Пособие по уходу за ребенком увеличится до средней зарплаты

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

На сегодняшний день существует ежемесячное пособие по уходу за детьми в размере 40% от среднемесячной заработной платы. Однако в текущем году рассматривается новое положение, которое вносит изменения не только в размер пособия, но и с период его выплаты.

Сколько составит ежемесячное пособие по уходу за детьми?

Кузнецова Анна, занимающая должность Уполномоченного лица при президенте РФ по правам ребенка, вынесла на обсуждение и дальнейшее рассмотрение соответствующим структурам предложение об увеличении размера ежемесячного детского пособия до суммы средней заработной платы.

Кроме этого, было предложено продлить сроки выплаты с 1,5 лет до 3-х лет.
Напоминаем, что на территории Российской Федерации действует программа, по поддержке будущих мам, согласно которой, беременные могут получить пособие, в случае ранней постановки на учет в женскую консультацию.

Причина увеличения размера пособия

Уполномоченный по правам ребенка Кузнецова А. отмечает, что данные изменения в сумме выплаты, помогут родителям решить существующие проблемы различного характера.

Увеличенное пособие предоставит возможность мамам принять решение при выборе учреждения, занимающегося воспитанием детей.

Как рассчитывается детское пособие

Расчет ежемесячного пособия по уходу за детьми младше 1,5 лет производится согласно определенным правилам. На основании существующих требований следует выполнять следующий порядок действий:

  1. Определить расчетный период (учитываемые и исключенные дни).
  2. Рассчитать среднюю заработную плату и соотнести с необходимым порогом (лимитом).
  3. Направить информацию, которая необходима для расчета выплаты в Фонд социального страхования (ФСС).
  4. Сотрудники ФСС произведет расчет и определит средний заработок заявителя (соотнесет с требованиями для получения пособия).
  5. Специалисты осуществят расчет среднемесячной заработной платы (сумма которого не должна быть меньше минимальной оплаты труда (МРОТ).
  6. На основании имеющихся данных сотрудники ФСС вычислят размер пособия, сумма которого не должна быть меньше минимально установленного порога и не выше — максимального.

Заключение

В 2021 году был предложен к рассмотрению нормативно-правовой документ, который вносит изменения в размер ежемесячного детского пособия с 40% от среднего заработка до 100% от средней заработной платы. Также, в документе содержится информацию о продлении сроков выплаты до 3-х лет.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: