похожий проект закона был предложен в Ненецком автономном округе. Депутаты региона отметили, что приостановка индексации значительно ухудшило материальное положение пенсионеров, продолжающих работать. Из-за этого заметно снизилась покупательская способность. Многие пенсионеры также перестали официально работать или перешли на серый способ получения зарплаты, чтобы получать прибавку к государственной пенсии.
  • В соответствии с комментариями Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) в скором времени будет разработана схема индексации страховой пенсии по старости в 2022 году. Какой будет ее размер и последующие изменения, на данный момент неясно. Но в профильных ведомствах уже идет подготовка в данном направлении.

Неработающим пенсионерам

В соответствии с информацией, предоставленной вице-премьером Татьяной Голиковой, сумма ежемесячной пенсионной выплаты увеличится на 5,9% и будет равняться 18 521 рублю для официально не трудоустроенных пенсионеров.

Основные факты:

  1. Повышение суммы выплат должно автоматически состояться с первого дня нового года. Так как выплаты за январь обычно приходят на счета пенсионеров раньше, то некоторые увидят увеличенную пенсию уже в конце декабря. Это увеличение коснется исключительно неработающих граждан.
  2. В соответствии с действующими законами, повышение пенсий должно происходить быстрее, чем инфляция, начиная с 2019 по 2024 года. Но уже в следующем году это может измениться.
  3. На сентябрь 2021 года инфляция дошла до показателя в 7,4%. Но каков будет уровень за целый год пока сложно сказать. По мнению экспертов это может быть от 5,8 до 8%. В случае, если уровень цен сильно повысится, индексацию пенсионных выплат могут изменить.
  4. В настоящее время Министерство экономического развития Российской Федерации публикует сведения, по которым увеличение уровня цен может дойти до 5,8%.
  5. Но бюджет следующего года необходимо утвердить сейчас, а окончательный процент инфляции можно будет узнать только в следующем году. Если возникнут взаимоисключающие положения, то может произойти дополнительное увеличение пенсионных выплат или же будут произведены компенсации.
  6. Начиная с 2025 года, процесс может поменяться. Повышать пенсии будут строго на величину инфляции тогда, когда он уже будет установлен.
  7. В случае, когда пенсия у человека не достигла прожиточного минимума, он получает доплату. В таких ситуациях пенсия будет рассчитываться по-другому.
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Каждый год 1 января регионы самостоятельно устанавливают новый прожиточный минимум. В случаях, если соотношение между региональным и федеральным минимумами превышает 0,86, то регионы имеют право умножить прожиточный минимум на планируемую величину инфляции. Таким образом образуется новый вид прожиточного минимума. Кроме того, субъекты могут повысить такое значение самостоятельно. За счет этого и размер пенсии может поменяться.

Расчет страховой пенсии по старости в 2022 году

Рассчитать размер страховой пенсии в 2022 году можно по следующей формуле: СПст = ИПК*СПК+ФВ.

Где:

  • СПст – это величина страховых пенсионных выплат,
  • ИПК – это сумма пенсионных коэффициентов, которые пенсионер заработал за свой трудовой стаж,
  • СПК – это величина стоимости одного коэффициента,
  • ФВ – величина фиксированной выплаты, которая назначена к пенсии.

Для того, чтобы произвести расчет по этой формуле на 2022 год, нужно подставить уже повышенные в соответствии с законодательством значения стоимости одного балла и фиксированных платежей. Также нужно принимать к учету прочие доплат, которые положены пенсионеру по закону.

Минимальная пенсия по старости на 2022 год

По закону неработающий пенсионер не должен иметь пенсию ниже, чем установленный прожиточный минимум в его регионе. Если выплата не доходит до минимального уровня, то пенсионеру доплачивают, чтобы его выплаты соответствовали норме. Поэтому можно сказать, что минимальная величина пенсионных выплат равна величине прожиточного минимума. Соответственно, ее размер устанавливается каждым регионом самостоятельно на 1 января каждого года.

В следующем году есть ряд регионов, где минимальный уровень будет значительно увеличен, например, в Якутии, Мурманской, Амурской, Московской и других областях.

Заключение

Хоть информацию об увеличении пенсии на 5,9% и можно назвать положительной, но определить ее размер в 2022 году многим достаточно сложно. Прогноз величины инфляции в 5,8% поставлен под сомнение, так как он меняется ежемесячно. Стоит надеяться что он не вырастет так, чтобы не снизилось материальное благополучие пенсионеров.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: