Пенсия за советский стаж в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Периодически в сети появляется информация, что пенсионерам, имеющим стаж работы в советский период, положена надбавка к пенсии. Речь идет о периодах до 1991 года, и отдельно – о периоде с 1991 по 2002 год. Информация подается так, что пенсионерам необходимо заявить о своих правах на эту надбавку, обратившись в Пенсионный Фонд России. Территориальные отделения ПФР систематически выступают с разъяснениями, что собой представляет надбавка за советский стаж.

Доплата к пенсии за советский стаж в 2021 году

Доплата к пенсии за советский стаж – это результата переоценки пенсионных прав граждан, которые формировали пенсионные накопления в советское время. В то время пенсия рассчитывалась по простой формуле – гражданину выплачивалась определенная доля от ежемесячного заработка.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
В ходе ряда реформ способ формирования пенсии менялся. С 2002 года социальная часть пенсии формируется за счет взносов работодателя. При этом тот пенсионный капитал, который был сформирован до 2002 года, долгое время учитывался по старой схеме. Инфляция заметно влияла на эти суммы, и, чтобы выровнять ситуацию, государство произвело переоценку пенсионных прав, возникших в период советского трудового стажа. Эта переоценка называется валоризацией, и производилась по определенной схеме.

Пенсионный капитал, накопленный до реформы 2002 года, был проиндексирован на 10%. Для расчета этого капитала ПФР учитывал данные документов, которые граждане подавали для оформления пенсий – трудовые книжки, справки о периоде учебы в профессиональных учебных заведениях, службе в армии и другие документы. Индексации подлежит капитал, который учитывался для расчета трудовых пенсий, обеспечения по инвалидности и потере кормильца.

За каждый год стажа, который сформировался до 1991 года, к коэффициенту добавляется 1%. Валоризация производится в автоматическом режиме порядке, на основании тех данных, что имеются в распоряжении ПФР. Валоризация производилась в 2009 году, и с 1 января 2010 года пенсии назначаются с учетом переоценки. Никаких дополнительных доплат в 2021 году не полагается. Исключение – если в распоряжении ПФР неполная информация о стаже советского периода.

Кому положен перерасчет пенсии за советский стаж

Пересчитать пенсию за советский стаж можно, если пенсионер существуют неподтвержденные периоды стажа, и у гражданина появилась возможность подтвердить эти периоды документально. Ситуация с неучтенным стажем может возникнуть, если в трудовой книжке были допущены ошибочные записи, отсутствия нужных документов, человек был несправедливо осужден и лишен свободы с последующей реабилитацией и прочее.

Для того, чтобы восполнить стаж, нужно обратиться в территориальное отделение ПФР с заявлением. К заявлению следует приложить подтверждающие документы. Это могут быть:

  • Архивные справки, если предприятия уже не существует;
  • Справки с прежнего места работы, если организация еще действует, или имеет правопреемника;
  • Платежные документы, квитанции расходных кассовых ордеров, подтверждающие получение заработной платы;
  • Справки с образовательных учреждений:
  • Военный билет;
  • Документы, подтверждающие социально значимые периоды, к которым относятся периоды ухода за ребенком до определенного возраста. То есть, свидетельства о рождении или усыновлении детей.
  • Если документы не удалось обнаружить, стаж можно подтвердить через суд. В суде рассматриваются самые разные доказательства, например, свидетельские показания.
Если стаж работы превышал для женщин – 40 лет, а для мужчин – 45 лет, то также нужно обратиться для перерасчета. На момент проведения валоризации указанные периоды были предельными величинами, и стаж, превышающий их, некоторые пенсионеры не подтверждали. Сейчас это время включается в перерасчет советского стажа.

Расчет пенсии с учетом надбавки за советский стаж в 2021 году

Валоризация производилась по простой формуле: ДСС + ПК Х (10%+1%n).

Где ДСС – доплата за советский стаж,

ПК – пенсионный капитал,

N – Количество лет, отработанных до 1991 года.

Пример расчета

Пенсионер в 2002 году имел 35 лет стажа, из которых 25 лет – до 1991 года. Значит, накопленный пенсионный капитал будет умножен на 35%. Это и есть доплата по программе валоризации советских пенсий.

Если трудовая деятельность гражданина пришлась и на советский период, и на период новой истории, пенсия будет рассчитана по смешанному типу. Сумма советской пенсии с учетом валоризации будет увеличена на ту величину, которая сформируется за счет страховых отчислений и баллов.

Заключение

Периодические сообщение в интернете о необходимости оформления доплаты к пенсии за советский стаж не имеют под собой оснований. Обратиться ПФР нужно лишь тогда, когда появились подтверждения стажа, который не учтен. Однако, не лишним будет проверить, включен ли в советский стаж период по уходу за детьми для домохозяек например.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: