Правительство поддержало законопроект о снижении возраста выхода на негосударственную пенсию

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Специальная комиссия Госдумы приступила к рассмотрению законопроекта, предусматривающего внесение поправок в ФЗ №75, регулирующих порядок деятельности негосударственных пенсионных фондов. Данный законопроект предусматривает возможность понижения возрастного порога ухода на пенсию для определённой категории трудящихся.

Законопроект о снижении пенсионного возраста

Разработка данного документа была инициирована депутатской группой в мае нынешнего года, и поддержана правительством РФ. Непосредственной разработкой законопроекта занимались Министерства труда и финансов совместно с Центробанком.

Целью принятия данных поправок называется стремление повысить уровень жизни граждан, имеющих накопления на личном счету в НПФ. Для них предполагается отменить нововведения о повышении пенсионного возраста, и вернуть порог, существовавший до вступления в силу ФЗ №350.

Условия снижения пенсионного возраста

Для граждан, имеющих на накопительных счетах в НПФ некие сбережения, предлагается установить возраст ухода на пенсию:

Как заявил представитель депутатской группы, занимающейся рассмотрением внесённого законопроекта, назначение накопительных выплат станет неплохим финансовым подспорьем для людей предпенсионного возраста. Именно наличие денег на счёте гражданина в НПФ является основным условием досрочного назначения выплат по накопительной пенсии.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Начиная с 2019 года, в стране идёт поэтапное повышение пенсионного порога. Так, в текущем году он увеличился на шесть месяцев, а в дальнейшем будет повышаться ещё на 1 год ежегодно. Эта реформа на данный момент времени касается и страховой, и накопительной части пенсий. Как считают в правительстве, возможность более раннего ухода на пенсию подтолкнёт граждан к самостоятельному открытию накопительных счетов в НПФ.

Смогут ли в НПФ уйти на пенсию раньше отдельные категории лиц

Кроме снижения возрастного порога, рассматриваемый законопроект предполагает отмену такого обязательного условия для назначения выплат, как наличие рабочего стажа. Благодаря этому уйти на покой смогут отдельные категории лиц, не имеющие в своём активе требуемых лет трудовой деятельности.

В рабочий стаж засчитываются только годы, официально зафиксированные в трудовой книжке. Поэтому рассчитывать на досрочное назначение накопительной пенсии, по действующему законодательству, не могут самозанятые лица. Данная категория подразумевает граждан, занимающихся мелким предпринимательством без регистрации ИП и найма работников. Эта категория лиц на сегодня не уплачивает пенсионных отчислений в страховой фонд, их деятельность не фиксируется в виде рабочего стажа.

Также рассматриваемый законопроект предполагает ввести гарантии по досрочному получению выплат из накопительных фондов для следующих категорий граждан:

  • Имеющих инвалидность.
  • Лиц, трудящихся в северных регионах, и приравненных к ним местностях.
  • Прочих граждан, имеющих право на досрочное начисление пенсий.

В случае принятия рассматриваемого законопроекта, ожидается повышение заинтересованности россиян в добровольном формировании накопительных пенсионных счетов.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий