Повышение пенсий во 2 квартале 2022 года

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Ожидаемая индексация пенсий в 2022 году будет приходиться на 2ой квартал (1 мая) 2022 года. И связана она с необходимостью поддержки социально незащищенных слоев населения в условиях резко возросшей инфляции.

Как будет происходить индексация?



Планово индексация была проведена уже в начале 2022 года. Сейчас будет происходить внеплановое повышение пенсий. Правительство России анонсировало, что для нетрудоустроенных пенсионеров будет проведена внеплановая индексация. Точная дата реализации такой меры неизвестно. Считается, что это возможно к маю 2022 года. Но, скорее всего, придется ожидать наступления второй половины года. Решение про такое повышение пенсий в 2022 году связано с резко возросшей инфляцией в текущем году и значительным ростом цен.

Кроме того, планируется привычное повышение военных пенсий в конце года, а именно с октября месяца. Изначально планировалось сделать повышение (в рамках индексации) на 4%. Расчет этой цифры делался с учетом прогнозной инфляции. Пока что никаких новостей по изменению этих планов нет. Военные пенсии привязываются к уровню денежного довольствия нынешних военнослужащих (с использованием понижающего коэффициента). Именно в этот период и планируется повышение ДД, а соответственно и пенсий.

Также с 1 августа можно будет ожидать повышения пенсий работающим пенсионерам. В целом такая индексация должна ежегодно приходиться именно на этот период. Но с 16го года трудоустроенные пенсионеры получали свои пенсионные выплаты без индексирования. В условиях негативной экономической ситуации данную заморозку, возможно, отменят. Ведь по распоряжению Президента необходимо позаботиться обо всех социально незащищенных категориях, а также повысить МРОТ и ПМ.

На сколько процентов повысят?

В начале 2021 года (как это полагается) была проведена плановая индексация. В итоге обычные пенсии были увеличены на 8,6, а военные на 12,6 процента. Такие процентные надбавки осуществляются по итогам проведенного за предыдущий год анализа инфляции. Поэтому по логике и внеплановое повышение также должно компенсировать избыточную инфляцию текущего года которая дала резко знать о себе из-за введенных против России санкций. Ведь именно для поддержки населения в таких обстоятельствах и планируется индексация пенсий в 2022 году.

Плановый процент здесь в принципе просчитать невозможно. Поэтому отталкиваться придется от тех инфляционных значений, которые будут действовать на момент проведения индексации. То есть сейчас остается только ориентироваться на прогнозируемые уровни по инфляции. Поскольку сейчас экономика в этом плане нестабильна, вычислить процент заранее невозможно. Сейчас принимается масса различных мер для стабилизации ситуации. Но инфляция все равно будет высокой по сравнению с обычной ситуацией.

Возможны два пути развития событий:

  1. индексация будет покрывать расходы до конца 2022 года;
  2. либо покрывать инфляцию, действовавшую в первой половине 2022 года.

Во втором случае ожидается индексация примерно на уровне 10-11%. Насколько это действительно покроет увеличение уровня затрат из-за инфляции, решать вам.

Когда проиндексируют и кто примет это решение?

Принципиально именно Президент РФ распорядился проработать вопрос о внеплановом увеличении социально значимых платежей. В том числе и пенсий. Премьер-министр также подтвердил намерение повысить выплаты пенсионерам в целях поддержки населения из-за проблем в экономике.

При этом есть предположение, что такая индексации выплат может быть реализована, обойдя обсуждения в Госдуме. Правительство обладает сегодня особыми полномочиями по данному вопросу. То есть относительно принятия подобных решений в самостоятельном режиме.

Полномочия Правительства с марта 22го года по 46-ФЗ:

  • увеличивать соцвыплаты к пенсии нетрудящимся пенсионерам;
  • производить дополнительное индексирование страховых пенсий для них;
  • повышать пенсии: социальные и государственные;
  • менять значения МРОТ, прожиточного минимума.
Без обсуждений в Госдуме принятие решение произойдет намного быстрее.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.