считаем баллы пфр
Список ТОП-3 НПФ России за 2018 год

В условиях довольно нестабильной экономики важно выбрать такой НПФ, который гарантированно сбережет и приумножит вложенные в него средства.

Смотреть список

Пенсия в Казахстане в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

С 2016 года в Казахстане действует пенсионная реформа. Основной целью реформирования является улучшить условия жизни пожилым людям Казахстана. Для этого правительство хочет, чтобы выплаты составляли не менее 60% от заработной платы.

пенсия в казахстане 2019

С 2019 года государство продолжает воплощать в жизнь свою политику в отношении пенсионеров. В этой статье рассмотрим какие изменения произошли в солидарной и накопительной системах. Коснуться ли изменения возрастного вопроса. Какой размер всех выплат будет в 2019.

Пенсионная система в Казахстане

В Казахстане пенсия рассчитывается из трех видов:

  1. Базовая.
  2. Солидарная.
  3. Накопительная.

На такие выплаты могут претендовать как сами жители Казахстана, так и граждане другого государства с постоянным местожительством в республике.

Солидарная пенсия

Все оплаты из солидарной системы пропорциональны отработанному стажу до 31.12 1997 и начисляемой заработной платы. При достаточном стаже, но маленьких заработках можно рассчитывать только ни минимальные выплаты.

Необходимое количество отработанных лет:

  1. Мужчинам – 25 лет.
  2. Женщинам – 20 лет.
Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
За каждый отработанный, свыше положенного, год, размер пенсионного пособия повышается на 1%, но не может превышать 75% от заработной платы, с которой начисляется пенсия. Для расчета можно выбрать любые три года, начиная с 01.01.1995 года.

Накопительная пенсия

Накопительная часть пенсии получается в результате личных накоплений граждан в течении всей трудовой деятельности. Накопительная часть пенсии выплачивается ежемесячно, при условии, если сумма накоплений больше минимальных выплат в 12 раз. В противном случае накопленная сумма будет выплачена получателю одноразово.

Ежемесячная накопительная выплата составляет 54% от установленного прожиточного минимума. С ростом прожиточного минимума растет и величина накопительной выплаты.

Важно! В случае смерти получателя, накопления получают наследники.

Если же гражданин Казахстана решил покинуть республику, то свои накопления может забрать в полном объеме. Нужно только в соответствии с законом оформить все необходимые документы. Это относиться для выезда в любое место земного шара.

Накопительную часть пенсии можно начать получать и до достижения пенсионного возраста. В 2019 году мужчины достигну 55 лет, а женщины 51 года могут оформить соответствующие выплаты, при одном условии: накопления должны превышать прожиточный минимум в 12 раз.

Для этого оформляется страховой аннуитет. Страховая компания, которая распоряжается накопленными ресурсами, выплачивает накопительную часть до конца дней жизни, даже если накопления у человека закончились.

Пенсионный возраст в республике Казахстан

Пенсионный возраст

В республике в 2019 мужчины при достижении 63 лет, а женщины 59 лет году могут претендовать на получение пенсии. Для женщин возраст увеличивается каждый год на 6 месяцев, и к 2027 году достигнет 63 лет.

Однако существуют некоторые льготы для людей, которые в период с 29.08.1949 по 05.06.1963 проработали от 5 лет в зоне с экологическим риском:

  • мужчинам необходим стаж в 25 лет на 31.12.1997 и возраст 50.
  • женщинам – 20 лет работы и возраст 45.
Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Также право на более раннюю пенсию могут использовать женщины, которые воспитали более 5 детей до достижения ими 8 лет. При этом возрастной порог у женщин составляет 53 года.

Расчет пенсии, минимальный и средний размер

Тем гражданам, которые обращаются за оплатами, пенсия насчитывается из трех частей:

базовой + трудовой (или солидарной) + накопительной

Уже начиная с 2019 года размер минимальной базовой выплаты составил 16 037 тенге. Она полностью обусловлена отработанным стажем и установленного государством прожиточного минимума.

При стаже меньше 10 лет базовая часть пенсии составит 54% от прожиточного минимума. Каждый год, отработанный после необходимого стажа, дает прибавку в 1%. Отработав более 33 лет базовые выплаты составят 100% прожиточного минимума.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Минимальная солидарная выплата в Казахстане с 2019 года составит 36 108 тенге. Средний размер всех выплат составит 101 000 тенге.

Индексация пенсии в РК в 2019 году

С целью улучшения благосостояния своих граждан, правительство Казахстана ежегодно проводит индексацию пенсионных оплат. Индексация всегда опережает инфляцию на 2%. В 2019 году индексация проведена с учетом инфляции на +2% и составила 9 % для солидарной ее части. На сегодняшний день выплаты для людей пожилого возраста в Казахстане выше, чем во всех странах пост советского пространства.

Важно! Государством гарантируется полноценная выплата накопительной части.

Заключение

Если пенсионные заработанные выплаты получились вместе с накоплениями меньше прожиточного минимума, то государство доплачивает людям полученную разницу. Этим оно старается учесть все финансовые риски, которые могут возникнуть в течение года.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.