считаем баллы пфр
Список ТОП-3 НПФ России за 2018 год

В условиях довольно нестабильной экономики важно выбрать такой НПФ, который гарантированно сбережет и приумножит вложенные в него средства.

Смотреть список

Пенсия в Армении в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Проблема недостаточно высокой суммы пенсионных выплат является одной из самых распространенных проблем в современном мире. Страны, государства развивают свою экономику, политику, но все время забывают о простом народе, которому в таких условиях не так-то просто и жить. Страна перестает думать о простом народе, о таких незащищенных слоях населения, как пенсионеры.

пенсия в армении 2019

А ведь такая проблема как низкие цены существуют далеко не в нашей стране, но и также к примеру, в такой развивающейся и прогрессирующей республике, как Армении. Несмотря на свою развитость и успешность среди остальных стран и республик, все равно существует проблема, связанная с низкой платежеспособностью пенсионерам. Сегодня мы рассмотрим вопрос пенсии в Армении.

Пенсионная система Армении

Для начала давайте рассмотрим пенсионную систему Армении, чтобы можно было сравнить с тем, что было и с тем, что стало благодаря пенсионным реформам. Как и в других странах, к примеру России, пенсионные выплаты будущей пенсии составляют 10% от общей суммы заработка каждого из граждан, которые выполняют трудовую деятельность.Многие задаются вопросом, а что входит в эти 10%, которые снимаются и отчисляются каждый месяц.

Они состоят из:

  • 5% выплачивается самим гражданином самостоятельно;
  • остальные 5% выплачиваются государством из бюджетных средств.

Согласно последним данным, в случае реформы планируется изменить данную процентную ставку на такой вид – на 2,5% и 7,5%. Это значит, что теперь в связи с принятой реформой государство будет выплачивать большую часть пенсионных накоплений вместо гражданина, а гражданин будет вносить лишь малую часть в свою будущую пенсию.

Важно! Стоит заметить, что для того, чтобы данная система вступила в действие, государству потребуется куда больше средств, чем сейчас имеется в бюджете страны. А именно приблизительная сумма по примерным подсчетам равна от 12 до 15 миллиардов в местной валюте ежегодно.

Льготы и пособия в Армении

В Армении представлено несколько видов пособий, которые выплачиваются определенным гражданам. Они следующие:

  1. Пособие по содержанию ребенка.
  2. Пособие малообеспеченным семьям.
  3. Пособие в виде материнского капитала.

Каждое из предоставленных пособий представляет собой определенную зафиксированную сумму, определяемую государством. Однако в текущем году был принят целый ряд реформ касательно пособий, и основная цель проведенной реформы заключается в том, чтобы увеличить выплачиваемые суммы нуждающимся гражданам.

Согласно принятому изменению, теперь базовый размер пособий на одну семью составляет около 18 000 драмов. Следует также отметить, что данная сумма и назначение пособий в целом определяются местом проживания семьи, а также размером дохода на семью в целом. И теперь планируется увеличить размер льготных выплат приблизительно на сумму от 5500 до 8 000 драмов.

Пенсионный возраст в Армении

Пенсионный возраст

А теперь давайте поговорим о пенсионном возрасте в такой стране, как Армения. Согласно принятому решению со стороны государства, пенсионный возраст в стране равный как для мужчин, так и для женщин. Так, любой гражданин Армении имеет право выходить на пенсию в возрасте 63 лет.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Однако, в последнее время в стране начинают задумываться над тем, чтобы повысить пенсионный возраст граждан, выходящих на пенсию в 2019 году. Связанно данное решение с тем, что в будущем, а именно в 2023 году сумма денежных средств на пенсию возрастут намного, и сумма увеличится на 20 миллиардов драмов. А общая сумма пенсионных выплат составить 230 миллиардов.

Исходя из заявления премьер-министра страны, увеличение возраста выхода на пенсию является неизбежным решением, которое просто необходимо стране. Планируется увеличить возраст ненамного, а всего лишь на 2 года. И в недалеком будущем пенсионных возраст составит 65 лет.

Средний и минимальный размеры пенсии в Армении в 2019 году

Для начала стоит сказать, что пенсии и их размер вычитывается с учетом следующих критерий, а именно:

  1. Наличие трудового стажа – не менее 25 лет;
  2. Потеря кормильца в семье;
  3. В связи с достижением пенсионного возраста – 63 года.

Также существует минимальный размер пенсии, который положен каждому пенсионеру составляет 6000 рублей ежемесячно. В связи с тем, что почти каждый гражданин имеет право на льготные выплаты, то в общей сумме средняя сумма пенсии получается 8000 рублей.

В связи с планируемой реформой в стране, государство собирается увеличить пенсию на 360%, что в итоге будет составлять 600 евро ежемесячно, вместо 96 евро ранее.

Заключение

В связи с внесенными изменениями в пенсионную систему, а также повышением размера пенсионных выплат в Армении, можно сказать, что теперь наконец-таки пенсионеры получать необходимую заботу со стороны государства, и смогут не существовать на те мизерные выплаты, которые имели место быть ранее, а нормально жить и радоваться жизни.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.