считаем баллы пфр
Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ!

Посчитать баллы

Сокращение пенсионеров в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

В прошедшем 2018 г. Правительством РФ было принято постановление о постепенном увеличении пенсионного возраста для россиян. В результате, начиная с наступившего года, в стране начинается постепенное увеличение количества пожилых работников, перешагнувших 60-летний рубеж.

сокращение пенсионеров в 2019

Но уже сегодня численность работников, достигших пенсионного возраста, составляет порядка 10 млн. человек. То есть, каждый четвёртый пенсионер продолжает работать. Какими же законодательными нормативами регулируются отношения между ними и работодателями? В частности, на каких основаниях разрешается увольнять пенсионеров, и каковы нюансы данной процедуры?

На каком основании можно уволить пенсионера?

Все особенности расторжения контракта с работниками прописаны в положениях трудового законодательства РФ. КЗоТ не предусматривает никаких исключений из этих правил для наёмных работников, вне зависимости от их возраста. Единственная преференция, действующая сегодня для работающих пенсионеров, заключается в том, что он не обязан отрабатывать 2-недельный срок при увольнении по собственному желанию.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
В то же время, пенсионный возраст человека не является основанием для его увольнения. Если работнику удастся доказать в суде, что единственной причиной расторжения трудового договора стал его преклонный возраст, то работодателя ждёт наложение крупного штрафа. Также он будет обязан восстановить пенсионера в должности и оплатить ему все дни вынужденного прогула.

Среди законных оснований, по которым работодатель может уволить работника-пенсионера, КЗоТ предусматривает следующие:

  1. Полная ликвидация компании-работодателя.
  2. Сокращение штатов организации.
  3. Несоответствие занимаемой должности.
  4. Смена владельца фирма (применимо только для некоторых руководящих постов).
  5. Многократные нарушения трудовой дисциплины, неисполнение рабочих обязанностей.

Зачастую, с приходом старости, у работника возникают различные проблемы со здоровьем — он начинает чаще болеть, ухудшается память, общая работоспособность. Понятно, что для работодателя выгоднее принять на эту должность более молодого и работящего человека.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Для увольнения работника, уже не отвечающего требованиям занимаемой им должности, работодатель вправе провести переаттестацию, либо заставить его пройти медкомиссию в медучреждении.

По итогам аттестации, когда пожилой работник не соответствует трудовым требованиям, то ему можно будет предложить иную должность, или расторгнуть с ним трудовой контракт. В ситуации, когда работающий пенсионер не подходит для исполнения рабочих обязанностей по медицинским показаниям, то работодатель обязан перевести его на более лёгкую работу.

Если таких вакансий не имеется, то пенсионер может быть уволен. Когда новая предложенная работа его не устраивает, он вправе написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Порядок увольнения пенсионера в 2019 году

Увольнение

Рассмотрим порядок законного сокращения работающих пенсионеров. В каждой конкретной ситуации, предусмотренной положениями трудового законодательства, порядок увольнения пенсионера будет индивидуальный.

По собственному желанию

Каждый работающий пенсионер вправе в одностороннем порядке разорвать трудовой договор (ст. №80 КЗоТ). Для этого ему потребуется написать соответствующее заявление на имя работодателя. Отличительная особенность увольнения работника пенсионного возраста по собственному желанию заключается в отсутствии необходимости отработки им двухнедельного срока, чтобы работодатель успел найти ему замену.

В связи с выходом на пенсию

Если пенсионер чувствует, что не может исполнять свои трудовые обязанности в силу преклонного возраста, он вправе написать заявление об уходе на пенсию. Оно также подаётся на имя руководителя организации. В трудовой книжке гражданина должна при этом быть сделана запись об увольнении по ст. №77 — выход на пенсию.

При сокращении штатов

Увольнение работника по сокращению штатов производится в соответствии со ст. №73 КЗоТ. Любой работник, в том числе и пенсионер должен уведомляться о предстоящем сокращении штатов за 2 месяца.

Работодатель обязан найти и предложить сокращаемому сотруднику другую должность в этой же организации, но, возможно, в другом отделении или филиале.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Если работник не согласен на предложенную вакансию, производится разрыв трудового договора по ст. №73.

Какие выплаты полагаются пенсионеру при увольнении?

Выплаты

После увольнения по собственному желанию или при уходе на пенсию, наёмному работнику полагается компенсационная выплата за неиспользованный очередной отпуск.

В случае, если пенсионер уволен в связи с сокращением штатов или при ликвидации предприятия, то ему полагаются следующие выплаты:

  1. В трёхдневный срок выплачивается вся оставшаяся задолженность по зарплате за отработанные до сокращения дни.
  2. Компенсация за неиспользованный отпуск.
  3. Выходное пособие в размере месячной зарплаты.
  4. Если после сокращения гражданин встал на учёт в ЦЗН, то бывший работодатель в течении 2-х месяцев выплачивает ему среднюю заработную плату.

Предвидится ли сокращение пенсионеров в 2019?

В связи с увеличением пенсионного возраста, многие задаются вопросом: будет ли массовое сокращение пенсионеров после 2019г. Причиной для подобных предположений служит тот факт, что с увеличением пенсионного возраста до 65 и 60 лет, резко возрастёт количество пожилых работников. Вместе с тем, увольнять сотрудников предпенсионного возраста работодателю не позволит принятое законодательство.

Соответственно, сокращения коснуться работающих пенсионеров, не подпадающих под данный протекционистский закон. В конце концов, работодателю зачастую выгодно обновлять кадры более молодыми специалистами, имеющими современные познания и обладающими молодой энергией и трудовой инициативой.

Заключение

Как видим, трудовое законодательство практически не делает различия между работающими пенсионерами и обычными служащими, не достигшими этого возраста. Вместе с тем. Закон запрещает делать подобные различия и работодателю. Дискриминация работников по возрастному признаку однозначно рассматривается трудовым кодексом как грубое нарушение прав трудящихся.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.