Последние новости о пенсии северянам с 2020 года

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Новые положения нормативно-правового акта, регулирующего сферу пенсионного обеспечения, а именно выход пожилых людей на пенсию, затрагивают все без исключения категории граждан. К числу особых групп относят «северяне», для которых условия и порядок выхода на пенсию также изменился в 2020 году.

Какие регионы относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему регионам

Государством была принята новая пенсионная реформа, распространяющаяся на всё население страны. Льготами более раннего выхода обладают и жители Севера, однако, определенной территории. К числу «льготников» относятся и земли, чьи условия схожи с северными.

К числу льготных регионов относятся:

  • 2 района Алтайского Края;
  • частично Республика Бурятия;
  • вся территория Республики Карелия;
  • полностью все районы Республики Коми;
  • полностью Республика Саха (Якутия);
  • полностью Республика Тыва.
Представленные регионы являются неполным списком установленных законом, льготных районов.

Льготные условия для пенсионеров Крайнего Севера

Существует ряд льготных привилегий для пожилых граждан, находящихся на пенсии и проживающих на территории Крайнего Севера и схожих по климатическим условиям местностях.

пенсии северянам в 2020 году

К ним относятся:

  1. Более ранний выход на заслуженный отдых (на 5 лет).
  2. При наличии 2-х и более детей, мать имеет право выйти на пенсию при достижении 50-ти лет, при условии, что количество трудового стажа составит 12 лет.
  3. Коренные жители Крайнего Севера могут выходить на заслуженный отдых без наличия стажа.

Повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера

В связи с тяжелейшими условиями не только проживания, но и труда, жители северных регионов имеют право выйти на пенсию раньше граждан других областей. Пенсионная реформа, вступившая в силу с января 2019 года, предполагает повышение пенсионной возрастной границы, как для северных мужчин, так и для женщин.

Поэтапное повышение возраста северян для выхода на пенсию будет осуществляться с 50 до 55 лет для прекрасной половины пола и с 55 до 60 лет – для мужской части населения. Минимальным стажем для северного досрочного назначения являются 15 лет на территории Крайнего Севера и 20 лет – приравненных регионов.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
В 2020 году не изменится и требование по страховому стажу: 20 лет- для женской части и 25 лет – для мужской. Переходный этап повышения возрастной границы для жителей Севера продлиться с 2019 по 2028 год (10 лет). Первыми участниками новой системы стали женщины 1969 г.р. и мужчины 1964 г.р.

Таблица выхода на пенсию у северян с 2018 по 2020 год

Для жителей Севера и схожих по условиям территориях, выход на пенсию осуществляется по схеме, представленной в таблице:

Половая принадлежностьВозраст (лет) для выхода на пенсию в разные годы
2018 год2019 год2020 год
мужчины5550,551
женщины5055,556

Социальные выплаты пенсионерам-северянам

Социальные выплаты, как вид материальной поддержки для незащищенных категорий населения, полагаются пенсионерам-северянам, которые не имеют достаточного для пенсии количества стажа.
Размер социальной выплаты предполагает сумму для приобретения необходимых товаров и возможности нормального существования.

Чаще всего социальное пособие выплачивается в размере равной приблизительно прожиточному минимуму пенсионера.

Индексация пенсии для пенсионеров Крайнего Севера в 2020 году

В начале 2020 года, пенсия северян, как и для жителей других регионов, будет увеличена на 6,6% за счет индексации в 3,8%. Однако окончательной величины на данный момент не имеется, так как расчет индексации осуществляется по 2019 году.
За счет увеличения стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной части будет повышена страховая пенсия. Социальная пенсия также будет проиндексирована в апреле 2020 года, но на 3,9% на основании роста прожиточного минимума.

Заключение

Условия и порядок назначения пенсии для жителей, проживающих на территории Крайнего Севера и схожих местностей, не изменились. Однако с начала 2020 года будет изменен размер, как страховых, так и социальных пенсий, за счет индексации.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий