считаем баллы пфр
Список ТОП-3 НПФ России за 2018 год

В условиях довольно нестабильной экономики важно выбрать такой НПФ, который гарантированно сбережет и приумножит вложенные в него средства.

Смотреть список

Пенсия в Польше в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Сегодня в Польше насчитывается более пяти миллионов сеньоров, так называют в этой стране пожилых людей старше 60 лет. Правительство изыскивает различные возможности по наполнению пенсионных активов.

пенсия в польше 2019

В чем же состоит особенность пенсионной системы Польши. Как живут сегодняшние пенсионеры. Из каких накоплений состоит пенсия польских граждан и что влияет на ее размер. В этой статье рассмотрим эти и другие вопросы.

Особенности пенсионной системы Польши

Сбором сумм на социальное, медицинское страхование, а также распределением пенсий в Польше ведает ZUS – управление социального страхования. Именно социальное страхование гарантирует право граждан на обретение всевозможных компенсаций, связанных с потерей работы. Сюда же входят выплаты на различные виды пособий.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Использовать средства ZUS могут не только поляки, но и граждане других государств, которые проживают в стране на легальных условиях. Все граждане других государств, вместе с коренными поляками, должны выплачивать отчисления от своих доходов в данный фонд и быть в нем зарегистрированными.

Как формируются пенсионные накопления в Польше?

Все удержания на пенсионное страхование достигают 19,52% от доходов (брутто). Одну часть выплат сплачивает работодатель, другую само застрахованное лицо.

В 2014 году с июля месяца по выбору застраховавшегося лица, 2,92% перечисляется в открытый пенсионный фонд (по выбору), или на счет ZUS.

Если работник не выбрал никакого открытого пенсионного фонда, то 19,52% от дохода накапливается на его персональном счету в Фонде социального страхования.

Возраст выхода на пенсию и стаж

Пенсионеры

В 2017 году с октября месяца правительством Польши был снижен возраст обращения за пенсионным пособием. Для женского населения это составило – 60 лет, для мужского – 65 лет.

Основной составляющей в расчете получаемой компенсации является выработанный стаж. Для пенсий, которые назначены до 2000 года стаж — единственный компонент, который влияет размер выплат. Имея 20 лет стажа (женщины) и 25 лет (мужчины) можно претендовать на самые малые выплаты. При большем количестве лет, происходит увеличение выплат.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Если необходимого стажа нет, а года для пенсионных выплат подошли, то можно претендовать на выплаты ниже установленного минимума.

Размеры страховых пенсий в Польше

Компенсации частичных начислений соответствуют 50% от расчетных, и выплачиваются их Фонда социального страхования. Только достигнув установленных пенсионных лет, выплата увеличивается до 100%.

Важно! Выплата снижается на размер выплат, который был получен раньше.

Минимальная и максимальная пенсия в Польше

С начала 2019 года правительством Польши было принято решение о повышении минимальных выплат для людей пенсионных лет. Они составили 1 100 злотых. Величина частичной выплаты достигнет 825 злотых (70 долларов). Количество людей с такими выплатами составляет 5% от общего числа пенсионеров.

Изменения произошли и в выплатах фермерам, служащим и педагогам.

В течении года планируется повышение выплат на 3,26%, что составляет 70 злотых. Новые выплаты получат до 6,2 млн. человек. Особенно это необходимо тем, чьи доходы не достигают 2147,30 злотых.

В среднем пособие по старости достигает 40% от средних доходов трудоспособного населения и составляет 3 тыс. злотых (1000 долларов). Хотя эти выплати достаточно высоки, по сравнению с соседними странами, их недостаточно для нормального существования. Ведь большая часть средств уходит на оплату коммунальных услуг.

Размер максимальных выплат нигде не зарегистрирован. Можно только отметить, что максимальные выплаты получают не более 4% претендентов на пенсию.

Выплаты инвалидам и военным

Инвалид

Бывшие военные попадают в категорию людей с самыми высокими выплатами. Льготами пользуются как офицеры, так и рядовые, у которых общее количество лет на военной службе составляет не менее 15 лет. Это касается 55 летней возрастной категории для мужчин и 50 летней — для женщин. Размер подобных выплат достигает 75% от средних доходов военного.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Не обделены выплатами и инвалиды. При полной инвалидности выплачивается до 900 злотых помощи, при частичной – 750 злотых.

Правила расчета пенсии

Величина будущих выплат пропорциональна взносам, которые отчислялись з заработной платы. Формула пенсии состоит – взносы/количество месяцев предполагаемой пенсионной компенсации.

Если пенсионер получал пособие три года, то после его смерти родственники могут претендовать на разовую выплату – гарантированную.

Качество жизни пенсионеров в Польше

Получая скромные пособия, в сравнении с европейскими выплатами, польские граждане могут прожить даже при средней пенсии. Это вызвано тем, что в стране работают различные пенсионные программы. Это касается всех сфер жизни.

Но есть категория людей, которые оставшись без близких людей, стали недееспособными. Для них единственный выход – дом престарелых. Но проблема в том, что в государственных учреждениях подобного типа нехватка свободных мест. В частных же заведениях в месяц приходится платить до 3000 злотых, что выше минимальных и средних выплат.

Работа пенсионеров в Польше

Работающий пенсионер

В стране не существует законов, которые не дают трудиться после получения социального пособия. 54% сеньоров продолжают свою трудовую деятельность. Одни делают это, потому что не хотят оставлять высокооплачиваемую работу, другие, работая неполный день, хотят увеличить свой доход или помочь своим детям или внукам.

Право на получение пенсии в Польше для граждан стран СНГ

Правительство Польши заключило с рядом стран СНГ Договора о социальном обеспечении. Согласно этому документу начисление пенсионной компенсации начисляется с учетом рабочего стажа в двух странах. Оплата зависит от отработанного времени в каждой стране.

Необходимый стаж в совокупности должен соответствовать 20 годам для женщин и 25 годам для мужчин. При этом обязательным условием считается достижение определенного возраста, установленного государством для начисления выплат.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.