Прожиточный минимум пенсионера в 2020 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Согласно нормативным актам сферы пенсионного обеспечения, люди преклонного возраста не могут получать пенсионные пособия меньше назначенного прожиточного минимума в том регионе, в котором они проживают. На конец года произведен расчет минимальных выплат на будущий 2020 год, и в силу он вступит с первого января. В связи с изменениями с начала нового года пожилые люди будут получать увеличенные пособия.

Что включает в себя прожиточный минимум пенсионера

Величина прожиточного минимума пенсионера является минимальной выплатой страхового пособия и ориентиром для социальной доплатой к пенсионному пособию. Средства для выплаты выделяются из бюджета социальной защиты региона, в том случае, если размер пенсии по субъекту выше средней по России. Соответственно, размер доплаты устанавливается в каждом субъекте страны индивидуально.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
В случаях получения пенсии меньшего размера по региону, величина которой меньше и средней по стране, осуществляется доплата Пенсионным фондом из федерального бюджета.

Прожиточный минимум пожилого гражданина высчитывается из некоторых показателей, ориентированных на потребности гражданина. В их список входит следующее:

  1. Продовольственные товары, необходимые ежедневно, такие как: хлеб, молоко, разнообразные крупы, мясо и т.д.
  2. Хозяйственные товары: одежда, обувь, средства личной гигиены.
  3. Самый главный пункт расходов – это медицинские препараты, которые необходимы для поддержания здоровья пожилого человека.
  4. Проезд на транспорте также входит в начисляемую пенсию.
  5. Оплата электроэнергии и воды, сюда же входит и вывоз мусора.
Величины вышеперечисленных показателей ежегодно пересматриваются в соответствии с уровнем инфляции по прошлому году.

Какой прожиточный минимум пенсионера в 2020 году

прожиточный минимум пенсионера 2020

Как уже упоминалось ранее, пенсионер не может получить пенсионное пособие меньше установленного прожиточного минимума. В 2019 году в среднем по России ПМП составляет 8846 рублей. В будущем 2020 году размер прожиточного минимума для неработающих пенсионеров составит 8 978 рублей.

Для назначения минимальной страховой пенсии, гражданин должен обладать минимальным количеством установленных законом показателей:

  • трудовой стаж;
  • индивидуальные пенсионные коэффициенты, полученные за счет взносов работодателей, которые отчислялись во время трудовой деятельности;
  • получение официальной заработной платы;
  • достижение установленного пенсионного возраста.
С 1 января 2020 году будет проведена индексация страховой пенсии в виде 6,6%.

В случае, если пожилой гражданин получает страховую пенсию в меньшем размере установленного прожиточного минимума, производиться социальная доплата до установленной по региону величины.

Для сравнения размеров начислений минимального прожиточного минимума в регионах предоставлена таблица, в ней можно более подробно узнать о начислениях в определенной области.

Как влияет прожиточный минимум пенсионера на размер пенсии

Размер страховой пенсии пенсионера не должен быть ниже прожиточного минимума по региону. В случае назначения минимальной пенсии ориентиром размера страхового пособия является ПМП.
При получении пенсионного пособия, сумма которого соответствует или превышает величину прожиточного минимума, доплаты из бюджета соц. защиты региона не полагаются.

Как финансируется социальная доплата до прожиточного минимума

ФСД (Федеральная социальная доплата) устанавливается неработающим пенсионерам, получающим пособие по старости в меньшем размере прожиточного минимума, установленного по региону, величина которого не достигает среднего по России.

Органами социальной защиты региона дополнительные выплаты осуществляются при получении пенсии, размер которой меньше установленного по региону значения, но больше среднего по стране.

В 2020 году за счёт индексации в 6,6% произойдет увеличение суммы страховой выплаты и, соответственно, доплат.
Повышение размера дополнительных выплат произойдет беззаявительно, то есть оформление документов с последующим обращением в ПФР не требуется.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий