Автоматическое продление инвалидности в 2022 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

Временный порядок установления и продления инвалидности вступил в силу 9 апреля 2020 года решением Правительства РФ. При этом три раза происходила пролонгация периода действия на полгода. Согласно постановлению № 1580 от 21.09.2021г. окончательная дата 1 марта 2022 года. Поэтому граждане, предполагающие продление инвалидности в 2022 году, сделают это без риска для здоровья.

Способы продления инвалидности в 2022 году

До конца года остаётся мало времени, и инвалидов волнует вопрос, можно ли будет получить розовую справку о продлении в следующем году без обращения в поликлинику.

Временный порядок установления инвалидности

Подразумевает два алгоритма действий. Инвалид или его представитель вправе выбрать наиболее удобный для себя.

В первом случае необходимо оформить «Направление на Медико-социальную экспертизу» в лечебном учреждении, пройти необходимых врачей и сдать анализы. В течение 30 дней с момента получения документов комиссией МСЭ, выносится решение.

Направление должно поступить в Бюро МСЭ не позднее последнего дня действия розовой справки, иначе продление произойдёт автоматически.

Второй простой способ заключается в автоматическом продлении сроком на 6 месяцев без участия гражданина. Нужно только заранее сообщить о смене личных данных, если они произошли с момента последнего посещения комиссии. Причём группа и причина инвалидности остаются неизменными. Исключением является достижение ребёнком-инвалидом 18-летнего возраста, тогда устанавливается 1, 2 или 3 группа, а не категория «ребёнок-инвалид», в соответствии с документами из личного дела.

Автоматическое продление подходит только лицам с инвалидностью. Те, кто освидетельствуется впервые, должны предоставить «Направление на МСЭ».

Антикоронавирусные меры

Предпринимаемые в России для снижения уровня заболеваемости, коснулись всех слоёв населения. Поскольку наиболее подвержены осложнениям от протекания COVID-19 лица, имеющие проблемы со здоровьем, было разработано упрощённое продление инвалидности в связи с коронавирусом. Минимизация контактов приближает окончание пандемии и ослабляет нагрузку на здравоохранение, сохраняя здоровье людей, особенно находящихся в группе риска из-за наличия хронических болезней.

Во время действия временных мер розовые справки высылаются комиссией МСЭ на домашний адрес заказным письмом. Пенсионный фонд начисляет выплаты без заявления. Фонд социального страхования (ФСС) выдаёт технические средства реабилитации, получив информацию в электронном виде через Федеральный Реестр Инвалидов (ФРИ). Личное обращение не требуется.

Последние новости о продлении инвалидности в 2022 году

Были озвучены в конце сентября после утверждения Правительством решения о переносе окончания временных мер по продлению и установлению инвалидности до весны следующего года.

Заочное переосвидетельствование до марта 2022 года

предполагает, что экспертиза в Бюро МСЭ по-прежнему будет осуществляться без присутствия лица, предоставившего направление на МСЭ и дополнительные медицинские документы за период с последнего освидетельствования.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
В случае несогласия с решением комиссии человек имеет право подать обжалование в вышестоящую областную организацию до истечения 30 дней с момента сообщения результата по телефону или получения уведомления по почте. В порядке обжалования МСЭ также проводится заочно.

Автоматическое продление инвалидности до марта 2022 года

Максимально удобно для людей с плохим самочувствием. Соглашаясь на продление этим способом, они получают возможность оформить документы на МСЭ через 6 месяцев, в теплое время года, когда вероятность заболеть будет снижена и повысится коллективный иммунитет от вакцинации.

Известно, что продление инвалидности после 1 марта 2022 года для большинства граждан будет проходить без личного участия. Соответствующие документы будут приняты руководством страны до конца зимы.

Телефоны горячей линии

+7(499)550-09-91 — по всем вопросам инвалидности;

+7(499)906-04-33 — по Временному порядку установления и продления инвалидности.

Также все интересующие моменты можно уточнить в конкретном Бюро Медико-социальной экспертизы по месту жительства.

Вывод

Для сохранения жизни и здоровья граждан Правительство РФ своевременно перенесло срок окончания «Временного порядка признания лица инвалидом и продления инвалидности» на 1 марта 2022 года. Для первичного установления единственным способом является прохождение комиссии врачей по прописке. Люди, имеющие группу, могут не посещать поликлинику и МСЭ, а находиться в изоляции в этот непростой период пандемии. Всё произойдёт автоматически. Процедура освидетельствования проводится в заочной форме, без присутствия человека.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: