считаем баллы пфр
Список ТОП-3 НПФ России за 2018 год

В условиях довольно нестабильной экономики важно выбрать такой НПФ, который гарантированно сбережет и приумножит вложенные в него средства.

Смотреть список

Социальная пенсия в 2019 году

Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и Московской области
Санкт-Петербург и область
Задать вопрос юристу

На сегодняшний день существует распространенная проблема касательно высоких цен на продукты, вещи и многое другое и весьма низкие зарплаты, а также пенсии. В особенности эта проблема затрагивает такие слои незащищенные слои населения, как малообеспеченные семьи и пенсионеры. Ведь они как никто нуждаются в этой самой материальной помощи и поддержки со стороны государства.

социальная пенсия в 2019

По этой причине им были назначены выплаты под названием социальная пенсия. Следует также отметить, что в текущем 2019 году размер данных выплат потерпел некоторые изменения. О том, что это за изменения и что ждет население, мы расскажем в данной статье.

Что такое социальная пенсия, кому она полагается?

Для начала следует разобраться в вышеуказанном термине под названием социальная пенсия. Под данными выплатами подразумевается сумма денежных средств, выплачиваемых государством определенным гражданам, которые находятся в затруднительном жизненном положении – не трудоспособны и не могут выполнять трудовую деятельность или имеют очень низкий доход, и нуждающихся в получении дополнительной материальной помощи со стороны государства.

Важно! Социальная пенсия выплачивается только в случае если причины недостаточного достатка произошли по независящим причинам, и для этого предоставлены необходимые документы.

Также, в случае если по определенным независящим от обстоятельств причинам, вам было отказано в получении или назначении, то в качестве альтернативы вам могут предоставить следующие льготы:

  1. Дополнительные пособия по содержанию.
  2. Предоставление льготного или бесплатного получения определенных вид услуг.
Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Следует также отметить, что социальные выплаты предоставляют собой лишь один из видов социальной поддержки малоимущих и нуждающихся граждан в ней. Существует множество способов оказания помощи таким лицам – это могут быть пособия, льготы или же определенные выплаты.

А теперь давайте рассмотрим, кому же полагается данная пенсия. К ним можно отнести следующих граждан:

  1. Люди, имеющие инвалидность любой группы.
  2. Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста – но бывают исключения и до 23 лет, если ребенок обучается в высшем учебном заведении.
  3. Граждане, достигшие пенсионного возраста, но по каким-либо причинам не получающих выплаты по страховой пенсии.

Индексация социальной пенсии в 2019 году

Монеты

Государство как может старается обеспечить всех своих граждан страны всем необходимым, и в особенности помочь людям, которые больше всех нуждаются в этой поддержке и помощи. Исходя из этого, в текущем 2019 году вступит в силу индексация социальной пенсии.

Если кто не знает, то напомним, что индексация – это увеличение или дополнительная прибавка к пенсионным выплатам. Процент составляющей индексации будет равен 1,5%. Весьма небольшая надбавка к выплатам, но правительство не собирается останавливаться на этом, и в планах имеется произвести еще одну надбавку к выплатам вскоре.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Данная процедура запланирована на апрель месяц, и начнет работать уже с первых чисел указанного месяца. А пока, до этого дня, все остается без изменений.

Размер социальной пенсии в 2019 году

Правительство планирует увеличить среднегодовой размер социальной пенсии до 9 215 руб.

Также государство в курсе того, что выплачиваемые им социальные пенсии и их суммы недостаточны для того, чтобы жить в достатке и ни в чем не нуждаться. По этой причине было принято решение о том, чтобы довести сумму данных выплат до уровня минимального прожиточного минимума.

И согласно этому было назначено установить дополнительные выплаты к этой пенсии. Тем самым будет возможным значительно повысить размер выплат как минимум в два раза. Следует также отметить, что представлено два вида выплачиваемой пенсии – это федеральный вид и региональный тип. Различие между ними заключается в том, что они выплачиваются разными органами.

Мнение эксперта
Елена Смирнова
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
К примеру, первым занимается ПФР, а вторым органы управления. Чтобы оформить надбавку к пенсии, требуется заполнить специальный бланк и подать заявку.

Заключение

Как уже было сказано ранее в статье, государство изо всех сил старается помочь особо нуждающимся слоям населения, чтобы облегчить их жизнь и предоставить им достойный размер выплат. Не всегда получается сделать все и сразу, но постепенно и совестными усилиями в недалеком будущем планируется решить возникшую проблему и оказать материальную помощь всем, кто в ней так нуждается.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.