Какие выплаты положены московским пенсионерам в 2020 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Один из самых болезненных и обсуждаемых вопросов среди россиян – вопрос о пенсии. После того, как Правительство РФ в 2018 году объявило о новой реформе, касающейся ПФР и подразумевающей повышение пенсионного возраста, информацией об изменениях стали интересоваться даже те, кому еще очень далеко до выхода на заслуженный отдых.

Москва, как регион, дающий в виде налогов 15% в Федеральный бюджет, в плане пенсионного обеспечения и дополнительных льгот для пожилых людей, выглядит более привлекательно, нежели другие субъекты Российской Федерации.

Региональные доплаты и льготы пенсионерам Москвы

В 2020 году московские власти планируют увеличить минимальный размер пенсии до 19 500 рублей. Но это касается только «старожилов», прописанных в Москве более 10 лет. Дело в том, что столичные власти определяют минимум расчета пенсий по двум стандартам – прожиточному минимуму пенсионера (ПМП), составляющий 12 578 рублей и, дополнительно, городскому социальному стандарту, который и дает в сумме эти самые 19 500 рублей.

Проживающим в Москве менее 10 лет

А вот этой категории граждан преклонного возраста, как раз и полагается пенсия, рассчитанная из ПМП, то есть 12 578 рублей. В любом случае, эта сумма на 35% выше, чем в среднем по России.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Этот минимум будут получать только те москвичи, кто выйдет на пенсию уже в 2020 году. Причем 12 578 рублей будут выплачиваться даже тем, кому собственную пенсию рассчитают ниже этого уровня. Но уже через год она станет выше из-за новых правил индексации.

Проживающим в Москве без прописки

Граждане пенсионного возраста, проживающие в Москве по временной регистрации, могут рассчитывать на два варианта. Первый – получение пенсионных выплат по тарифам того региона, где он имеет постоянную прописку. Второй – гражданин, желающий получать столичную пенсию, должен обратиться в ПФР по месту регистрации, но получать он будет только те самые 12 578 рублей, привязанные законом к прожиточному минимуму. Помимо денежных выплат, московские пенсионеры могут рассчитывать на ряд льгот федерального и местного значения.

Средняя пенсия в Москве в 2020 году

К ним относятся льготы по уплате налогов (транспортного, земельного, на имущество), бесплатный проезд в общественном транспорте и, один раз в году, для поездки в санаторий, по назначению врача.

Еще пожилые москвичи не платят за вывоз мусора, им компенсируется часть оплаты за коммунальные услуги и пользование стационарным телефоном. Что касается медицинской помощи, то престарелые люди могут бесплатно получить ее на дому, а на приобретение дорогих медикаментов пенсионеры Москвы получают ощутимую скидку.

Доплата работающим пенсионерам Москвы

По закону работающие пенсионеры Москвы могут рассчитывать лишь на минимальную пенсию. Государство исходит из того (нравится нам это, или нет), что пожилой человек обеспечивает себе прожиточный минимум за счет зарплаты.

Градация та же: 12 578 рублей для тех, кто не «дотянул» до минимума в 10 лет постоянной прописки, и 19 500 рублей для коренных жителей города, но не всем, а отдельным категориям.

К этим категориям относятся следующие группы:

  • инвалидам и участникам ВОВ;
  • инвалидам I и II групп;
  • пенсионерам;
  • после 18 лет по утере кормильца на время учебы.

Кроме этого на доплату могут претендовать работающие пенсионеры, занятые в социальной сфере (медицина, образование, соц.защита), и инвалиды III группы, работающие в специальных учреждениях, где применяется труд людей с ограниченными возможностями, в том числе по слуху и зрению, чья заработная плата не превышает 20 000 рублей в месяц.

Для оформления доплаты нужно обратиться с соответствующим заявлением в ПФР и предоставить необходимые подтверждающие документы.

Дополнительные ежемесячные выплаты отдельным категориям

Помимо основного размера пенсии Правительство Москвы осуществляет ежемесячные выплаты из городского бюджета отдельным категориям граждан.

В их числе граждане следующих социальных групп:

  1. Участники ВОВ.
  2. Защитники Москвы.
  3. Летчики-испытатели.
  4. Заслуженные спортсмены и участники Олимпийских игр.
  5. Заслуженные и народные деятели культуры России.
  6. Дети, чьи родители погибли во время терактов в столице.

В денежном эквиваленте разброс большой, от 1 000 до 30 000 рублей, в зависимости от категории льготников.

Средний размер пенсии в Москве

Усредненный размер пенсионных выплат по Москве трудно подсчитать как раз из-за множества надбавок к основной сумме. Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила только прогнозируемый средний рост пенсий по России в 2020 году, который составит сумму в 16 400 рублей. А вот один из известных интернет-сервисов по поиску работы провел анкетирование своей аудитории, задав вопрос, какую пенсию можно считать достойной. Жители Москвы назвали сумму в 44 000 рублей.

С уверенностью можно сказать, что ситуация с пенсиями и льготами для пожилых граждан в столице одна из лучших по стране. Пенсионеров же из других субъектов РФ можно порадовать тем, что правительство приняло решение проиндексировать пенсионные выплаты в 2020 году на 7%, что в два раза выше уровня прогнозируемой инфляции.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий