считаем баллы пфр
Список ТОП-3 НПФ России за 2018 год

В условиях довольно нестабильной экономики важно выбрать такой НПФ, который гарантированно сбережет и приумножит вложенные в него средства.

Смотреть список

Пенсия в Литве в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Все страны Балтийского региона еще с давних времен. Страны, входящие в состав данного региона, по праву, до сих пор считаются одними из лучших, в особенности это касается уровня жизни для пожилых людей. Если сравнивать пенсионные выплаты в странах СНГ и Литвы, то конечно же Литва выиграет.

пенсия в литве в 2019

Ведь на сегодняшний день Литва признана участником Евросоюза, это и сказывается на ее благосостоянии и уровни жизни в стране. Стоит также отметить, что пенсии в Литве намного выше, нежели в других странах, но так ли все идеально в стране, мы разберем в данной статье. А также подробно расскажем о системе выплат, и фондах страны.

Пенсионная система в Литве

Как и в любой другой стране, в Литве существуют организации, работа которых заключается в том, чтобы помогать своим гражданам увеличивать свои будущие пенсионные доходы.

Следует сказать, что каждому гражданину положены государственные выплаты, при выполнении ряда условий, таких как:

  1. Достижение пенсионного возраста.
  2. Наличие трудового стажа.

Также, чтобы повысить свой размер пенсии, можно воспользоваться услугами пенсионных фондов. Они бывают следующие:

  1. Государственный.
  2. Закрытый.
  3. Частный.
Полезно знать! Вы можете выбрать любой из них, но при этом сумма ваших будущих выплат будет значительно зависеть от выбора фонда.

Государственные фонды

А теперь давайте разберем каждый из фондов. Государственный фонд представляет собой государственную организацию, которая занимается предоставлением основной пенсии для жителей страны. Она складывается из всех выплат граждан, которые они совершают на протяжении всей жизни. Также данным фондом могут пользоваться исключительно пенсионеры, выполняющие трудовую деятельность.

Закрытые фонды

Закрытые фонды представляют собой организацию, основной работой которой является предоставление возможности гражданам самостоятельно формировать свою будущую пенсию. Но его нельзя отнести к обычным, так как он имеет несколько отличий.

  1. Одним из них является, что обеспечение безопасности осуществляется со стороны государства.
  2. А также процентная ставка составляет высокий процент по сравнению с другими, а именно 20 процентов ежегодно.

Частные фонды

Данные фонды являются наиболее распространенными в Литве. Они составляют большую часть фондов в стране. У каждого из них также предоставляются определенные условия для вкладов, поэтому следует уточнять у выбранного вами фондом прежде чем начать вкладывать в него.

Возраст выхода на пенсию в Литве

Пенсионеры

В Литве также установлены возрастные ограничения в возрасте, в котором положено выходить на пенсию. Этот возраст равен 62 годам как для мужчин, так и для женщин.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Однако планируется в дальнейшем повысить его до возраста 65 лет. Но существуют исключения, при которых есть возможность выхода в отставку раньше положенного срока.

Размер пенсии в Литве в 2019 году

Размер пенсионных выплат в Литве составляет в среднем 117 евро. Данная сумма положена каждому пожилому человеку, который собирается выходить в отставку. Но данную цифру планируют увеличить на сумму в размере от 20 до 30 евро ежемесячно. Но государство не планирует останавливаться на достигнутом и внести еще дополнительные реформы и индексации в стране.

Средний размер и минимальный размер

Как уже было сказано, размер средней пенсии составляет сумму в размере 117 евро в среднем по стране. Но в текущем 2019 году была проведена индексация, и была увеличена на 8%. Теперь ее сумма увеличиться на 28 евро ежемесячно.

Важно. Данное увеличение касается исключительно тех граждан, кто имеет требуемый трудовой стаж.

Заключение

Несмотря на то, что Литва является часть ЕС, но все же государству есть над чем работать и что улучшать. В особенности это касается пенсионной сферы, так как одними индексациями не решишь проблему, возникшую в стране.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.