Сельские пенсионеры получили прибавку к пенсии

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

С января 2019 года вступило в действие правительственное постановление №1441, о повышении страховой пенсии ряду граждан, проживающих в сельской местности. Рассмотрим, кому полагается данная надбавка, и каковы условия её сохранения при смене места жительства.

Условия получения надбавки к пенсии

Сельские пенсионеры получили прибавку к пенсии

Перерасчёт пенсионных выплат для сельских жителей был произведён с начала нынешнего года, в результате чего их фиксированная часть выросла на 25%. Нововведения коснулись более, чем 1 миллиона бывших работников сельского хозяйства. Однако, претендовать на получение надбавки вправе не все сельские пенсионеры, а только отвечающие следующим условиям:

  1. Не имеющие официальной работы.
  2. Проработавшие на сельскохозяйственных предприятиях не менее 30 лет. При этом сфера их трудовой деятельности должна соответствовать перечню, данному в Постановлении №1440.
  3. Постоянно проживающие в населённых пунктах сельского типа.
  4. Получающие страховую пенсию, назначенную по достижению возрастного порога или по инвалидности.
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
В июне 2019 года в постановление о надбавках были внесены дополнения, касающиеся перечня профессий, подпадающих под правительственный указ. Изначально сюда входили отрасли животноводство, растениеводство, рыболовство, переработка сельхозпродукции, машинно-тракторный парк.

После внесения поправок, на увеличенную пенсию смогут претендовать и другие труженики села: частные предприниматели, руководящий состав, охранники, складские работники. Главное условие, чтобы их деятельность непосредственно касалась сельскохозяйственного производства.  Всего, после внесения дополнений в список профессий, количество получателей повышенных пенсий возросло на 30 тыс. человек.

Сумма дополнительных выплат пенсионерам, живущим в сельской местности

Величина надбавки составляет ¼ часть от фиксированного размера страховой пенсии. В денежном выражении увеличение выплат для сельских пенсионеров составит 1333 рубля. Данная сумма едина для всех тружеников села, получающих пенсию по инвалидности или по старости. Исключение из этого правила – только инвалиды III группы. Для них изначальная установленная величина пенсии составляет 50% от фиксированного размера. Поэтому и надбавка будет рассчитываться только от этой суммы.

Останется ли выплата за «сельский стаж» при переезде в город

В ситуации, когда гражданин после назначения ему надбавки, покидает сельскую местность, и переезжает в город или посёлок городского типа, он теряет право на повышенную пенсию. Учитывается только смена регистрации, а не временное пребывание в городе. При переезде в город на постоянное жительство, сельский пенсионер обязан известить об этом местные отдел пенсионного фонда. После этого выплата 25-процентной надбавки ему будет прекращена. В случае несообщения о переезде, с пенсионера будут высчитаны все незаконно полученные им «сельские» доплаты.

Сохранится ли доплата к пенсии при переезде из одной сельской местности в другую на территории РФ

Если получатель надбавки переезжает из одного села в другое, то повышенная пенсия за ним сохраняется в полном объёме, несмотря на смену места проживания. Поскольку он по-прежнему остаётся сельским жителем, право на выплату за «сельский стаж» остаётся.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий