Программа государственного софинансирования пенсии в 2021 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской обл.
8 (499) 938-69-44
Санкт-Петербург и область
8 (812) 467-31-78
Бесплатно по России
Задать вопрос юристу

При достижении пенсионного возраста граждане могут уволиться с работы и жить на выплаты от государства. Чтобы в будущем получать хорошую социальную поддержку, гражданам предоставляется возможность участвовать в программе накопительной пенсии. Помимо этого в 2008 году Правительство РФ выдвинуло идею о внедрении программы софинансирования пенсии для граждан. В соответствии с данной программой жители РФ могут самостоятельно вносить средства, а также получать дополнительную помощь от государства. Для понимания основных принципов действия представленной программы стоит ее подробнее изучить.

Программа софинансирования пенсии нововведения в 2021 году

Программа государственного софинансирования пенсии

В текущем году в программу не было внесено существенных изменений. В программе могут участвовать только те граждане, которые успели вступить в неё до 2015 года. При этом к участникам предъявляются следующие требования:

  • Граждане должны были изъявить желание об участии до 31 декабря 2014 года;
  • До конца 2015 года гражданин должен был внести первый добровольный взнос для подтверждения участия в программе.

Если гражданин выполнил оба условия, он может продолжать участвовать в программе софинансирования пенсии. Выход из неё осуществляется автоматически после достижения пенсионного возраста.

На момент участия в программе человек должен работать. Если гражданин уже получает пенсию, государство не будет удваивать сумму добровольных взносов.

ФЗ был рассчитан на пять лет, однако по многочисленным откликам граждан срок его действия решили продлить.

Действие государственной программы

Получение помощи от государства при формировании будущей пенсии осуществляется на основании действующего законодательства. В соответствии с Федеральным законом № 56, принятым 30.04.2008, государство удваивает сумму добровольных взносов граждан.

При этом существует ряд требований, которые предъявляются к добровольным взносам:

  1. В течение года можно вносить любую сумму, однако для получения помощи она должна быть не менее 2000 рублей.
  2. Максимальный размер поддержки от государства не может превышать 12 тысяч рублей.
  3. Взнос осуществляется равными платежами в течение года. При желании можно внести необходимую сумму разовым платежом.
Если в качестве добровольного взноса будет внесена сумма больше установленного лимита, государство добавит только 12000 к накоплениям. Работодатель также может участвовать в данной программе, перечисляя средства на счёт работника.

Расчет и перечисление взносов

Действующая программа была утверждена принятым Федеральным законом, в соответствии с которым осуществляется софинансирование со стороны государства. При этом ответственность за начисление средств была возложена на Пенсионный Фонд. Сотрудники ПФ РФ составляют отчёты по получаемым взносам от граждан, а также формируют заявки для внесения дополнительных средств в соответствии с установленными правилами и требованиями. В течение 10 рабочих дней все документы вместе с денежными средствами граждан направляются на региональный уровень, после чего поступают в управляющие компании.

Все средства работники вносят добровольно, сделать это можно одним из представленных ниже способов:

  • Через отделение банка после составления специальной квитанции об оплате. При этом следует внимательно заполнять поля с указанием персональной информации.
  • Можно вносить платежи через организацию, в которой работает сотрудник. Для этого достаточно составить заявление в бухгалтерии для начисления добровольного платежа. При этом можно установить фиксированную сумму или указать процент от заработной платы.
При несоответствии суммы начисляемых средств работник может обратиться за поддержкой в отделение ПФР.

Заключение

Софинансирование пенсии от государства – возможность увеличения социальных выплат в будущем. Преимуществом софинансирования является возможность участников самостоятельно регулировать размер взносов, а также получать дополнительные начисления со стороны государства. Однако для успешного увеличения будущей пенсии следует внимательно изучить условия, в соответствии с которыми производится софинансирование.

Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

CTRL + ENTER

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: