Россиян будут информировать о наступлении предпенсионного возраста

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

С вступлением в январе 2019г. в силу ФЗ №350 об изменении сроков выхода граждан РФ на заслуженный отдых, в пенсионном законодательстве появилось такое понятие, как «предпенсионный возраст». Лица, подпадающие под это понятие, обладают рядом льгот и преимуществ перед прочими рабочими и служащими. С апреля текущего года, в обязанности ПФР вменено отправка извещений гражданам о наступлении у них предпенсионного возраста.

Пенсионный фонд России будет информировать граждан о предпенсионном возрасте

Россиян будут информировать

В апреле 2019г. вступило в действие правительственное постановление №206, в соответствии с которым сотрудники ПФР обязаны уведомлять лиц предпенсионного возраста о присвоении им такого правового статуса. Одновременно, до граждан будет доведена информация относительно полагающихся им льгот и об их правах. Ранее с подобной информацией можно было самостоятельно ознакомиться на официальном портале Пенсионного фонда.

Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Отныне всю необходимую информацию граждане могут получить через территориальные Многофункциональные центры, в режиме «одного окна». Подобные изменения в порядок информирования внесено по инициативе правительства, с целью увеличения доступности информации для широкого круга граждан.

Конкретная причина включения подобного информирования в перечень госуслуг, предоставляемых МФЦ, кроется в недостаточной доступности интернета для всех граждан РФ. Во многих удалённых населённых пунктах связь со всемирной паутиной попросту отсутствует. Также многие жители старших возрастных категорий не обладают достаточными познаниями в сфере современных электронных технологий.

Наступление предпенсионного возраста

В действующее законодательство введено официальное понятие «предпенсионный возраст». Он наступает за пять лет до того срока, когда работник получает право на оформление страховой пенсии. С 2019г. в РФ стартовала реформа, в соответствии с которой возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличен до 60 лет для женщин, и до 65 лет для мужской части населения.

Льготы и гарантии предпенсионерам

За лицами, получившими статус предпенсионера, сохраняются все преференции, полагающиеся лицам, вышедшим на пенсию, за исключением получения пенсионных выплат. Сюда относятся:

  • Получение бесплатных лекарственных средств в соответствии с выписанными рецептами.
  • Скидки на оплату коммунальных услуг.
  • Освобождение от ряда налогов.
  • Бесплатный проезд на общественном транспорте.

Кроме этого, работники, которым остаётся до выхода на пенсию менее 5 лет, с 2019г. получают дополнительные права:

  • Ежегодно им предоставляется 2-дневный дополнительный отпуск для диспансеризации в медучреждении.
  • При потере работы им назначается повышенное пособие.
  • Могут проходить бесплатное переобучение и курсы повышения квалификации по направлению ЦЗН.
  • Работодатель, решивший уволить предпенсионера без веской причины, рискует попасть под уголовное наказание. Также ответственность по УКРФ ему грозит при отказе принять на работу предпенсионера по причине его возраста.

Перечисленные льготы и права являются одним из способов социальной защиты наёмных работников от возможной дискриминации по возрастному признаку.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий