Софинансирование пенсии в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

Главная задача государства заключается в том, чтобы обеспечить своих граждан всем необходимым для осуществления и ведения полноценной жизни в стране. Оно также заботится о том, чтобы жители также не нуждались в материальном обеспечении. По этой причине с каждым годом становится все больше пенсионных программ, главной задаче которых является предоставление дополнительной материальной обеспеченности граждан.

софинансирование пенсии в 2019

Одной из таких программ, и является софинансирование. Она представляет собой весьма удобный способ дополнительного заработка, при котором нет необходимости трудиться и заниматься рабочей деятельностью. О том, что это такое за программа софинансирования пенсии в 2019 году, мы подробно расскажем в данной статье.

Суть и принцип действия программы софинансирования пенсии

Основная цель софинансирования заключается в том, чтобы призвать граждан подумать о своей будущей пенсии, и приняв участие в ней, обеспечить гарантированную беззаботную старость.

Данная программа начала свое действие и вступила в силу в далеком 2008 году. На тот момент суть ее заключалась в том, что принять участие мог любой человек, вне зависимости от того выполнял ли он трудовую деятельность или нет, а также находится ли он на пенсии или же еще трудится, значение не имело.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Главной задачей каждого участника программы состояло из внесения отчислений. А самое главное это то, что суммы могли быть весьма незначительными, и даже мизерными. Единственным условием было то, что выплачиваемая сумма вкладчика за год должна составлять как минимум 2000 рублей, не меньше. Но выполнять данную процедуру необходимо было на протяжении 10 лет.

По окончанию указанного периода времени, государство выплачивало абсолютно идентичную сумму, которая была внесена за этот период, каждому участнику программы. При этом ежегодная сумма составляет 12 000 рублей.

Важно! В случае если участник не обращается в организацию за получением своих законных выплат на протяжении четырех лет, то тогда ранее начисленная ему сумма возрастает и увеличивается в 4 раза. Но есть лимит, и данная сумма не может быть больше чем 48 000 рублей.

Кто может принять участие в программе софинансирования?

Пенсионеры

Группу лиц, которые могут принять участие в данной программе можно условно разделить на три конкретные группы, а именно:

  1. Те граждане, которые хотели бы увеличить свои будущие пенсионные выплаты.
  2. Те работодатели, которые решили позаботиться о своих сотрудниках и на добровольной основе согласились помочь им.
  3. Государство, которое является финансированным лицом пенсии.

Несмотря на то, что программа была принята в 2008 году, но прекратило свое действие уже в 2014 году. Однако, в 2015 году ее решили снова возобновить, и для ее проверки нашли добровольных участников, которые хотели бы принять в ней участие.

Основным условием было сначала:

  1. Подать заявку на принятие участия в программе.
  2. Внести минимальный взнос в программу.
Полезно знать! В случае невыполнения одного из условий, гражданин не имел право принять участие в софинансировании, и его кандидатуру больше не рассматривали.

Как уже ранее упоминалось в статье, принять участие мог любой желающий. Главным и единственным условием было то, что ему требовалось вносить хотя бы минимальные взносы в данную программу.

Период действия программы и порядок перечисления дополнительных взносов

Монеты

Вне зависимости от того, какой бы программа не была, у нее есть свой определенный период времени, в которой она является действительной. И также у софинансирования имеются свои сроки работы. Сама программа начала свое действие 2008 года, и все заявки на принятие участия были распределены на 5 лет, то есть только до 2013 года принимались заявки.

Однако согласно ранее внесенным изменениям, работу продлили, и принять участие можно было до конца 2015 года, но при условии подачи заявки и внесения первого минимального взноса. За пройденный период времени в программе приняло участие огромное количество людей, а именно более 15 миллионов граждан.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Сама программа рассчитана на период 10 лет. Это значит, что каждый участник за этот период времени должен ежегодно вносить взносы в софинансирование. При этом внесенная ему сумма будет увеличена при получении выплат. Также в некоторых случаях она может возрасти в четыре раза.

Касательно того как получить выплаты:

  1. Данные начисления выплачиваются только после прохождения 10-летнего периода, и раньше положенного срока они не могут быть выплачены.
  2. В случае если вы не хотите получить начисления сразу же, вы можете подождать четыре года, и ваша сумма увеличится в 4 раза.
  3. Начисления могут выплачиваться в качестве прибавки к имеющейся пенсии или как отдельный дополнительный доход.

Как получить выплаты по программе софинансирования?

Чтобы получить данные выплаты, установлены особые правила. Согласно недавно принятому закону, невозможно снять денежные средства в любе время, так как именно эти средства и формируют небольшую часть будущих пенсионных выплат.

Получение этих денег напрямую зависит от возраста участника. Исходя из постановления текущего года, согласно которому пенсионный возраст будет увеличиваться на протяжении 5 лет, и расти он будет на 1 год ежегодно. Но к счастью оно не распространяется, и теперь участнику необходимо достичь пенсионного возраста, а именно для женщин это 55 лет, а для мужчин – это 60 лет.

Как выйти из программы софинансирования пенсии?

Монеты

В жизни происходят различные ситуации, и часто происходят ситуации, когда обстоятельства вынуждают вас прекратить делать что-либо. К примеру, для участия в софинансировании требуется постоянно вкладывать денежные средства, но в данный момент вы не можете себе этого позволить, хотя уже давно являетесь участником. По этой причине многие задаются вопросом, что нужно сделать, чтобы выйти из нее. Ответ весьма прост – прекратить вносить взносы.

Новости и изменения по программе софинансирования пенсии в 2019 году

Согласно последним новостям, в 2019 году правительством было принято решение о разделении накопительной части пенсионных выплат, которые входят в софинансирование. Теперь стало невозможным получить все накопленные средства единоразово. Они будут разделены и выплачиваться либо на протяжении всей жизни, либо на протяжении десятилетнего периода.

Также было принято решение о принятии софинансирования на обязательной основе. При трудоустройстве, с вашей зарплаты будет автоматически сниматься определенная сумма на данные взносы, что является весьма удобной системой, так как каждому гражданину будут гарантированы пенсионные выплаты в будущем.

Заключение

Данная программа представляет собой комфортную форму накопления средств для выплаты будущей пенсии, которая гарантирует каждому работающему лицу выплаты по старости.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.